uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Комсомольск - Хабаровск. 400 километров по Приамурью
uritsk
Изображение


В Комсомольске загружаемся в междугородный автобус. Началась обратная дорога – впереди 400 километров до Хабаровска!

Изображение


Выезжаем за город и направляемся к мосту – нам предстоит пересечь Амур на плечах огромного стального великана.

Изображение

Изображение

Изображение

Въезжаем на мост:

Изображение

Амур и панорама Комсомольска с моста:

Изображение

Изображение

Дальневосточные просторы:

Изображение

Вскоре после моста автодорога и железная дорога разделяются – наш путь лежит вдоль правого берега Амура до Хабаровска, а железка, проходя под нашей трассой, разветвляется: направо уходит основной ход на Советскую Гавань и паромную переправу Холмск – Ванино, а прямо – второстепенная ныне ветка Селихино – Черный Мыс. Эта 120-километровая ветка, идущая параллельно Амуру в сторону его устья, сохранилась со времен попытки строительства в 50-х годах тоннеля на Сахалин.

Изображение

Автотрасса Комсомольск – Хабаровск, протяженностью около 400 километров, довольно живописна – леса, занесенные снегом поля, автобус пересекает многочисленные правые притоки Амура, многие из которых весьма широки и полноводны, трасса пересекает несколько озеровидных речных расширений (озеро Гасси, озеро Синдинское и другие).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полпути пройдено – остановка в кафешке:

Изображение

Изображение

Изображение

Несколько дорожных пейзажей:

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем движение:

Изображение

Изображение

Анюй – довольно крупный правый приток Амура:

Изображение

Подмерзшая пашня:

Изображение

Первое из озер поймы Амура, которое мы преодолеваем на нашем пути, – озеро Гасси:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Небольшие речки уже схвачены ледком:

Изображение

И снова пересекаем соединяющееся с Амуром крупное пойменное озеро – озеро Синдинское:

Изображение

Изображение

На его берегу раскинулся довольно крупный поселок Маяк:

Изображение

Изображение

Навигационная карта, установленная в спинку кресла: :lol:

Изображение

Трасса Комсомольск – Хабаровск отличается не только живописностью, но и большим количеством стратегических объектов. То тут то там вдоль дороги тянутся сменяющие одна другую воинские части, полигоны, стрельбища – какие-то действующие, какие-то полузаброшенные; часто у обочины видны опутанные колючей проволокой столбики с угрожающими надписями.

Милитари: :)

Изображение

Изображение

Я как раз прицелился снять красивую панораму действующего военного полигона – однако Глаз давно заприметил двух крайне подозрительных субъектов с фотоаппаратами, вот уже второй день хаотически перемещающихся по стратегически важному для России Дальнему Востоку, всё время что-то разыскивающих и фотографирующих. «Это неспроста» - подумал Глаз – и срочно предпринял первую попытку остановить не слишком-то идейных шпионов. Надо сказать, попытка наполовину удалась – аккурат в тот самый момент, когда я нажимал кнопку и уже предвкушал прекрасный кадр огромного военного полигона, обзор перекрыл специально подосланный Глазом автобус. :rolleyes:

Изображение

В этот момент в кают-компании БПК «Маршал Шапошников», озаряемой мягким светом зелёных абажуров, раздался вздох всеобщего ликования. Но ничего – мы еще посмотрим, кто кого! :rolleyes:

Ещё один приток Амура:

Изображение

И очередное антенное поле на горизонте:

Изображение

Помимо первого (пусть и заочного) знакомства с Глазом и «Маршалом Шапошниковым», дорога из Комсомольска в Хабаровск была ознаменована и ещё одним интересным знакомством - в междугороднем автобусе мы повстречались с Анжеликой. :lol:

Изображение

Хотя я и не без основания могу себя отнести к современному прогрессивному поколению, взращенному на прекрасных сериалах «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут» и «Никто кроме тебя», но, должен признать, за последние годы, ковыряясь в своих мостах и посещая сомнительные круизы, я сильно отстал от жизни (лет эдак на 20) – а оказывается, доблестный российский кинематограф не стоит на месте, и в 2010 году в творческих муках произвёл на свет очередной киношедевр – «Анжелику». За несколько десятков серий с главной героиней этого российского бестселлера – провинциальной кубанской казачкой - чего только не происходит: она любит и страдает, её пытаются убить и изнасиловать, потом она снова любит и снова страдает, сначала она поработала в родном колхозе, а затем - горничной в московском отеле, она попала в автокатастрофу и её спас красивый принц, однако, как выяснилось, у него тоже не самые чистые намерения. Любовные страсти кипят не только в жизни самой Анжелики, но и со всеми её родственниками, подружками и самыми отдалёнными знакомыми. Автобус час за часом неторопливо катится по трассе Комсомольск – Хабаровск, а на огромном экране, установленном в салоне, каждые полчаса под трогательную, с первого аккорда и первого слова берущую за душу мелодию, которую мы с Серёгой едва ли скоро позабудем, одна серия сменяется другой – и всё так же, не утихая, кипят страсти в жизни бедной Анжелики. :)

