uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
На рейде Лесосибирска. Ночной Енисейск
uritsk
Ниже устья Ангары на левом берегу Енисея расположен крупный промышленный город Лесосибирск, протянувшийся аж на 20 километров вдоль реки. Лесосибирск – один из крупнейших портов на Енисее, крупный промышленный центр края, перевалочная база грузов с железной дороги на речные суда и обратно. Лесосибирский порт - самый молодой и современный на Енисее. Главная его задача – обеспечение Норильского комбината оборудованием и сырьем. Вторая немаловажная обязанность - отгрузка древесины, пришедшей с Ангары и верховьев Енисея.

Закат. Небо пылает яркими красками. До чего красиво!!!






























Напротив Лесосибирска теплоход становится на рейд для бункеровки. По соседству на рейд встаёт «А.Матросов», догнавший нас. Он идёт туристическим рейсом Красноярск – Бор (Осиновская система) – Красноярск. Нестандартный рейс, которого нет в списках. Возможно, какой-то корпоратив. «Матросов» быстрее уходит с рейда, обгоняет нас и устремляется вперед. Мы уходим с рейда чуть позже – около полуночи.

Во время бункеровки...







В районе Лесосибирска всю кормовую площадку оккупировала тля... Но наутро её там уже не было.



Удивительно красивое небо!!!







"Матросов" по соседству на рейде...



И, обгоняя нас, направляется вниз по реке:



Около полуночи заканчиваем бункеровку и мы... Остаток вечера, плавно переходящего в ночь, провожу на палубе. Каким же длинным и насыщенным получился сегодняшний день! Сколько мы всего увидели! Кстати, за день мы продвинулись вперед на 400 с лишним километров. Уже здесь очень светлые ночи, а нам предстоит пройти ещё 1500 километров на Север - что же ждёт нас дальше!









Но этот прекрасный день не заканчивается: в 1-30 теплоход подходит к пристани Енисейска – одного из самых древних городов на реке. Основанный в 1619 году, город имеет интереснейшую и богатейшую историю. Небольшой острог превратился в город-крепость, вскоре Енисейск стал областным центром, в котором было два монастыря и каменный Богоявленский собор; в 18 веке наступил расцвет Енисейска, но потом наступил спад – Сибирский тракт прошел мимо города, центром губернии стал Красноярск, через который в конце 19 века прошла железная дорога. А Енисейск стал провинциальной глубинкой. Очень жаль, что мы стоим здесь лишь полчаса глубокой ночью – это один из самых интересных городов края, центр культуры и истории, с которым связано множество интересных исторических фактов и событий. Очень жаль, что мы здесь почти не стоим!

Впрочем, зато мы идём на рейсовом теплоходе. Поздняя ночь в сибирской глубинке, несмотря на будний день, на берегу в одиноком шатре громко играет музыка, гулким эхом в ночи разносящаяся в енисейские дали, а на пристани оживление – пришёл теплоход!



Встречи, прощания, слёзы, улыбки – стоя на палубе, понимаешь значимость этого события для городка, а ведь это еще совсем не удаленное место! Кстати, Енисейск – последняя точка на пути, где ловит МТС – далее на протяжении 1100 километров пути до Туруханска связи не будет.



Гуляем с Серёгой по палубе, любуясь удивительным сибирским городком и широким простором ночной реки, думаем о чем-то далеком…









Около двух ночи теплоход отходит от пристани и направляется дальше на Север…

К оглавлению >>>

  • 1
Искала в сети круиз по Енисею, а нашла БОЛЬШЕ! :) Замечательный журнал! Интересные маршруты, красивые фотографии, вдохновенно пишете! Чувствуется, всей душой любите суровые края!

Спасибо за теплые слова! :) Пока мельком посмотрел Ваш ЖЖ - я смотрю, Вы тоже любите Севера и Арктику. :))

Я тоже люблю путешествовать в том числе и по очень затерянным и суровым краям. Ходил по Енисею в Дудинку, по Лене в Тикси (надеюсь, со временем тоже выложу этот материал в ЖЖ), этим летом ходил в круиз на Шпицберген и Ян-Майен... Был на Аляске... Ну и так - Магадан, Сахалин, Комсомольск-на-Амуре и пр. - эти далеко не туристические места мне очень понравились!

Ух! От одних названий уже трепет :)Как Вы процитировали недавно строчку из песни: "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда.." Одна из моих любимых песен :)) Но пока видела немного. Норвегия южнее Олесунна, Мурманск, Земля Франца-Иосифа, и Нижневартовск, где родилась :) Но думаю, всё впереди! Мама вдохновляет, заядлый путешественник. Следующим летом хотим на Байкал и Лену. С Вашими фотоотчетами это желание только крепнет! Или крепчает.. раз уж о Сибири :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account