uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Зона отчуждения 28 марта 2008 года. Город Припять
uritsk
Изображение

От Чернобыльской АЭС, наш автобус около трёх часов пополудни направился в город Припять - нам предстояло провести в заброшенном городе около четырех часов.


Остановка на мосту через железную дорогу на въезде в город. Взгляд направо - в сторону АЭС, железнодорожного моста через реку Припять и далее ветка на Славутич и Чернигов.
Изображение

Взгляд налево - в сторону Овруча. Видна заброшенная железнодорожная станция Янов:
Изображение

А мы через очередное КПП въезжаем в Припять:
Изображение

Изображение

Здесь нас разделили на четыре небольшие группы по 10 человек. Я не задумываясь присоединился к той, где сопровождающим гидом был Александр Сирота - главный редактор проекта Припять.com, известный в узких кругах как planca. Александр - коренной припятчанин, переехавшей в Припять с мамой в начале восьмидесятых. Когда произошла авария, Александр учился в школе, но он прекрасно помнит те годы, десятки, а может даже сотни раз бывал в зоне после аварии, знает о Припяти практически всё, и живёт идеей сохранить этот город для потомков.

Прогулка по Припяти началась с визита в обычный городской двор, каких тысячи в любом городе:

Изображение

Изображение

Проходим детский садик и игровую площадку:

Изображение

Изображение

Изображение

Доска объявлений:
Изображение

СССР - 50 лет:
Изображение

Универмаг:
Изображение

Общежитие - один из самых старых районов. Именно отсюда начался город, именно здесь жили первые строители АЭС, именно здесь жил Александр Сирота со своей мамой. В 1986 году они должны были получить квартиру. Не удалось...

Изображение

Столовая общежития:
Изображение

Изображение

Магазин Светлячок:

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник, на котором изображены гербы всех республик СССР:
Изображение

После этого покидаем самую старую часть города. Кстати, этот район ближе всех расположен к ЧАЭС и после аварии тут наблюдались наибольшие по Припяти величины радиации:
Изображение

Пройдя немного в сторону центра, сделали небольшую остановку возле одной из пятиэтажек, где, разбившись по двое, осмотрели несколько квартир. Учитывая, что в пятиэтажке всего пять подъездов, каждой паре досталось как раз по одному из них. Мы с моим новым знакомым Владом из Днепропетровска выбрали подъезд номер три:

Изображение

Изображение

Изображение

Сейчас в квартирах не так уж много осталось - что-то, увы, растащили, а очень многое было разобрано и утилизировано вскоре после аварии.

Следующий пункт - школа номер 1, самая старая школа Припяти. В последние годы здание значительно обветшало, не везде можно пройти, но, как сказал наш гид, еще лет пять назад, гуляя по зданию, создавалось полное ощущение обжитости школы - казалось вот-вот прозвенит звонок, и первоклашки, оглашая коридоры звонкими голосами, побегут по классам...

Изображение

Изображение

Изображение

Последним уроком в этом классе, видимо, был урок черчения:
Изображение

Школьный стадион, заросший молодым леском
Изображение

И теплица...
Изображение

...в которое кое-что даже растёт... А ещё там имеется гадючье гнездо, так что надо ступать осторожнее. :wub:
Изображение

Прогулявшись по окраинам Припяти, возвращаемся к центральной площади города:
Изображение

Отель "Полесье":
Изображение

Ресторан:
Изображение

Припятские граффити:
Изображение

Довольно много говорят об этих граффити - таких рисунков немало по городу. Их сделала группа товарищей во время одного из визитов в Припять. Слышал много разных мнений на эту тему, но наш гид, главный редактор сайта Припять.com, высказывался о них крайне негативно. Он, как и большинство его коллег по сайту, ратует за то, чтобы Припять была городом-памятником и по возможности сохранялась в том виде, в котором встретила 26 апреля 1986 года.

Д/к "Энергетик" - культурный центр Припяти:
Изображение

Здесь проводились различные вечера, спортивные и культурные мероприятия города.
В отделке дома культуры до сих пор сохранился мрамор.

Остатки былой роскоши:
Изображение

Изображение

Бассейн:
Изображение

Спортзал:
Изображение

Вид на улицу Ленина из окна д/к:
Изображение

Политический уголок:
Изображение

Изображение

Выйдя на улицу, направляемся к парку отдыха, который буквально в нескольких шагах от дома культуры:

Изображение

Изображение

Кстати, эти машинки - одно из самых "грязных" мест нашего маршрута по Припяти. Ещё будет легедарный ковш, но об этом чуть позже...

Наконец, наступила кульминация... :)

Изображение

Восхождение на шестнадцатиэтажку, безусловно, один из самых ярких аккордов поездки. Но давайте я её оставлю напоследок, а пока, нарушив хронологическую последовательность, приведу ещё несколько фотографий.

В ожидании, пока с шестнадцатиэтажки слезет предыдущая группа, мы успели заглянуть в ликёроводочный магазин. Восьмидесятые годы - время сухого закона, поэтому это место было культовым для припятчан. Очередь от этих прилавков порой тянулась аж до улицы Курчатова.
Изображение

А в соседнюю комнатушку после аварии стащили пианино со всего города:
Изображение

Этот склад фортапиано обнаружили в своё время энтузиасты портала Припять.com. Прогуливаясь по Припяти в ветренную погоду они услышали странные, какие-то "неземные" мотивы, в пустом городе звучавшие жутковато. Пойдя на звук, ребята и набрели на этот склад. Как оказалось, источником "мотива" был ветер, гулявший в фортепианных струнах.