Изображение

Большинство пассажиров автобуса с волнением прильнули к экрану, я, сначала почитав путеводитель, затем воткнув в уши затычки, вскоре тоже понял, что уйти от страстной Анжелики мне всё равно не удастся до самого Хабаровска, и, в конце концов, сдался – также уставившись в экран. Последним сопротивлялся чарам Анжелики Серёга - внешне внимательно погрузившись в чтение Евгении Гинзбург, он, конечно, всё равно время от времени бросал глаз на экран, но когда в пятый или десятый раз заиграла душераздирающая мелодия, возвещающая о начале очередной серии, Серёга откинул в сторону свою книгу, сплюнул, и, поняв, что нет смысла самого себя обманывать, тоже присоединился к просмотру. :rolleyes:

А страсти кипели всё сильнее и сильнее: апофеоз наступил, когда автобус катился уже по улицам Хабаровска - дошло до того, что Анжелика ворвалась с пистолетом в гримёрку к обидевшему её в станице певцу и горе-любовнику. Наступал апофеоз сериала – Серёга напряжённо впился пальцами в спинку впередистоящего сиденья, я истошно закричал на весь автобус «СТРЕЛЯЙ, АНЖЕЛИКА!!!», а сидевшие перед нами домохозяйки давно были на грани сердечного приступа.

Но мы так и не познали развязку этого дивного фильма – буквально за секунду до того, как Анжелика должна была нажать на курок, телевизор погас, и автобус остановился перед автовокзалом Хабаровска. Боже мой, ну почему именно сейчас?! Опечаленные, что не дождались развязки сериала, по широким улицам Хабаровска мы пошли в кабак. Я попытался утешить и ободрить Серёгу, предложив сразу же взять обратный билет на автобус, чтобы по пути уже из Хабаровска в Комсомольск досмотреть-таки оставшиеся серии, но Серёга был безутешен. А вообще зря я так отстал от жизни и 20 лет назад перестал смотреть «мыльные оперы» – но ничего: вот выйду я на пенсию, обязательно наверстаю упущенное – будем мы с моей старушкой сидеть вечерами у камина и переживать за кипящими на голубом экране страстями. А пока, на всякий случай, неплохо было бы прикупить «Анжелику» на DVD. :rolleyes:

Дабы хоть как-то отойти от автобусных впечатлений и потрясений, мы с Серёгой пошли на берег Амура. И снова Хабаровск подарил нам изумительный закат! :rolleyes:

Изображение



  • 1

Приветствую вас!

Как здорово, просто засмотрелся вашими фото и записями - давно такого со мной не бывало! А вышел чисто случайно, через ЛЖ-таймс вроде. И география какая обширная, в скольких местах уже побывали, где я сам, быть может, и не побываю никогда. В Сингапуре, например, или во Владивостоке, на Сахалине...
НО в Комсомольске пришлось срочную служить - загремел со студенческой скамьи, когда всех брали без разбора и отсрочки поотменяли (1985-87). Так что места весьма знакомые!
Как же вам удается так много везде бывать? Работа позволяет, фри-лансер, как сейчас говорят?... И билеты туда (Владивосток, Сахалин) явно не дешевые. Меня с Читой немало связывает (первое мое место служения), так проще в Египет на две недели слетать отдохнуть, и дешевле, чем только на авиабилет до Читы!..
Буду рад познакомиться, как звать Вас?

Re: Приветствую вас!

Добрый вечер!
Рад, что мой журнал понравился! Да, иногда он попадает в ЛЖ-таймс, кроме этого, пишу в некоторые сообщества (про путешествия, транспорт и др.)

Меня зовут Андрей, работаю в транспортном строительстве в проектной организации инженером, на работе, как и большинство, имею месяц отпуска, который стараюсь разбивать на части и максимально использовать, ну плюс разные "длинные" выходные. Так, во Владивосток, Хабаровск и Сахалин летали с другом в формате ноябрьских и майских праздников + 1 день. Что касается билетов на Дальний Восток, то иногда получается брать относительно недорогие билеты - скажем, во Владик и Сахалин в "несезон" летали порядка за 12-13 тысяч туда-обратно. А в сезон билеты по низким тарифам действительно уходят быстрее, и стоит брать заранее. В 2009 году, когда ездили в отпуск в поход на Камчатку, брали билеты на август заранее, в марте. Вообще я очень люблю те края! :)

Re: Приветствую вас!

А как с адаптацией к местному времени? Только успеешь, допустим, приспособиться к разнице в 6 часов (в Чите, допустим, по своему опыту), а в Хабаровске 7 ч разница, на Сахалине 8, и тут же обратно отбывать, если в формате майских праздников? И потом сразу на работу... Не всякий вместит, однако.

Re: Приветствую вас!

Ощущения действительно необычные (максимальная сдвижка была, когда в том году летал на Аляску - ровно 12 часов с Москвой), но к счастью я как-то достаточно легко переношу сдвижки во времени, так же, как и длительные перелеты. Стараюсь сразу же переключаться на новое время и не думать об этой разнице. Плюс по возможности вздремнуть в самолете. А по прилету кофейку попью и порядок. Несколько раз (как с Сахалина, например) вообще прямо с самолета на работу выходил - не слишком приятно, конечно, но что поделать. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account