uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Лондон. Музей Шерлока Холмса
uritsk


В Лондоне множество интересных музеев, знакомству с которыми можно посвятить не один день, однако, планируя эту поездку, я изначально решил отказаться от их посещения – время путешествия ограничено, для первого знакомства все-таки лучше побольше погулять по самому городу. Впрочем, для одного музея было сделано исключение – повести и рассказы о Шерлоке Холмсе были одними из самых моих любимых книжек детства и буквально зачитывались до дыр, очень люблю и нашу замечательную серию фильмов о знаменитом сыщике (кстати, будучи в 2009 году в Риге, мне довелось побывать на улочке Яуниела, где снималась Бейкер-стрит из нашего фильма).  Вот почему, планируя возможные маршруты по Лондону, я обязательно решил побывать в музее Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 221б.



Бейкер-стрит находится в северной части Лондона недалеко от входа в Риджент-парк, но во время написания произведений Конан-Дойля дома 221б на ней не существовало. Впоследствии, при продлении Бейкер-стрит, этот номер оказался в числе номеров с 215 по 229, присвоенных зданию одного строительного общества, которое из-за этого в течение многих лет было вынуждено ввести должность специального секретаря для обработки вороха писем и прочей корреспонденции, постоянно приходящей по адресу Baker street, 221b на имя Шерлока Холмса. Много лет спустя при создании музея специально была зарегистрирована фирма «221b Baker Street», дабы иметь возможность на законных основаниях повесить на «доме Шерлока Холмса», реальный номер которого 239, соответствующую табличку. Впоследствии, однако, дом всё же получил официальный почтовый адрес 221b, Baker Street, London, NW1 6XE, и корреспонденция начала поступать непосредственно в музей.

Музей был основан в 1990 году и находится на Бейкер-стрит  неподалёку от одноимённой станции Лондонского метро (на стенах которой, кстати, изображены портреты Шерлока Холмса в профиль – с легендарной трубкой).  Музей располагается в четырехэтажном доме, построенном в 1815 году. Помимо вывески музея, снаружи на доме установлена типовая лондонская мемориальная табличка, устанавливаемая на домах, в которых проживали какие-либо исторические личности. На табличке указано, что в этом доме с 1881 по 1904 год жил сыщик-консультант Шерлок Холмс. Первый этаж музея занимают сувенирный магазин и маленькая передняя. На втором этаже находятся гостиная (выходящая окнами на Бейкер-стрит) и смежная с ней комната Холмса (окном во двор), на третьем — комнаты Ватсона (окном во двор) и миссис Хадсон (окном на улицу). На четвёртом этаже, изначально использовавшемся для хозяйственных целей, размещены восковые фигуры героев различных произведений о Шерлоке Холмсе, а также туалет и чулан.

В Лондоне, помимо музея Шерлока Холмса, существует и несколько пабов, названных в честь великого сыщика. Один из этих пабов находится на перекрестке Бейкер-стрит  с Мэрилебон-роуд совсем недалеко от музея, а второй, который я разведал, расположен в самом центре Лондона недалеко от Трафальгарской площади. Очень классное место!!!

1.



2.



Впрочем, от пабов (при всей их привлекательности) лучше вернемся к музею, у входа в который посетителей встречает вот такой обаятельный полицейский констебль.

3.



4. Некоторые интерьеры комнаты Шерлока Холмса и гостиной (к которой я еще вернусь чуть ниже):



5.



6.



7.



8. Лестница, ведущая на третий этаж - в комнаты Ватсона и миссис Хадсон.



9. Комната хозяйки. Портрет за стеклом - и есть миссис Хадсон:



10. Бюст Шерлока:



11. Трубка, кэпи, револьвер - неизменные атрибуты великого сыщика:



12. Маска, перчатки и внизу - большой палец левой руки мистера Хэдэрли, инженера-гидравлика, которому поручили чинить пресс немецких фальшивомонетчиков и который чуть не погиб от рук бандитов.



13.



14. Псевдонищий мистер Сент-Клер из рассказа "Человек с рассеченной губой":



15.



16.



17. Чудесное спасение леди Фрэнсис Карфэкс, которую преступники, выдававшие себя за миссионеров, предварительно усыпив, хотели заживо похоронить в гробу:



18. "Скандал в Богемии" - наследный король Богемии и Ирен Адлер, единственная женщина, у которой получилось обмануть Шерлока Холмса и покорить холодное сердце сыщика:



19. Собака Баскервилей:



20.



21. Ну а этот человек легко узнаваем - профессор Мориарти, "крестный отец" британского преступного мира, сражаясь с которым, Холмс сначала якобы погибает в водах Рехенбахского водопада, а в следующем цикле рассказов (под нажимом читателей, среди которых были даже члены королевской семьи) - чудесно воскресает и добивает оставшихся сообщников профессора.



22. Этот дедушка в зале восковых фигур - не экспонат, а настоящий, живой смотритель. Он нарочито неподвижно сидит в кресле, и большинство посетителей музея поначалу тоже принимают его за экспонат. :))



23.



24. Мистер Ройлотт - жестокий тиран и убийца из рассказа "Пестрая лента", не без помощи Холмса и Ватсона в итоге сам павший жертвой редкой тропической змеи, которую натравливал на своих падчериц. На восковой фигуре тропическая гадюка обвилась вокруг головы только что убитого ею Ройлотта.



25. Камин...



И снова вернемся в гостиную - находясь в ней действительно ощущаешь себя не в музее, а будто в гостях. Кажется, сейчас скрипнет внизу входная дверь, и в комнату после расследования очередного дела войдут отлучившиеся Ливанов с Соломиным. :)

26.



27.



28.



29.



30.



Кстати, Василий Ливанов считается одним из лучших экранных образов Холмса не только в нашей стране, но и далеко за её пределами - в 2006 году замечательный актер стал почетным кавалером ордена Британской империи. На заключительном фото данного поста - фотография Ливанова в образе Холмса, сделанная в 1996 году у входа в замечательный лондонский музей, о котором я только что рассказал выше.

31.



К оглавлению >>>>


Posts from This Journal by “Великобритания” Tag


  • 1
Пост давний. Но я искала Англию и вышла на него по поиску только вчера.
Очень понравилась ваша подача материала - и фото, и информации.
Сохранила себе. Спасибо!

Пожалуйста! Рад, что понравилось! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account