uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Туруханск. Нижняя Тунгуска. Полярное солнце
uritsk
Вскоре на горизонте показались очертания Туруханска – одного из древнейших поселений Восточной Сибири.



В 23-30 теплоход ошвартовался у дебаркадера, расположенного в устье Нижней Тунгуски. Как и везде на реке, несмотря на поздний (пусть и совершенно светлый) час на пристани толпится много народа, к теплоходу подъезжает несколько грузовиков – "Чкалов" привёз в Туруханск много груза.





В отличие от всех предыдущих пристаней, в Туруханске теплоход стоит долго – целых полтора часа (с 23-30 до часа ночи). Это здорово – поселок расположен у самого Полярного круга, так что ночь не помешает нам познакомиться с Туруханском более подробно.

Туруханск – одно из старейших поселений Красноярского края. Туруханск старше Красноярска. Позволю себе привести немного исторических данных.

В 1600 году Борис Годунов приказал построить в 200 километрах от устья Тазовской губы острог Мангазея. Это был первый русский город в Сибири, имевший большое значение в освоении и изучении природных богатств Сибири. Красив был город со своими островерхими башнями и золочеными куполами церквей. Промышленников влекли богатые пушниной Приенисейская Сибирь и районы восточнее Енисея. Чтобы попасть на Енисей, люди плыли из Мангазеи вверх по реке Таз, а оттуда по его притокам и мелким водотокам доходили до Таз-Енисейского водораздела, где волоком и далее через притоки добирались до реки Турухан, притока Енисея.

В 1607 году на берегу реки Турухан вблизи её впадения в Енисей воеводами Жеребцовым и Давыдовым было основано Туруханское зимовье, сыгравшее главную роль в освоении севера Приенисейской Сибири. После большого пожара в Мангазее в 1619 году Туруханское зимовье, расположенное на большой реке, стало заселяться мангазейцами и превратилось в город. Опустошительные пожары в Мангазее в 1642 и 1662 годах привели к окончательному её запустению, жители Мангазеи переселились в Туруханск, который долго был известен как Новая Мангазея. В 1670 году в Туруханск переводится из Мангазеи и воеводское управление. В 1677 году в Новой Мангазее были выстроены 4 деревянные башни с пушками, в 1780 году город был переименован в Туруханск и стал уездным городом.

Во 2-й половине 17 и в течение всего 18 веков Туруханск являлся крупным торговым центром, специализировавшимся на пушнине. На туруханскую ярмарку съезжались купцы и торговцы не только из Сибири, но и со всей России. Ярмарка начиналась 29 июня, и продолжалась две недели; гостиный двор имел 25 лавок; кроме того, много временных лавок и балаганов было построено на открытом месте, а примерно в 25 км от города происходила ярмарка на судах и лодках. Как уже было отмечено, все эти годы Туруханск располагался не в том месте, где находится сейчас, а несколько ниже по реке.

С 1822 года начинается период упадка города – он был оставлен за штатом, а в середине 19 века перенесён на нынешнее место, в устье Нижней Тунгуски - туда, где раньше находилось село Монастырское, а на старом месте теперь находится село Старотуруханск.

Село Монастырское, на месте которого находится современный Туруханск, было основано в 1660 году – тогда на этом месте монахом Тихоном, сосланным в Мангазею, был основан монастырь, вокруг которого стали появляться дома, образовавшие село. С конца 17 века монастырь играл значительную роль в экономическом освоении севера енисейского края – со временем монахи сосредоточили в своих руках значительное количество земельных угодий и промыслов в Енисейском и Мангазейском уездах. Монастырь был культурным центром края, а также активно занимался христианизацией коренного населения. В 1923 году монастырь был закрыт – до наших дней без куполов сохранилась лишь Троицкая церковь, использовавшаяся для административных нужд. В 1991 году она вновь стала действующей, а с 1994 года началось восстановление монастыря.

На протяжении значительной части своей истории Туруханск являлся местом ссылок – в древнем Свято-Троицком монастыре долгое время находилась религиозная тюрьма, здесь в 1827 году находился декабрист Н.С. Бобрищев-Пушкин, а с начала 20 века Туруханск стал центром политических ссылок – сначала сюда ссылали революционеров (здесь были Свердлов, Сталин, Спандарян), а потом политзаключенных, осуждённых уже в советское время.

В Туруханске действует музей политической ссылки, основанный в 1938 году, как мемориальный дом-музей Я.М. Свердлова, в 1984 году объединенный с домом-музеем С.С. Спандаряна, а в 1992 году переименованный в музей «Политическая ссылка». В музее подлинные вещи того времени – одежда ссыльных из оленьих шкур, топчан, на котором отдыхал Сталин (он постоянно пребывал в Курейке, что ниже по Енисею, но два раза в месяц ему разрешалось приезжать оттуда в Туруханск за почтой), а также письма и фотографии. В экспозиции отражена и ссылка советского периода. Так, в 1949 году в Туруханск по Енисею прибила на пожизненное поселение А.С.Эфрон – переводчица, поэтесса, дочь М.И.Цветаевой. Здесь она жила и работала до 1955 года, до полной своей реабилитации.

За полтора часа стоянки мне удалось обойти практически весь Туруханск. Посёлок оставил очень приятное впечатление – очень ухожен и чист. В Туруханске действует аэропорт, обслуживающий местные линии, которые связывают между собой отдалённые посёлки края.

Фотопрогулка по Туруханску.





Новая детская площадка:



Памятник павшим в Великой Отечественной войне:







Универмаг "Мангазея"





Памятник С.С.Спандаряну на фоне мемориального домика (ныне - музей "Политическая ссылка")



Троицкая церковь:



Пристань Туруханск, расположенная при впадении Нижней Тунгуски в Енисей и немного малого флота на Нижней Тунгуске:





1918-й...



