uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Хабаровск - столица Приамурья. Часть 1
uritsk
Изображение

За что я люблю такие поездки – так это за их авантюрность и непредсказуемость. Мы не бронировали гостиниц, не строили никаких планов – просто взяли авиабилеты и два места в купе поезда Хабаровск – Владивосток. А в остальном - полная свобода энтузиастского полёта души! Вот это классно! Незадолго до начала нашей поездки на форуме активно муссировалась тема перегона трех круизных судов 860-го проекта в Комсомольск-на-Амуре на разделку, и выкладывались некоторые фотографии теплоходов на их последнем пристанище. «А ведь мы будем всего лишь в каких-то 400 километрах от них» – подумали мы, сидя в кафе в аэропорту - «было бы настоящим преступлением не попытаться прорваться из Хабаровска в Комсомольск попрощаться с теплоходами: там ведь что-то ходит – на месте наверняка разберемся!»



Время пролетело быстро – пора на борт! 6075 километров от Москвы до Хабаровска нам предстоит преодолеть на вот этом Boeing-767-36N/ER VP-BAV «Лев Толстой».

Изображение

8 часов пролетели незаметно – поболтали о том о сём, два раза поели, поспали немного, посмотрели забавный фильм о том, как на излёте советской эпохи талантливый программист вместе с группой туристов поехал в Париж и встретил в путешествии свою любовь, а вот и утро – самолёт летит над необъятными просторами Приамурья.

Изображение

Изображение

Изображение

4 ноября в начале первого по местному времени начинаем снижение – самолёт пересекает широкую ленту Амура, четвертой по величине реки нашей страны.

Изображение

Изображение

Изображение

Нивелируя разницу во времени с помощью порции отменного хабаровского эспрессо, мы с Серёгой вернулись к идее сгонять в Комсомольск – оказывается из Хабаровска туда ходит очень удобный ночной фирменный поезд N667Э под названием «Юность». Ну что же – берём билеты на эту ночь: заодно и с гостиницей вопрос отпадает! А сейчас – пойдём погуляем по Хабаровску.

Городской аэропорт находится недалеко от центра – туда ходят маршрутки и троллейбусы. Каких-то полчаса, и мы по улице Муравьева-Амурского, центральной в Хабаровске, шагаем по направлению к набережной, по праву являющейся визитной карточкой города!

Изображение

Комсомольская площадь:

Изображение

Храм Успения Божией Матери:

Изображение

Видимо, это митинг, посвященный дню Народного Единства. :blink:

Изображение

А это здание Амурского пароходства:

Изображение

Поддавшись революционному порыву, я тоже было хотел устроить перед его стенами митинг в знак протеста против списания теплоходов 860-го проекта (и уже даже полез в карман за заранее припасенным для такого случая тухлым яйцом), но более сдержанный, идейный и благоразумный Серёга остановил это моё несколько эмоциональное стремление. :unsure:

В отличие от Москвы, в Хабаровске настоящая зима – снежок, приятный морозец. Но Амур не замерз – к берегу реки ступенями спускается красивая лестница.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В начале ноября на Амуре еще не закончилась навигация. Некоторый флот на реке:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Энтузиасты на брегах Амура: :blink:

Изображение

Изображение

В этот момент из-за знаменитого утёса, на котором в 1891 году был установлен памятник Муравьеву-Амурскому, показался толкач с баржей. Да тут навигация прямо-таки кипит! :unsure:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Речной вокзал. Ну, откровенно скажем, не слишком нарядный…

Изображение

В отличие от грузовой навигации, пассажирское судоходство на Амуре уже закончилось, и о том, что летом воды великой дальневосточной реки бороздит теплоход 860-го проекта «Василий Поярков», напоминает лишь вот этот плакат (кстати, энтузиасты, кто хочет в круиз по Амуру – берите контакты на заметку :)).

Изображение

Таким образом, пассажирская навигация-2010 на Амуре ЗАКРЫТА! :rolleyes:

Изображение

Памятник писателю Николаю Задорнову (отцу всем известного Михаила Задорнова) – до войны он долгое время был актером и режиссером театров в Сибири и на Дальнем Востоке, а в военные годы работал в Хабаровском краевом радиокомитете.

Изображение

Изображение

Изображение

Пришла зима – детишки в восторге! И не только, кстати, детишки… :blink:

Изображение

Изображение

Поднимаемся на утес – к памятнику Муравьеву-Амурскому:

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда со смотровой площадки открывается очень красивый вид на могучий Амур и прилегающую к реке часть Хабаровска.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Амур – четвертая по величине (после Енисея, Лены и Оби) река России. Средний расход воды Амура в устье – 10900 куб.м/сек, что значительно больше, чем у Волги (7700 куб.м/сек). А чуть выше Хабаровска Амур принимает пограничный Уссури, один из крупнейших своих притоков. Амур здесь - очень мощная река!

Изображение

Изображение

Между тем, хорошо знакомый нам VP-BAV «Лев Толстой» взял курс на Москву:

Изображение

Недалеко от утеса находится вход в центральный хабаровский парк культуры и отдыха:

Изображение

Здесь же находятся филармония и дом офицеров:

Изображение


Изображение

Часть 2 >>>

  • 1
(Deleted comment)
Согласен. Видимо - Смотрите в ближайшее время на DVD)))

Запостил вторую часть и ссылку на неё. Теперь полный комплект. :)

а можете в двух словах описать какой город по духу?

Мы, конечно, гуляли большей частью по центру, но город произвел очень приятное впечатление. Современный красивый город, вполне оправдывающий статус столицы Дальневосточного федерального округа. Впрочем, разумеется, это всего лишь ни на что не претендующие впечатления проезжего путешественника. :))

это ВАШИ впечатления и они претендуют на то, чтобы быть услышанными и прочитанными теми, кто еще не побывал на Дальнем Востоке, но очень бы хотел там оказаться однажды)

долго лететь из Москвы?

Я имею в виду то, что при непродолжительном пребывании в городе видишь всего лишь фасад, а многое остается за кадром. :)

А вообще я очень люблю Дальний Восток и каждый раз с удовольствием туда возвращаюсь. Лететь до Хабаровска и Магадана - в среднем 8 часов, до Владивостока, Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска - примерно 9 часов.

Жаль с погодой не повезло Вам, вообще-то Хабаровск очень солнечный город. :)

Да, поначалу погода была действительно несколько сумрачной, зато потом разгулялась. (см. часть 2) А в Комсомольске-на-Амуре на небе вообще не было ни облачка! И такой приятный морозец! :)

ч.1 понравилась, иду смотреть ч.2.)
такая мощьная река! и такой киоск речной вокзал...)) с мороженым)
интересно почему так.

Речной вокзал у нас, действительно, старый и позорный.

Да, очень жаль, что пассажирское речное сообщение по Амуру практически умерло. В ближайшее время выложу в ЖЖ пост про то, как в Комсомольске-на-Амуре умирают круизные теплоходы. :(

Люблю Хабаровск - опять через месяц туда лечу.

Замечательный пост! Спасибо ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account