uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Рим. "Вечный город" днем
uritsk
Изображение


Вот и заканчивается круиз – ранним утром последнего апрельского дня «MSC Splendida» замыкает круг и возвращается в Чивитавеккью.

Изображение

Изображение

У причалов – «Grand Princess» и «Ventura» компаний «Princess Cruises» и «P&O Cruises» соответственно.

Изображение

Изображение

Есть и менее крупные суда:

Изображение

На маленьком пятачке 333-метровая «Сплендида» делает ювелирный оборот. И швартуется к терминалу.

Изображение

Изображение

Вот и всё! Попрощавшись с теплоходом, направляюсь на вокзал, откуда на уже хорошо знакомой электричке еду в «Вечный Город». Рим очень компактен - от центрального вокзала Roma Termini до расположенного в тихом спальном райончике отеля «Priscilla», где мне предстоит провести ещё пару дней, – всего 15 минут. Закинув вещи в номер, беру фотоаппарат, заряд хорошего настроения и отправляюсь познавать «Вечный город».

Забастовки в Италии – один из элементов традиционного жизненного уклада. Бастуют все, но особенно заметно это бывает во время забастовок транспортников. Попал в забастовку и я – на улице, по которой я проходил, бастовали почтальоны. Но мне писем из Италии не писать – значит, всё нормально. ;)

Изображение

Неподалёку от вокзала Roma Termini находится Площадь Республики.

Изображение

От которой отходит несколько улиц, по которым до исторического центра – уже совсем недалеко:

Изображение

Вот Квиринальская площадь и на заднем фоне одноимённый дворец - когда-то в этом районе жили сабиняне, а теперь во внушительном дворце обитает итальянский президент - фигура декоративная, но уважаемая.

Изображение

Спустившись вниз с холма Квиринал (а Рим, как и Москва, стоит на нескольких холмах) по причудливым извилистым улочкам спускаемся к Фонтану де Треви, гигантской барочной конструкции, занимающей целую площадь. Фонтан этот пристроен к стене дворца, где долгое время квартировала княгиня Зинаида Волконская, аристократка и меценатка, приятельница Гоголя, Жуковского и Брюллова. Фонтан де Треви – одна из главных римских достопримечательностей – в погожий весенний день здесь очень много туристов.

Изображение

Изображение

Рядом с фонтаном можно подегустировать жареные каштаны:

Изображение

Продолжаем прогулку по улочкам Рима.

Изображение

Выходим на площадь Киджи, где в одноименном дворце живёт и трудится итальянский премьер-министр. Естественно, на площади полно полиции и карабинеров. Но вид у них не очень грозный – видимо, они обсуждают вчерашний футбольный матч. :)

Изображение

Изображение

На площади возвышается колонна Марка Аврелия.

Изображение

Идём далее.

Изображение

А вот и знаменитый Пантеон, который самое сильное впечатление производит, если подойти к нему сзади или чуть сбоку – тогда вместо аккуратного картинного фасада взору откроются мощные, покрытые шрамами, стены и начинаешь по-настоящему верить в двухтысячелетний возраст этого коренастого сооружения.

Изображение

Жарко… Народ отдыхает прямо на ступенях площадей.

Изображение

Надо тоже съесть мороженое – в Италии оно очень вкусное, сдобренное всякими освежающими фруктовыми сиропами и добавками. Ну а не отведать его в кафе, куда, судя по фотографии на стене, заходил сам Франческо Тотти (легендарная для футбольного Рима личность – капитан местной «Ромы», а в составе сборной Италии – чемпион мира 2006 и вице-чемпион Европы 2000 годов – по своей популярности в Вечном Городе едва ли уступающий Папе Римскому) – было бы грешно. ;)

Изображение

Изображение

Раз уж зашла речь о футбольном Риме, сделаю-ка ещё одно лирическое отступление. Италию в геополитическом смысле можно разделить на две части – Север и Юг. Север – это часть государства, расположенная севернее Флоренции, а Юг – это большая часть «Сапога». На Севере Италии крутятся основные денежные потоки, сосредоточены основные бизнес-центры и компании. На Юге всё иначе, и фактической деловой столицей Италии является не Рим, а Милан. Люди на Севере живут намного богаче, чем на Юге, они более размеренные и по-европейски расчётливые. На Юге же всё наоборот – страсть, эмоции, расточительность и никакого расчёта. Люди на Севере нередко свысока смотрят на Южан, считая их несерьёзными бездельниками и мысленно посмеиваясь, что хорошо бы отпилить от «сапога» всё, что южнее Флоренции; Южане же в свою очередь резонно считают Северян излишними скупердяями и занудами. Рим, хотя и государственная столица, но типично южный город – весёлый, страстный, эмоциональный.

