uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Малакка - жемчужина на берегу пролива
uritsk
Изображение

От Сингапура до места нашей следующей стоянки совсем недалеко – ещё ночью мы, стоя на палубе, наблюдали огромный сингапурский порт, а в 8 утра судно уже бросило якорь в гавани Малакки – небольшого городка, расположенного на северном, правом по ходу нашего движения, берегу Малаккского пролива. Мы прибыли в Малайзию – не считая «транзитного» Китая, это третья после Сингапура и Индонезии страна на нашем пути. Малакка – небольшой и очень уютный городок, который за шестичасовую стоянку в принципе можно посмотреть и самим, однако же в самый последний момент мы решили-таки поехать на экскурсию, которая, помимо самого городка, охватывала и окрестности.



Первая остановка автобуса – возле очень красивой мечети Селат Мелака, расположенной прямо на берегу пролива.

Изображение

Обходим мечеть и оказываемся на выдающейся в море небольшой площадке, откуда прекрасно виден наш лайнер, стоящий на рейде, и множество окрестных островов.

Изображение

Изображение

Изображение

Многие из островов, которые видны на фотографии, - искусственные, возведённые по голландской технологии. Таким же образом были отвоёваны у моря и некоторые соседние городские кварталы и набережные. А большой искусственный остров в левой части кадра, по утверждению экскурсовода, издали похож на лежащую женщину. Ну что же – при опредёленной доли фантазии, может что-то и есть. :)

Изображение

В мечеть туристов не пускают, поэтому ограничиваемся короткой прогулкой вокруг здания.

Изображение

Минарет…

Изображение

Действительно, очень красиво смотрится!

Изображение

Экскурсия, которую мы выбрали, называется «Малакка и окрестности». Поэтому на время мы покидаем город и отправляемся в пригороды. Первая остановка автобуса – в обычной малазийской деревне. Это уже вторая подобная стоянка в ходе нашего круиза (помните визит в деревню на Бали?), однако же балийская и малазийская деревни довольно здорово отличаются - если быт сельских жителей на Бали в первую очередь поражает колоритом и помпезностью буддистских храмов, занимающих значительную часть площади участков, то деревня, в которой мы побывали в Малайзии, очень напомнила поселения в российской (или может быть даже скорее – украинской либо белорусской) глубинке. Ну правда – большие огороды и угодья с грядками и фруктовыми садами, скот и куры, расхаживающие по лужайкам, деревенские собаки и кошки, деловито гуляющие по улицам, хозяйка, развешивающая бельё на улице, сверлильный станок в сарайчике – не хватает только ностальгического «Запорожца» у ворот да трактора «Беларусь» в поле. А так (со скидкой на другой климат) – очень и очень похоже…

Главная улица посёлка…

Изображение

Некие плоды на деревьях…

Изображение

Цветы по соседству…

Изображение

Изображение

«Горох»... :rolleyes:

Изображение

Сельский домик – сушится бельишко: всё как и полагается…

Изображение

Деревенская улочка…

Изображение

…по которой деловито расхаживает местный петух... :rolleyes:

Изображение

Пальмы и цветы…

Изображение

То ли речка, то ли искусственный канал, омывающий сады и плантации…

Изображение

Немного фруктово-ягодной тематики… :rolleyes:

Изображение

Совсем зелёные бананчики – только-только цветки отцвели!

Изображение

А эти уже побольше – в принципе, вполне можно срывать, заворачивать в газетку и класть дозревать на кухонный буфет. Ведь все же делали так когда-то давным-давно… :rolleyes:

Изображение

Во дворе расхаживает хозяйка…

Изображение

Цветы…

Изображение

Изображение

И снова речка…

Изображение

Обычный малазийский сельский дом…

Изображение

На некоторые плоды надеты пакеты – наш экскурсовод очень подробно рассказывал о местном сельском хозяйстве, детально объясняя, что где растёт и что как выращивается, но я, если честно, шёл в конце группы, всё больше рассматривая и фотографируя. Всё равно – я же говорил, что на пенсии обязательно пойду на второе, биологическое, образование – ну так вот тогда пусть всё подробно и расскажут. :rolleyes:

Изображение

Деревенский пейзаж...