Особенно поражает воображение вид, открывающийся с крутого обрыва – тайга, а вокруг, куда ни глянь - широкие водные просторы! Здесь, необъятный как море Енисей, принимает Нижнюю Тунгуску – один из своих крупнейших притоков. Нижняя Тунгуска (ближний план) встречается с могучим Енисеем (из-за мыса)



По своей водности Нижняя Тунгуска лишь немного уступает Ангаре (но она всё равно несёт воды больше, чем Кама, или три Дона, или два Днепра, или полторы Невы), но по длине Нижняя Тунгуска не знает себе равных среди притоков Енисея – на протяжении почти трёх тысяч километров несёт она к Енисею свои воды – для сравнения, это лишь чуть-чуть короче, чем длина реки Обь. Если бы Нижняя Тунгуска текла по Европейской части России, она была бы второй по величине её рекой после Волги. Большая это река – Нижняя Тунгуска.

В верховьях течёт она в широкой долине, а в нижнем течении озеровидные расширения шириной до 25 километров чередуются с многочисленными ущельями, через которые река прорывается сквозь Тунгусское плато. В ущельях русло реки сужается местами до 100 метров, берега высотой более 200 метров совершенно отвесны, а глубины достигают порой 60-100 метров. Как и Подкаменная, Нижняя Тунгуска – очень бурная река с многочисленными порогами и шиверами. Река судоходна в основном в высокую воду. На реке очень мало поселков: единственный относительно крупный поселок на реке – столица Эвенкии Тура населением около 9 тысяч человек. Тура расположена почти в тысяче километрах от устья Нижней Тунгуски, в 1630 километрах от Красноярска, при этом расположенный в устье Тунгуски Туруханск является ближайшим к ней населенным пунктом! В высокую воду по Нижней Тунгуске до Туры поднимаются караваны с топливом и продовольствием, а в остальное время добраться туда можно только по воздуху.

Как только не называли эту реку в разные годы – Троицкая Тунгуска, Мангазейская Тунгуска, а иногда с лёгкой руки писателя В.Я.Шишкова называют «Угрюм-рекой». Нижняя Тунгуска – река своеобразная, своенравная и удивительно красивая – пороги, речные ущелья, буруны и перекаты, красота и пустынность берегов, прибрежные горы и скалы. На плато левого берега Нижней тунгуски расположены необычайно чистые и красивые горные озёра.

Устье Нижней Тунгуски с теплохода:



Долго стою я на обрыве на стрелке двух огромных сибирских рек, вглядываясь то на юг вверх по Енисею, откуда мы приплыли, то на восток – вверх по Нижней Тунгуске, открывающей путь в таинственный огромный край, куда так хочется проникнуть...то на север, где две реки, объединившись, текут далее Большим Енисеем в Северный Ледовитый океан…







Подойдя к пристани, долго брожу я вдоль воды…





В час ночи теплоход направился в дальнейший путь, и едва мы отошли от пристани, как всё вокруг озарило ночное Полярное Солнце, показавшееся над кромкой крутояра…Небо над обрывом розовеет......становится всё ярче......ярче!!! И, наконец, над кромкой берега появляется солнечный диск, заливающий всё вокруг мягким светом...













Приняв воды Нижней Тунгуски, Енисей становится необъятным - ширина реки достигает пяти – восьми километров, и местами Енисей становится похожим скорее на море. Вскоре после Туруханска в русле Енисея – остров Большой Шар, а далее гигантский водный поток делает несколько поворотов. Этой ночью мы пересекаем Северный Полярный круг. Долго не могу уйти с палубы – любуюсь могучей рекой, ночным солнцем, а с кормы – долго виднеющимися позади далёкими отрогами Тунгусского плато…











К оглавлению >>>

  • 1

Спасибо вам за рассказ о родных местах.

Довелось родиться и жить в этом посёлке в 70-е 80-е.
В 83-м уехали на Большую землю.
Чудесное было время!
Спасибо за отличные фотографии и рассказ!
Дорого ли обошёлся вам этот круиз? Сколько времени вы затратили на него?

Пожалуйста! Рад, что рассказ понравился - особенно приятно это слышать от человека, долгое время жившего в этих местах. Мне тоже очень понравилось на Енисее! Очень красиво. И люди хорошие.

Это был не совсем круиз - мы просто совершили поездку на одном из теплоходов пассажирской рейсовой линии Красноярск - Дудинка. Теплоход идет от Красноярска до Дудинки четверо суток, если идти в обратном направлении примерно на двое суток больше. Цена в одну сторону в каюте первого класса в 2008 году, если память не изменяет, составила порядка 8 тысяч. Ну плюс что-то еще на питание.

А я буквально неделю назад смотрел на DVD фильм "Счастливые люди" про охотников промысловиков и жизнь в деревне Бахта, что относительно недалеко от Туруханска. Очень классный фильм! И жизнь в северных енисейских деревнях очень классно показана, и охотничий промысел, и времена года на Енисее...

Мы тоже проплывали Бахту на теплоходе в этой поездке, после просмотра фильма сразу вспомнилась эта поездка, Енисей... Очень будет здорово когда-нибудь сюда еще вернуться! :))

очень понравился ваш рассказ. я была в туруханске летом 2011 года. у меня в жж есть фото и видео, если интересно можете посмотреть тут :)
http://umnica-77.livejournal.com/8128.html
http://umnica-77.livejournal.com/8377.html

Спасибо за ссылки! У меня сейчас интернет не очень быстрый под рукой, но буду полноценно в онлайне - обязательно посмотрю! :)))

Отличные фото, спасибо! Вернулся в свои 16 лет и в это прекрасное место..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account