Затем мы полезли на высотку, а спустившись с заоблачной шестнадцатиэтажной высоты, направились в место не столь яркое и живописное - припятский следственный изолятор:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А после тюрьмы осмотрели один из складов брошенной техники:
Изображение

Неброский на первый взгляд, но очень сильный "экспонат" на складе - это ковш:
Изображение

Если залезть в него с дозиметром, то аппарат начинает просто-таки захлёбываться в писке, показывая сильнейший радиоактивный фон. Откуда этот ковш здесь появился и что им копали, конечно, сейчас узнать нельзя - возможно разбирали завалы на ЧАЭС, - но такой "памятник" как нельзя лучше показывает невидимое коварство радиации.

Вот ещё одно очень радиоактивное место - факел и надпись "Чернобыльская АЭС имени В.И. Ленина" на подъезде к Припяти. Мы пронеслись мимо него на автобусе на высокой скорости, но те несколько секунд, что мы проносились мимо факела, в салоне автобуса стоял просто неистовый писк.
Изображение

Ну а наше путешествие заканчивалось - фотография на память у стеллы на въезде в Припять:
Изображение

Чудесный, тёплый весенний вечер. Какой же здесь чистый и свежий воздух! После аварии на территории оставленной человеком зоны естественным образом сформировался редчайший экологический заповедник - уникальна флора и фауна, нетронутая человеком, врядли существовавшая бы в урбанизированных условиях.

А мы прощаемся с зоной - после дня, проведенного на свежем воздухе, чудесный ужин в чернобыльском центре кажется особенным лакомством. В семь вечера садимся в автобус и, спустя полчаса, пройдя обязательный радиационный контроль на КПП "Дитятки" прощаемся с этим удивительным местом. На обратном пути нам показали еще один документальный фильм - фильм, снятый "при жизни" города - мы снова увидели всё, где мы только что побывали. Но это был другой город - не вымерший памятник-напоминание, а живой молодой город энергетиков, зелёный цветущий... Как искренне любили они его, как любили свою работу, как радовались и гордились своими трудовыми успехами и достижениями! "Какое же мы большое дело сделали, а сколько всего ждёт нас впереди!" - улыбается с экрана молодой парень-атомщик...

Нужно ли говорить, как сильно воспринимается этот фильм по окончании экскурсии? Всё-таки молодцы ребята с припять.com - очень классно всё сделано!

В заключение хочется сказать, что я очень рад, что со второго раз побывал-таки в Чернобыльской зоне. Мне и до этого доводилось видеть брошенные города (на той же Колыме их масса), но здесь всё воспринимается по-другому - это памятник людям, памятник героизму, памятник эпохе, наконец, памятник чудовищной человеческой ошибке, которую мы не должны повторить.

А завершить отчёт мне бы хотелось фотографиями с шестнадцатиэтажки:

Внутри здания:

Изображение

Шахта лифта. Взгляд сверху-вниз:
Изображение

На крыше здания...
Изображение

Изображение

Дороги Припяти не всегда пустынны:
Изображение

Изображение

Речной порт на Припяти:
Изображение

На этом доме "при жизни" города красовалась большая надпись на украинском - "Хай будет атом работником, а не солдатом". После аварии кто-то из солдат, работавших в городе, вырезал из фанеры одну из букв русского алфавита и известным образом "подправил" первое слово надписи. Вскоре после этого все буквы приказали снести, и теперь их видно только с крыши высотки:
Изображение

Изображение

Изображение

А река вьется дальше среди бескрайних просторов Полесья. Где-то там вдалеке уже Беларусь...
Изображение
Чернобыль-2. Подъехать туда сейчас нет возможности. Объект строго охраняется (антенны состоят из очень ценного металла) - даже наш гид Александр Сирота там не был - хотя ещё относительно недавно побывать там и залезть на верхотуру было возможно. Один из сотрудников "Чернобыльинтеринформ", сопровождавший нас, рассказывал, как лазил туда лет пять-шесть назад. 150 метров высота, потрясающий вид на десятки километров вокруг, узенькая, не защищенная от ветра, лесенка, лишь слегка ограждённая от бездны. Такое не забывается!

Изображение

Изображение

Ж/д мост через Припять:
Изображение

ЧАЭС:
Изображение

Фото на память:
Изображение

<<<<Часть 1. Чернобыль и ЧАЭС



  • 1
Это опять я)
Младший сын был в Припяти летом 2008 года. Друзья "крутили у виска", но сын поехал и исполнил свою мечту- побывать в городе-призраке.
Какой же городок красивый, вокруг леса!
Страшно все это....
Дай Бог, чтобы это не повторилось нигде и никогда!

Да, у меня тоже некоторые друзья крутили у виска перед отъездом. А маме своей я и не говорил, что туда ездил - сказал, что в Киев на выходные и в общем-то не сильно наврал. :)) Зная её, она сильно переживала бы.

А в Припяти я тоже мечтал побывать с детства...

Места для туристов и игроков в Сталкер

  • 1
?

Log in

No account? Create an account