Изображение

Тот самый сверлильный станок, о котором я уже упоминал.

Изображение

И снова бельишко. :rolleyes:

Изображение

А теперь давайте устроим небольшой кошачий оффтоп! :rolleyes:

В любой нашей деревне всегда много кошек - в каждой семье их, как правило, несколько, а в тех семьях, где имеются кошачьи особи женского пола, количество кошек постоянно увеличивается в геометрической прогрессии, прибавляясь от каждой кошки, достигшей шестимесячного возраста, на 3-7 штук примерно раз в три-пять месяцев. Хозяйки, разумеется, борются с этой напастью – наиболее добросердечные всеми правдами и неправдами раздают котят в добрые руки, более хладнокровные котят топят, а более продвинутые и подкованные – кастрируют кошек, навсегда лишая их любви, счастья и полноценной личной жизни.

Иметь дома кота в деревенском доме куда практичнее – он сутками гуляет, живёт полноценной жизнью, принося котят и проблемы не себе, а в другие семьи; деревенские коты обязательно очерчивают и метят свою территорию, представляющую из себя, как правило, огород на 6-15 соток, и ни в коем случае не пускают на неё «врагов», т.е. соседских котов. А когда чужой кот заходит на твою территорию, начинается битва не на жизнь, а насмерть – сначала игра в «гляделки», сопровождаемая душераздирающими воплями (коты пытаются психологически подавить друг друга!). Если же такой способ не помогает выявить сильнейшего, начинается драка – и вот уж тогда-то слабейший, преследуемый сильнейшим, бежит. Деревенский кот ни в коем случае не должен проигрывать битвы на своей территории – это позор! – и при этом он должен стремиться одержать как можно больше побед на «чужих землях», дабы расширить таким образом свои собственные «владения».

Уж не знаю, так ли обстоят с котами и кошками дела в Малайзии или имеют место какие-либо другие порядки и взаимоотношения, однако же, кошачьи особи, встреченные на улицах этого хуторка близ Малакки, мне понравились. :rolleyes:

Большая и малая…

Изображение

Белая…

Изображение

И полосатая…

Изображение

Моются – значит, скоро гости. Впрочем, мы уже и так приехали… :rolleyes:

Изображение

Чистота – залог здоровья! :rolleyes:

Изображение

Марафет наведён…

Изображение

Теперь можно предаться релаксу. Эй, ты, с фотоаппаратом – у тебя, случайно, «дозы» валерьянки нет?

Изображение

Ну а мы продолжаем прогулку и идём на огород с растениями с большими сочными листьями, напоминающими не то алоэ, не то комнатного декабриста, а может и ещё чего иное из растительного мира...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом с деревней всё. Следующая остановка – пальмовая плантация, представляющая из себя огромную искусственно посаженную рощу пальм, из плодов которых выжимают масло.

Изображение

Изображение

Вот эти плоды…

Изображение

На земле лежат старые пальмовые листья – такие огромные и задеревеневшие!

Изображение

По дороге проезжает грузовик, направляющийся на завод по производству масла…

Изображение

Мы же снова садимся в автобус – нам предстоит последняя «сельская» остановка: на плантации, где добывают и производят резину из сока деревьев. А после этого мы вернёмся в город.

Итак, «резиновая» плантация. Начинаем, разумеется, с цветов…

Изображение

Наш экскурсовод, очень прикольный и колоритный мужик по имени Линггам, оказался заядлым цветоводом и огородником, готовым часами рассказывать залётным туристам про каждый кустик, росток или травинку. :rolleyes:

Изображение

А теперь – посмотрим, как из сока деревьев добывают резину. Разумеется, это не промышленный, а скорее – исконно исторический метод, однако же, от этого его интерес и ценность нисколько не уменьшаются. Вот роща деревьев, сок которых представляет собой природный латекс.