Футбол – это религия Италии, и противостояние Севера и Юга на футбольной почве необычайно сильно. Вот уже много десятилетий на итальянском футбольном Олимпе правят бал богатые клубы севера страны – «Милан», «Интер», «Ювентус» и ряд других; клубы Юга по большей части небогатые и не могут составлять конкуренцию грандам. В этом смысле некоторое исключение составляют два римских футбольных клуба – «Рома» и «Лацио». Они единственные более-менее в состоянии противостоять грандам-северянам; но получается это у римлян всё-таки очень редко: отчасти из-за хронического невезения, отчасти из-за благосклонности судей к богатым северным футбольным клубам, и, главное, из-за менталитета, согласно которому для футбольного Рима местное «римское» футбольное противостояние куда важнее общего места в чемпионате.

Противостояние римских «Ромы» и «Лацио» - это не просто противостояние двух футбольных команд: это противостояние менталитетов, политических взглядов, разных пластов общества. Это противостояние ведётся ещё с первой половины 20 века, со времён Муссолини; не меньшую остроту противостояние двух клубов имело и после войны, остаётся оно таким и сейчас. Римское дерби «Рома» - «Лацио», проходящее в рамках чемпионата Италии - это битва не на жизнь, а насмерть, независимо от мест, занимаемых командами и от их целей на сезон. Победить в «дерби» для римлян - важнее всего на свете, это выше всех титулов и регалий, это больше, чем просто футбольное противостояние.

Вот как охарактеризовал римское дерби один из известнейших итальянских защитников Кристиано Пануччи: "Я сыграл много разных дерби: миланское, мадридское, лондонские, но, поверьте, римское дерби по напряженности не имеет аналогов в мире".

Изображение

«Лацио» - старейший и долгое время единственный футбольный клуб Рима. Цвет «Лацио» - богемный голубой, символизирующий Древнюю Грецию и Олимпийские игры, на гербе «Лацио» изображён орёл. «Рома» была основана намного позднее, когда в 1927 году произошло объединение трёх римских клубов в один для противостояния с богатыми футбольными командами Севера страны («Лацио», поддерживаемый несколько иными людьми, отказался от объединения – и именно тогда было положено начало непримиримого римского футбольного противостояния двух клубов). Цвет «Ромы» - красно-жёлтый, это цвет города, а на гербе изображена капитолийская волчица. И именно «Рома», а не богемный «Лацио» является ныне истинно народной римской командой, (соотношение болельщиков в «Вечном Городе» примерно 80 на 20 в пользу «Ромы»), и именно её футболисты (и в первую очередь многолетний капитан «Ромы» Франческо Тотти) являются идолами горожан. А «Лацио» остаётся «богемной» командой, поддерживаемой, помимо некоторых представителей интеллигенции, многочисленными жителями области (Рим является столицей провинции Лацио).

Вот такое вот легендарное, одно из самых ярких и непримиримых в мире, футбольное противостояние, во время которого жизнь в Риме замирает, полиция мобилизует все возможные свои резервы, а сектора забитого под завязку «Стадио Олимпико» окрашиваются в красно-жёлтый и небесно-голубой цвета, превращая при этом сам стадион в котёл невероятных страстей. Даже, если вы не болельщик, не поленитесь, найдите в Интернете видеоролики со стадиона во время дерби – это необычайно яркое и просто потрясающее зрелище!

Но я что-то увлёкся со своим футболом. Покинув кафе, в котором когда-то купил мороженое Франческо Тотти, я продолжил прогулку по Риму, стараясь следовать правилу, что в «Вечном Городе» не стоит пытаться объять необъятное, а лучше просто гулять, любоваться увиденным и радоваться жизни. Вот огромная вытянутая площадь Навона, посреди которой находится фонтан Четырёх Рек

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и набережная Тибра, стремительной реки, рассекающей город на две половины.

Изображение

Изображение

Изображение

Как видно, Тибр судоходен, а на противоположном берегу его возвышается купол ватиканского собора Святого Петра. Будем двигаться в том направлении.

Изображение

Изображение

Полюбуемся Замком Святого Ангела и одноимённым мостом Святого Ангела (чем-то напоминающим знаменитый Карлов Мост в Праге) – сначала со стороны, а затем, забравшись на верхотуру замка – панорамой "Вечного Города" с высоты нескольких десятков метров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь - наверх! ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда уже совсем недалеко до Ватикана – продолжим наши исследования. ;)

Изображение

Ещё несколько фотографий, сделанных по дороге от Замка Святого Ангела к Ватикану.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На самом деле в рамках данного круиза мне удалось посетить не пять, а шесть государств – и вот шестое сейчас и предстоит посетить. Граница Италии и Ватикана по статистике самая часто пересекаемая в мире. Вот она: слева – Италия, справа – Ватикан.

