uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Елисейские Поля
uritsk
В районах, прилегающих к Сене с севера, господствуют две самых великолепных улицы Парижа: авеню Елисейских Полей, где расположены многочисленные аккуратные отели и магазины, и значительно более шикарная улица Фобур Сент-Оноре, на которой стоит Елисейский дворец. Внешний облик садов, которые протянулись вдоль Елисейских Полей, практически не изменился с тех пор, как они были разбиты архитектором Жаком Хитторфом в 1838 году. Эти сады использовались и в качестве места проведения Всемирной выставки в 1855 году, к которой был построен Дворец промышленности. Позднее на месте этого дворца были сооружены Гран Пале (Большой Дворец) и Пти Пале (Малый Дворец), в качестве павильонов для показа достижений Третьей республики на Всемирной выставке 1900 года.

Елисейские Поля хоть и являются одной из ярких достопримечательностей Париже, расположены все-таки довольно далеко от исторического центра города, поэтому мы все время оказывались на них или в конце дня или уже когда темнело. Впрочем, нельзя сказать, что от этого знаменитое авеню предстало перед нами менее ярким – наоборот, ближе к вечеру Елисейские Поля особенно оживают, а в преддверии Новогодних праздников улица красиво украшена.


















Елисейские Поля берут начало от Площади Согласия и завершаются Триумфальной аркой, самой знаменитой в мире. В 1805 году после победы под Аустерлицем Наполеон пообещал своим войскам, «что дома они пройдут под Триумфальной аркой», и уже в следующем году в ее основании был заложен первый камень. Но срыв планов архитектора Шальгрена и дальнейшее падение империи Наполеона отложили завершение строительства аж до 1836 года. Арка высотой 50 метров украшена выразительными барельефами и скульптурами, а 11 ноября 1920 года в основании арки было захоронено тело Неизвестного солдата, погибшего в годы Первой Мировой войны.



Елисейские Поля... Возможно, именно здесь наиболее ярко ощущается ритм жизни современного Парижа?

<<Предыдущая часть         Следующая часть>>

Оглавление>>



?

Log in

No account? Create an account