uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Шотландия. Эдинбург
uritsk


Средневековые кварталы Эдинбурга на фоне потухшего вулкана Артурс-Сит и лежащего к северо-востоку холма Калтон-Хилл дают все основания считать город одной из самых колоритных столиц Европы. Разумеется, по-хорошему для более тщательного знакомства с городом хорошо бы провести здесь пару-тройку дней (Эдинбург этого достоин!) – я же был ограничен однодневным форматом поездки поэтому, не пытаясь объять необъятное, в оставшееся после поездки на Фортский залив время погулял по историческим кварталам города и побывал в Эдинбургском замке.



1. Пожалуй, самые впечатляющие панорамы Эдинбурга и его замка открываются с вершины Калтонского холма, расположенного в восточной части города.



2. Часть города, обращенная к морю:



3.



4. Весь старый город с холма виден как на ладони!



5. А теперь направимся на вершину другого холма, к замку…



6. Неподалеку от входа в замок на улице Кастелхилл находится собор Святого Джайлса («Сент-Джайлс») с куполом в виде королевской короны.



7.



8. А вот и вход в Эдинбургский замок – стоящий на базальте потухшего вулкана ансамбль зданий, строившихся с XII по XX века и отражающих всю его историю: изначально крепости, затем дворца шотландских королей с военным гарнизоном и, наконец, тюрьмы.



9. Кварталы города, прилегающие к замку.



10. Герб на воротах цитадели.



11. Некоторые виды города с крепостных стен.



12.



13.



14.



15. Конный памятник военному, отдаленно напоминающему образ комдива Котова Никиты Михалкова в «Утомленных Солнцем». :)



16. Эдинбургский волынщик:



17. На территории Эдинбургского замка множество мощеных улочек и несколько ворот.



18. Батарея, защищающая северо-восточное крыло города, была построена в 1570 году



19.



20. Вид на восточную часть города и Калтонский холм.



21.



22. Дворец XV века, в котором сейчас экспонируются шотландские королевские регалии.



23.



24. Эдинбургский замок на протяжении довольно долгого времени был королевским дворцом. Некоторые внутренние интерьеры, которые успел посмотреть…



25.



26. А это уже тюремный период истории замка…



27. И снова золотистые короны. Что ж – от тюрьмы до короны и наоборот и вправду порой бывает один шаг. И не только в древней Шотландии. :))



28. «Корона» собора Святого Джайлза с высоты батареи.



29. «Ревущая Мег» - осадное орудие (бомбарда) 1449 – 1682 годов, оригинал которого нынче хранится в сводчатых подвалах Эдинбургского замка. А на крепостной стене выставлена копия.



30. С Аргхайской батареи, расположенной с северной стороны замка, открывается эффектный вид на георгианский Новый город.



31.



32.



33. А теперь спустимся с крепостных стен и еще немного пройдемся по городу. На одной из эдинбургских улиц установлен памятник пёсику Бобби, скайтерьеру, на протяжении 14 лет, до собственной смерти, охранявшего могилу своего умершего хозяина.



34.



35.



36. Четыре часа в Эдинбурге пролетели незаметно – скоро обратный самолёт в Лондон. А в заключение я снова поднялся на Калтон-Хилл и полюбовался столицей Шотландии с высоты.



37. Да, это действительно королевский город!



38.



39.



40. Один день в Шотландии получился необычайно насыщенным и интересным и постепенно подходил к концу. А нам пора «домой», в Лондон… :)))



<<< Рассказ про остров Инчкольм

К оглавлению >>>


Posts from This Journal by “Шотландия” Tag


  • 1
Очень красивые фотографии! Эдинбург великолепен, спасибо большое :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account