uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Туманный Кисловодск
uritsk
Изображение

Заключительный день ноябрьских выходных я провел в Кисловодске, добравшись сюда поутру из Пятигорска. Третий день путешествия выдался промозглым и по-настоящему ноябрьским: оказывается, и сюда иногда доходит осенняя слякоть. Впрочем, чем больше гуляя, тем больше осознавал, что и в такую погоду эти места не лишены какой-то особой прелести и очарования.



Кисловодск – один из главных курортных городов Кавминвод, он несколько меньше Пятигорска, но центральные курортные зоны обоих городов чем-то похожи, и были устроены примерно в одно время – в начале XIX века.

Вот как описал Кисловодск Лермонтов в повести «Княжна Мери»:

«…Каждый день вижу Веру у колодца на гулянье. Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. Недаром Нарзан называют богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались в Пятигорске у подножья Машука. И в самом деле, здесь все дышит уединением; здесь всё таинственно – и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в Подкумок… Слободка, которая за крепостью, населилась; в ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаются до поздней ночи».

Вот такой была атмосфера этого курортного города лермонтовских времен – когда же я серым воскресным ноябрьским утром оказался на бульваре, городок ещё словно спал…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одной из главных городских достопримечательностей является курортный парк, разбитый еще в стародавние времена, начинающийся прямо за Нарзанной галереей. Он делится на три части: Старый (Нижний) парк тянется от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду. Новый (Средний) парк ведет от Площади роз к Серым камням, и, наконец, самый большой по площади – Горный парк. Он начинается от Серых камней и простирается до Малого и Большого Седла. Кажется невероятным, что этот один из крупнейших (1340 га) и красивейших парков почти полностью создан человеком. Закладка Нижнего парка состоялась в 1822 году. В середине XIX века привезли растения из Крыма, Тифлиса, Риги, Западной Украины и из садов Северного Кавказа. Новый парк заложили в 1902 году в преддверии столетия Кавминвод: вокруг горных полян вьются дорожки и аллеи, обсаженные деревьями и кустарниками. На северном склоне Сосновой горы высадили ели и сосны. В 1920-е годы началось освоение территории под Горный парк, где создавались питомники для озеленения и цветочного оформления города. По всей громадной территории Кисловодского парка проложены сеть дорожек, по которым проходит несколько маршрутов различной сложности и протяженности. Терренкур – это пешеходные прогулки в горах. Это спуски и подъемы, целительный горный воздух, напоенный ароматом трав, - метод санаторно-курортного лечения. Что же – прогуляемся и мы по знаменитому парку!

Цветочные часы – один из символов Кисловодска:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот мостик называется «Дамский каприз» и служит местом паломничества молодожёнов.

Изображение

Изображение

Необычные скальные образования:

Изображение

Первый снежок…

Изображение

Изображение

С вершины одного из холмов открывается красивая панорама города и окрестностей. В такую погоду Главный Кавказский хребет, конечно, не виден – но всё равно очень красиво!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулявшись немного по Нижнему и Среднему паркам, возвращаюсь назад в город – с тем, чтобы купить кашемировые перчатки, прогуляться по Нарзанной галерее и, раздразнив аппетит целительной водой, отобедать затем в каком-нибудь ресторанчике. :)

Поздняя осень:

Изображение

Изображение

Памятник Пушкину:

Изображение

В Нарзанной Галерее можно попробовать несколько видов проистекающего из земных недр целебного Нарзана и при желании взять бутылочку с собой. Некоторые Нарзаны на вкус довольно специфичны, некоторые более похожи на тот Нарзан, который мы привыкли покупать в бутылках. Но в целом – мне понравилось! :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулявшись от Колоннады до железнодорожного вокзала и затем отлично пообедав, возвращаюсь в Курортный парк, с тем, чтобы исследовать горную его часть.

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Красные Камни, барельеф Ленину и орел – символ Кавказских Минеральных вод.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже Серые Камни – отсюда начинается горный парк – по извилистым дорожкам поднимаемся все выше и выше… Всё же до чего красив Кисловодск, припорошённый первым осенним снежком!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В районе Синих Камней и горы Красное Солнышко находится кафе и медпункт (мы же на санаторном курорте!). Неподалеку отсюда несколько лет назад был установлен памятник М.Ю. Лермонтову, сидящему на скале и вдохновенно вглядывающемуся в бескрайние просторы так любимого им Кавказа…

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем подъём на гору – верхняя часть парка окутана плотным туманом, от чего парк кажется каким-то особо мистическим.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 
А вот и финиш – беседка и видовая площадка, от которой совсем недалеко до верхней станции канатной дороги. Времени уже не так много – обратный путь имеет смысл проделать на подъемнике.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С верхней площадки сквозь туман проглядывают кварталы Кисловодска и близлежащие окрестности.

