uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Панорамы Южно-Сахалинска
uritsk
Изображение

Согласно прогнозу Гидрометцентра, сегодня должно было распогодиться – и действительно, с самого утра на улице светило столь долгожданное солнышко. Что же – значит судьба всё-таки нам увидеть Сахалин при солнечном свете! Воспользовавшись погожим деньком, мы в первую очередь решили взобраться на сопку Большевик, вершина которой возвышается прямо над самым центром Южно-Сахалинска.


Наш отель - «Пасифик Плаза»:

Изображение

Новые кварталы Южно-Сахалинска:

Изображение

Минуем Воскресенский собор…

Изображение

И направляемся к Площади Славы. Несмотря на ранний час, там уже царит оживление – сегодня День Победы!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От мемориального комплекса начинается дорога вверх на сопку, к горнолыжной базе «Горный воздух». Направляясь к дороге, в неприметной рощице мы внезапно столкнулись лицом к лицу с закованной в латы ротой ОМОНа (или ОПОНа – так ведь теперь, видимо, идейно правильно говорить :rolleyes: ) – «Да… Глаз и товарищи из кают-компании БПК «Маршал Шапошников», залитой мягким светом зелёных абажуров, не дремлют», - мелькнула мысль – но нет, омоновцы были в резерве, задействованном на обслуживании парада Победы, откровенно скучали, и, стрельнув у нас на всякий случай сигаретку, любезно подсказали, как пройти к подножью сопки. Однако, до чего милая на Сахалине полиция! :rolleyes:

Извиваясь словно гигантская змея, дорога все выше и выше поднимается по склонам сопки. Чем выше, тем больше снега вокруг – сначала только в прогалинах, потом всё больше и больше у обочины дороги. А из земли уже показались подснежники!

Изображение

Минуем ЛЭП:

Изображение

И вскоре оказываемся у ворот горнолыжной базы «Горный воздух», расположенной примерно на середине горы.

Изображение

Изображение

Отсюда уже очень красиво, но дальше дороги нет – только крутой склон, покрытый снегом. Но ведь энтузиасты не могут не дойти до вершины! – подбадривая друг друга и периодически проваливаясь в невидимые расселины, начинаем подъем наверх. Мне-то проще – я в специальных ботинках для горного трекинга и восхождений, а вот глядя на изящные Серёгины кроссовочки, становилось несколько не по себе. :rolleyes:

Промежуточная остановка…

Изображение

Изображение

И снова в путь!

Изображение

Вскоре мы заметили, что взбираемся на гору не одни – параллельным курсом наверх карабкался ещё один паренек. Он тоже приятно удивился, увидев, что не одинок в своем стремлении отметить День Победы восхождением на сопку и заодно (как он честно нам признался :rolleyes: ) взбодриться таким образом после бессонной загульной ночи. Втроем взбираться стало еще веселее. Спросив по пути, не знаем ли мы, где находится Пик Чехова, поискав его вместе с нами на листах подробной километровой карты острова, спросив затем, давно ли мы живём на Сахалине, и получив в ответ, что третий день, он кажется окончательно проснулся и взбодрился. :rolleyes:

А вот и вершина – панорама Южно-Сахалинска и окрестностей просто захватывает дух!

Изображение

Изображение

На вершине горы даже обнаружился бар – естественно, в несезон закрытый. А жаль – Серега так надеялся после восхождения смочить горло парой стаканов «Гиннесса»! :12p:

Изображение

Но бар не работал - а на вершине горы, кроме двух москвичей и паренька-сахалинца, был замечен только сторож подъемника да высокогорная кошка, которая долго просилась зайти к этому самому сторожу на кусок колбасы (надо признаться, в конце концов, ее старания увенчались успехом!).

9 мая – а тут совсем еще зима… :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы сделали это!!!

Изображение

Изображение

Впрочем, не стоит почивать на лаврах – впереди у нас еще много энтузиастских дел! :rolleyes:

Изображение

Спускаться по ровному белому снежку, надо сказать, намного приятнее, чем подниматься.

Изображение

Изображение

Изображение

<<< Предыдущая часть                Следующая часть >>>


  • 1
Случайно наткнулась на вашу страничку. Было очень приятно читать, даже узнала пару интересных моментов, которых доселе не знала, проживая на этом острове)

Рад, что понравилось. :) Я до этой поездки на Сахалин тоже имел лишь довольно общие представления об этом крае и значительную часть приведенной информации о Сахалине узнал из замечательной экспозиции Южно-Сахалинского краеведческого музея (наверное прочитали мой пост про него). Ну и уже потом копнул чуть поглубже - Википедия, интернет, краеведческая литература, которую купили на острове...

Буквально пару недель назад на глаза попались книги Сахалинского писателя-краеведа Сергея Федорчука. На одном дыхании прочла книги, очень много интересного узнала об острове. Живу здесь с рождения, но путешествую по нему мало, только в детстве бывала в Северной части.
Когда планируете снова посетить остров?
И еще хотелось узнать, раз вы писали, что были на Сахалине в начале мая, то почему посты датированы мартом этого года?)

Мы тоже ограничились лишь южной частью острова - за четырехдневный формат поездки больше было не охватить. Хотя некоторые знакомые были и на севере - в Охе и окрестностях. Возможно у меня в конце лета получится снова выбраться на Сахалин. А фотографии, приведенные в данном отчете, сделаны в мае прошлого года. Просто сейчас разбираю и систематизирую в ЖЖ некоторые свои старые материалы - вот и выложил с опозданием. :)

Приезжайте на Сахалин осенью, в начале октября.
Природа в это время очень красивая

Спасибо за приглашение! Постараюсь выбраться на Сахалин и в это время года! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account