Изображение

Перешагнув через жёлтую полосу, вы оказываетесь на территории этого крошечного католического государства. Время около четырёх часов, на купол собора Святого Петра ещё можно подняться. Будете в Риме – не упустите эту возможность, даже несмотря на большую очередь на собор. На вершину купола ведёт около 500 ступенек, преодолеть которые можно как чисто пешком, так и частично на лифте. Не став пользоваться услугами осаждаемого туристами лифта, решил довериться своим двоим.

После очередной винтовой лестницы ты попадаешь на балкон под самым потолком собора.

Изображение

Ещё пара лестниц – и вершина гигантского купола, венчающего здание, достигнута. Панорама Рима и Ватикана оттуда просто захватывает дух!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спускаясь с Сант-Петри, фотографирую крупно купол собора и некоторые его внутренние интерьеры.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и площадь перед собором Святого Петра, где периодически собираются десятки тысяч людей, чтобы послушать Папу Римского.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечереет – прощаюсь с Ватиканом, и возвращаюсь на противоположный берег Тибра. Я очень спешу на форум – ведь, как все, наверное, знают, самый первый форум в мире появился задолго до основания портала «Инфофлот», и был он здесь, в Древнем Риме. ;)

По дороге на форум миную симпатичный сквер и натыкаюсь на древние развалины – останки древнеримских сооружений повсюду встречаются в Вечном Городе!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот церковь...

Изображение

…выходящая к Витториано – это огромный монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается он на Венецианской площади, на склоне Капитолийского холма. Проект был разработан Джузеппе Саккони в ампирном духе древнеримской архитектуры. Строительство продолжалось с 1885 по 1911 годы. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый "Алтарь Отечества".

Изображение

Совсем недалеко отсюда и до Римского Форума. Первый попавшийся на глаза форум оказался Форумом Траяна. Это не главный Римский Форум, а своего рода «Кают-Компания». ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Над этой «кают-компанией» возвышается колонна Траяна, названная так в честь первого администратора данного форума. :)

Изображение

С улицы Via Dei Fori Imperiale открывается знаменитый «открыточный» вид на Колизей.

Изображение

Изображение

Изображение

Переходим через улицу – и оказываемся на смотровой площадке главного Римского Форума. Сейчас он, к сожалению, доступен только в режиме просмотра, но пару тысячелетий назад тут кипели нешуточные страсти – на форуме было множество зарегистрированных пользователей, дискуссии были оживлённы, и именно тут форумчане нередко решали вопросы мирового и имперского значения. Чуть свысока на рядовых форумчан поглядывали могущественные модераторы, кара которых могла быть молниеносна и неотвратима. Несмотря на могущество форума, необходимо отметить и ряд непорядочных и несправедливых действий администраторов и модераторов, одним из самых известных из которых является несправедливый вечный бан модератора Брута форумчанину Цезарю, последний постинг которого «И ты, Брут!» - стал крылатым. Во многом из-за подобного беспредела римский форум со временем утратил своё могущество, но имена многих славных его участников история будет помнить вечно. :)

Постоим на форуме, почитаем сохранившиеся до наших дней темы и постинги, вспомним былое… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Просмотрев последние сохранившиеся сквозь века до наших дней темы форума, направляюсь к Колизею.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Солнечный вечер – самое прекрасное время для подобных прогулок. Колизей в лучах заходящего солнца смотрится сказочно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Солнце стремительно клонится к закату – мимо Алтаря Отечества снова возвращаюсь на набережную Тибра, чтобы полюбоваться вечерними пейзажами – древней крепостью, старинными зданиями и изумительной красоты мостами через быстротечный Тибр.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На улице, ведущей к Ватикану, римляне решили устроить массовый вечерний велопробег.

Изображение

И снова мосты и набережные – красота!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Вечный город" ночью >>>

К оглавлению >>>


  • 1
В Риме хорошо то, что в любую погоду и в любое время дня есть где погулять и что посмотреть. Больше всего понравилось неспешно гулять вечером на площади Пополо, там мало туристов, но много уличных музыкантов.
Единственный минус в Риме, не очень удобные маршруты общественного транспорта.

Да, по Риму действительно удобнее всего перемещаться пешком, что я и делал. К счастью, центральная часть города достаточно компактна, и большая часть достопримечательностей расположена друг от друга в шаговой доступности. А гулять там - да, очень классно! :)

У нас гостиница была не рядом с вокзалом, а ближе к площади Испании. Было далековато до центра пешком

  • 1
?

Log in

No account? Create an account