uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Подкаменная Тунгуска. Вечер в Бору
uritsk
В 22-50 теплоход справа проходит устье Подкаменной Тунгуски – одного из трёх крупнейших притоков Енисея.



Длина реки 1865 километров, она протекает в пределах Среднесибирского плоскогорья, главным образом, в Эвенкии. Тунгуской река названа потому, что так называли себя раньше эвенки, а Подкаменная – так как течение реки пересекает Енисейский Кряж, называемый Камнем. Подкаменная Тунгуска – это очень бурная река потрясающей красоты, выдающийся природный феномен Сибири. Бывалые люди говорят, что нет более живописной реки, чем Подкаменная.

Подкаменная Тунгуска судоходна в половодье на 1146 километра до села Ванавара. Навигация на реке возможна только в течение 25-30 дней в июне. За этот короткий период суда должны успеть доставить грузы и топливо до порта Ванавара. Летом уровень кристально чистых вод реки значительно снижается, и суда уже не могут преодолевать многочисленные шиверы и пороги, в которых река не течёт, а прыгает. Особенно впечатляет узкий скалистый каньон, называющийся Горлышком, где на протяжении десятка километров пароходы идут по узкому скалистому ущелью и преодолевают множество опасных порогов – например, Большой порог, а также пороги Дедушка и Мучной. Почти безлюдны берега реки, поросшие кедрачом. На всём протяжении реки (1865 км) не наберется и полутора десятков селений. С давних пор Подкаменная Тунгуска – единственный путь в Южную Эвенкию, где прибытие первого каравана с грузом (состоящего обычно из пары танкеров и нескольких могучих толкачей типа ОТ с баржами) – настоящий праздник для местных жителей. Проводка караванов вверх по Подкаменной Тунгуске – необычайно сложная, ответственная, но в тоже время удивительно красивая и ювелирная работа, которой по праву гордятся енисейские речники!


Проходим устье Подкаменной:



Сразу за устьем Подкаменной Тунгуски находится посёлок Бор, расположенный на крутом обрыве по левому берегу Енисея. Улицы посёлка проложены среди вековых сосен и берёз. В Бору живут охотники, лётчики, рыбаки и научные работники Центральносибирского заповедника, находящегося ниже по реке. Несколько работников заповедника ехали и на нашем теплоходе.



В Бору наш теплоход стоял полчаса – с 23-10 до 23-40. Эта стоянка оказалась одной из самых красивых на нашем маршруте – крутой обрыв, могучий Енисей, озаренный заходящим вечерним солнцем, буйство красок… Фантастика!!!



















Прощаемся с Бором...





Этот удивительный день заканчивался, но несмотря на поздний час долго не уходим мы с палубы! Теплоход проходит территорию уникального Центральносибирского заповедника… Необычайно красив закат… Хотя в полном смысле слова закатом назвать его трудно - около полуночи солнце скрывается за горизонтом, небо играет яркими красками, другой край неба чуть-чуть темнеет, всходит луна, а уже в третьем часу ночи закат плавно переходит в рассвет, и солнце снова поднимается над горизонтом – наступает новый день…















К оглавлению >>>


  • 1
Самое интересное путешествие которое читал. Спасибо Вам. Ждем продолжения.

Пожалуйста! Продолжение скоро будет. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account