uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Записки горнолыжника
uritsk


Спорт и активный отдых – это очень здорово, а зимние виды спорта с самого детства были одними из самых моих любимых: с трех лет катаюсь на беговых лыжах и с пяти – на коньках. Мечта освоить горные лыжи была давно, но год от года все как-то откладывалась – то одно, то другое. В этом году решил, наконец, осуществить задуманное, тем более, многие коллеги с работы давно являются заядлыми горнолыжниками, хорошо знакомыми как с нашими горнолыжными склонами Приэльбрусья, так и с трассами европейских стран (Австрии, Финляндии и Италии). В этом году ребята собрались на  известный итальянский горнолыжный курорт Бормио, расположенный на склонах Альп в национальном парке Стельвио неподалеку от границы со Швейцарией.

Несмотря на в общем-то неплохую общую спортивную подготовку, горные лыжи для меня – дело новое, поэтому, чтобы ехать в Альпы, освоив уже основные принципиальные азы горных лыж, незадолго до отъезда мы с Гаджи (для которого грядущая поездка тоже была первым горнолыжным крещением) записались на занятия в горнолыжную спортшколу «Кант» на «Нагорной», где на протяжении двух недель активно занимались с инструктором. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить нашего тренера Галину Калишевскую, за то, что всего за пять занятий смогла твердо поставить нас на горные лыжи, и при этом не только поставить, но и научить кататься технически правильно. Главное в горных лыжах, как и в любом ремесле, – это база, а уж имея базу, развить умение несложно. Тем более, шикарные горнолыжные трассы итальянских Альп предоставляют все для этого возможности.

Горные лыжи – один из самых травматичных видов спорта. Ежедневно с тех же альпийских трасс (притом, что с точки зрения безопасности они одни из лучших в мире) отгружают вертолетами в окрестные реанимации по нескольку человек, а переломанные руки и ноги – дело еще более частое. Тем не менее, соблюдение ряда простых правил позволяет значительно снизить вероятность получения серьезной травмы. Многие из этих правил практически аналогичны правилам дорожного движения.

1. В независимости от сложности трассы ни на секунду не терять концентрации и следить за склоном перед тобой.
2. Тот, кто едет сзади (т.е. выше по склону) обязан следить за перемещением того, кто едет перед тобой и не видит тебя. В случае столкновения виноват почти всегда тот, кто едет сзади.
3. Уважать на трассе других горнолыжников – не подрезать, не занимать во время движения всю ширину склона.
4. Следить за скоростью своих лыж, четко оценивая свою физическую форму. Горнолыжник должен всегда контролировать скорость своих лыж, всегда быть готовым остановиться или совершить тот или иной маневр.
5. И еще одно правило, которого, по крайней мере, мы придерживаемся на склонах: любой алкоголь - только после лыж! Даже стакан пива снижает реакцию и внимательность, ухудшает координацию движений – а поскольку мы катались в основном на сложных трассах, то это правило было для нас и вовсе беспрекословным.

Теперь о трассах – все горнолыжные трассы делятся на три категории: «синие», «красные» и «черные». Синие – самые простые и пологие, черные – самые сложные. В Бормио и Ливиньо, где мы катались на протяжении данной поездки, протяженность и сложность трасс самые различные – на любой вкус, возраст и горнолыжную подготовку. Покатавшись первые два дня на простых склонах и привыкнув после крохотной тренировочной московской горки к огромным трехкилометровым альпийским вершинам, остальную большую часть отпуска я катался со своими уже опытными коллегами на достаточно сложных красных и черных трассах. Ну а все остальное – думаю, лучше передадут фотографии, которые приведу в соответствующих частях отчета.

Следующая часть>>
Оглавление>>

  • 1
Судя по фото, кое-какие правила все же нарушались. Ну так слегка, но нарушались :)

прыжок с трамплина...типа..-))

только доска - только в говно! )))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account