Изображение

Изображение

Канатка построена в 1970-е годы по проекту грузинского института «Грузгипрошахт», аналогична по конструкции Пятигорской канатке, а расцветка вагончиков выполнена в классической для того времени раскраске городских рейсовых автобусов. Даже дверца один в один как двери легендарного советского ЛиАЗа!

Изображение

Спустившись вниз, грех не прогуляться по очень красивым аллеям раскинувшейся неподалеку Долины роз. На дорожках и аллеях Кисловодского парка, кстати, тренируется очень много спортсменов, приезжающих сюда на сборы со всех уголков страны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Камень – как профиль человека!

Изображение

Вечереет… Пора возвращаться в город, оттуда на такси в аэропорт Минводы, и далее – домой…

Изображение

Изображение

Дорога до Минеральных вод обледенела от ноябрьской непогоды, поэтому мы ехали медленно – благо времени до самолета было предостаточно. Водитель оказался очень интересным человеком – коренной армянин (что сразу легко распозналось по характерному акценту), он с семьей переехал в Кисловодск в начале 90-х из Нагорного Карабаха, где в это время началась война. У него трое детей, старшая дочка в 1998 году вышла замуж и переехала в Швейцарию (собственно, с темы про Женеву и начался разговор – мы с таксистом были взаимно удивлены, что оба неплохо «в теме» этого города. :)) Затем уехал средний сын, затем – младшая дочь… А они с женой пока здесь, потому, что им довольно сложно получить швейцарское гражданство и постоянный вид на жительство в Европе – но они регулярно на несколько месяцев летают к детям в Швейцарию, Португалию и Францию, в хороших отношениях с родственниками «той стороны», таксист хорошо знает французский. Очень тронул рассказ таксиста о том, как его младшая дочь, перед тем, как уехать зарубеж, заболела лейкозом, - в Кисловодске врачи ей не оставляли шансов, и, если бы не швейцарские медики, какое-то дорогущее американское лекарство, а также один известный врач из Еревана, также практикующий сейчас в Европе, то она скорее всего бы умерла. А так выжила, еще будучи больной, вышла замуж, устроилась на работу, а сейчас – поправившись, вопреки прогнозам всех врачей, родила здорового ребенка. Часа два мы ехали до аэропорта – весь разговор трудно пересказать в отчёте: таксист рассказывал и о жизни в Европе, и о забавных случаях, происходивших там с ним, и о дикой войне в Нагорном Карабахе, из-за которой он с семьей в начале 90-х был вынужден бежать из родных мест в Кисловодск; и о, увы, современной российской бюрократии, из-за которой родившиеся на Западе его внуки вот уже несколько лет никак не могут получить второе, российское, гражданство… Очень хороший оказался мужик! Не ожидал я встретить такого таксиста по пути из Кисловодска до Минеральных Вод! Пусть беды и проблемы оставят его, и у него и всей его большой семьи всё будет хорошо!

А мне же осталось лишь сесть на самолёт, задержавшийся вылетом из промерзших ноябрьских Минвод из-за необходимости антиобледенительной обработки – и… спустя два с половиной часа оказаться в полуночной Москве. Это было очень познавательное, красивое и эмоционально сильное путешествие! Надеюсь, в будущем еще не раз вернусь на Кавказ!

Изображение

  • 1
Красиво и как всегда увлекательно! Спасибо ВАМ.

Спасибо! Будто сама прогулялась... Соскучилась по почти родным местам:)

Отдельное спасибо за Кисловодск! Вообще КМВ - одно из прекраснейших мест на земле. Раз 10 там бывал и еще хочется, край необыкновенный. Если кто-то не был - езжайте не раздумывая. Лучше не летом, а весной или осенью, но не слишком поздней.
Андрей, а в Железноводск не ездил?

Да, действительно очень классные места! С удовольствием вернусь туда еще в будущем и посещу другие интересные города Кавминвод. В Железноводск я тогда не успел - в формате ноябрьских праздников было всего три дня, и я посвятил их соответственно Пятигорску, Кисловодску плюс Домбай.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account