Изображение

С помощью специального ножа делаем надрез на коре…

Изображение

Пока Линггам рассказывает о последних сельскохозяйственных новинках, "резиновый" сок начинает стекать по стволу в заблаговременно подвешенный горшочек…

Изображение

Изображение

Изображение

Из нескольких десятков горшочков природный латекс собирается и наливается в большой поддон, где сок должен отстояться довольно длительное время.

Изображение

Изображение

По окончании отстаивания сок представляет из себя уже не сок, а некую плотную и очень прочную резиновую массу.

Изображение

Остаётся только пропустить её через пресс, чтобы отжать воду…

Изображение

Изображение

Перед вами – готовый кусок резины самого высшего качества, из которого выйдут первоклассные калоши. Желтовато-коричневый кусок, расположенный левее, пару дней досыхал на солнце, окончательно дойдя таким образом до нужной кондиции.

Изображение

" - Вот так, друзья мои, начиналось когда-то давно производство резины! А вы думали всё так просто - сходил в магазин и готово?! Нет, друзья мои, дела обстоят совершенно иначе!"

Изображение

Очередной банановый оффтоп…

Изображение

И последнее деревенское фото – эх, как же хорошо сидеть на такой верандочке где-нибудь в глубинке и наслаждаться ароматом малинового варенья, булькающего в тазу. А ещё (как единодушно заключили мы с Серёгой :rolleyes:) – неплохо было бы протянуть на этой верандочке душистого хозяйкиного самогона в хорошей компании. Эх, и почему это не входит в рамки экскурсии в малазийскую деревню? :rolleyes:

Изображение

  Возвращаемся в город. Малакка – очень древнее поселение, история которого началась ещё в 13 веке. Мы же остановились на так называемой Голландской площади, центре колониальной Малакки и одного из самых красивых мест нынешнего города. Здесь расположены действующая протестантская церковь Христа (постройки 1753 года), ратуша (1641-1660 г.), являющаяся старейшим голландским зданием в Азии; музей истории и этнографии, а также часовая башня. Посреди площади бьёт окружённый цветами фонтан. Голландская площадь Малакки – очень красивое место!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К Голландской площади прилегают голландские же каналы…

Изображение

Изображение

Изображение

По улицам Малакки можно прокатиться на вот такой ультрамодной рикше с магнитолой... :rolleyes:

Изображение

Мы же поднимаемся на холм, где находятся руины старинной церкви святого Павла, построенной чудом выжившим в море португальским капитаном Дуэрте Коэльо ещё в 1521 году.

Остатки колониальных фортификаций…

Изображение

Макет парусника…

Изображение

Колесо обозрения…

Изображение

Поднимаемся на холм к руинам церкви…

Изображение

Изображение

Отсюда открывается потрясающая панорама города. В центре кадра – высоченный маяк.

Изображение

Изображение

В древней церкви…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Прямо напротив исторической части города стоит на рейде наш лайнер. На фоне десятков черепичных крыш он кажется таким огромным!

Изображение

Спускаемся вниз – прогулявшись по утопающему в цветах парку, выходим к расположенной у подножья холма самой старой постройке города – форту A`Famosa, возведённому в 1511 году португальцами. Это место первой высадки здесь португальских колонизаторов, на смену которым вскоре пришли голландцы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Красивое здание по соседству.

Изображение

В парке возле крепости стоят самолёт и поезд.

Изображение

Вообще, очень красивый парк - такой зелёный...

Изображение

Изображение

А мы выходим на площадь – путешествие по Малакке и окрестностям закончено. Малакка очень понравилась – чистый, красивый и уютный приморский городок!

Изображение

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account