uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в Баргузинскую долину. Часть 1
uritsk
Изображение

После вчерашнего восхождения байкальских путешественников, казалось бы, было сложно чем-то удивить, однако достопримечательности восточного побережья Байкала одним Святым Носом не ограничиваются. В этом нам и предстояло убедиться: сегодня мы чуть отдалимся от побережья «Сибирского моря» и посетим Баргузинскую долину, одно из самых уникальных мест восточного берега.

Изображение


Изображение

Начало традиционное. :)

Изображение

Первая часть пути, до переправы, нам уже хорошо знакома. Вчера мы дважды переправились через Баргузин, и вот, спустя сутки, снова оказались в этом месте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очередь на паром значительная, и в первую ходку мы не успеваем: придётся подождать следующего рейса. В очереди на паром много разных машин: большинство, конечно, местные, много иркутян, есть машины из других сибирских регионов, ждут парома два джипа китайских путешественников, а ещё вот такой «Лэнд крузер» из Москвы.

Изображение

Изображение

Когда паром уже готовился отойти от причала, к пристани подлетела тёмно-зелёная «семерка»: это поселковый врач спешил на срочный вызов в одну из отдалённых деревень. Паромщики быстро нашли место на барже – подвигали уже стоявшие на пароме машины и освободили небольшую площадку, куда и встала «семёрка». Так и должно быть всегда – и на оживлённых магистралях столицы, и на пароме в забайкальской глубинке: даже джипы с самыми крутыми номерами должны беспрекословно уступать дорогу скорой помощи!

Изображение

В ожидании нашего рейса коротаем время на берегу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Караван лодок направляется вверх по реке:

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё некоторые фотозарисовки Усть-Баргузинской жизни: :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и паром возвращается:

Изображение

Изображение

Переправа в лицах. Паромщики, обеспечивающие работу этой переправы:

Изображение

Изображение

Изображение

И ещё некоторые портреты: :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь наша очередь на борт. Поехали!

Изображение

Пернатое «воздушное судно» патрулирует небесные просторы: :rolleyes:

Изображение

А это наша гид на этом маршруте – очаровательная девушка из Усть-Баргузина:

Изображение


Преодолев водную преграду, продолжаем путешествие по трассе Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан. Дорога уходит от Байкала и вверх по долине реки Баргузин ведёт в отдалённые уголки бурятского Забайкалья.

Баргузин – третий по величине приток Байкала протяжённостью 480 километров и площадью бассейна 21.1 тыс. кв. километров. Как я уже отмечал, в недавнем прошлом река была судоходна. В верхнем и нижнем течении Баргузин протекает по узкой, сжатой горами, долине; течение реки стремительное, изобилующее порогами и каменистыми перекатами. В среднем же течении Баргузина горы отступают, образуя уникальную по своей природе Баргузинскую долину, где Баргузин разветвляется на множество рукавов, образуя протоки, причудливые петли и старицы. Множество озёр и проток соединяются друг с другом, создавая общую речную сеть с непроходимыми болотами, зарослями высоких тростников. Именно туда, в Баргузинскую долину, мы и направляемся.

Ну а пока мы следуем вдоль нижнего течения реки Баргузин. Здесь река, сбежав из долины сквозь узкие ворота между скал, сжатая горами, стремительно мчится к Байкалу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это остатки сооружений, сужавших русло реки на перекатах в бытность Баргузина судоходным:

Изображение



Продолжаем маршрут и вскоре едем по улицам посёлка Баргузин, районного центра обширного Баргузинского района Забайкалья. Посёлок Баргузин – одно из первых русских поселений в Забайкалье. Баргузинский острог был основан в 1648 году – на 4 года раньше Иркутского зимовья. Казачий атаман Иван Галкин со своим отрядом обошёл Байкал с севера, добрался до правого берега реки Баргузин и в 50 километрах от её устья в районе живописных озёр, в том месте, где река, устав петлять по бескрайней долине, прорывается сквозь ворота между скал и убегает к Байкалу, поставил острог. В 1775 году Баргузин был приписан к Якутской провинции. В 1783 году стал уездным городом Нерчинской области, подчинявшейся иркутскому наместничеству. В октябре 1790 года ему дали герб с изображением сидящей белки на серебристом поле.

В царские времена Баргузин был одним из центров ссылки. Сюда было сослано много евреев, память о которых хранится на старом кладбище.

Изображение

Изображение

Изображение

С 1835 года Баргузин является местом ссылки на вечное поселение декабристов братьев Михаила и Вильгельма Кюхельбекеров.

Изображение

Изображение

А это могила Зенона Франциевича Сватоша, основателя Баргузинского заповедника, единственного до революции на территории России.

Изображение

Странные чувства испытываешь, находясь на этом старом кладбище в забайкальской глуши…

Ныне Баргузин – районный центр республики Бурятия. Раньше он считался городом, но в последние годы население его уменьшилось, и теперь он является посёлком. Надо сказать, что хоть Баргузин и райцентр, но сегодня он сильно уступает в развитии Усть-Баргузину, ныне куда более крупному поселению на берегу Байкала. В связи с этим давно ходят разговоры о переносе райцентра из Баргузина в Усть-Баргузин. Но пока этого не произошло, именно Баргузин является центром этой огромной территории, обладая всеми необходимыми для этого атрибутами – такими, как районная больница, административные здания и военкомат.

Изображение

Изображение

Изображение

По соседству с военкоматом находится старинная церковь – пока ещё полуразрушенная, она постепенно восстанавливается.

Изображение

Памятник братьям Кюхельбекерам на берегу Баргузина.

Изображение

А это один из особняков, сохранившихся в посёлке с 19 века.

Изображение

Во времена массовых ссылок здесь жило очень много столичной интеллигенции, люди хоть и были насильно сосланы в глушь забайкальских степей, но не изменили своего уклада жизни: строили красивые дома, устраивали балы, старались наперекор судьбе обустроить жизнь так, как она бы шла в их родных местах в Петербурге и других городах центра России. И потом, уже после периода массовых ссылок, Баргузин был уникальной культурной столицей этого далёкого края. Совершенно невероятно сложился такой островок посреди бескрайних, диких, суровых степей, со всех сторон окружённых высокими горами.

Надо сказать, что и сейчас посёлок Баргузин оставляет очень позитивное впечатление.

Изображение

Изображение

Переправляемся по мосту на противоположный берег реки – нам предстоит путешествие по Баргузинской долине. А сейчас мы переезжаем реку Баргузин в том самом месте, где она, оставляя долину, устремляется сквозь горы на «финишную прямую» к Байкалу.

Изображение

Изображение


Мы едем по левому берегу Баргузина, вокруг куда ни глянь – бескрайние степи, окружённые со всех сторон громадами гор. Название долины по мнению некоторых краеведов, идёт от слова «баргуты» (глухомань, окраина) – так называлось монголоязычное племя, некогда населявшее Баргузинскую долину. В «Сокровенном сказании монголов» часто упоминается страна Баргуджин-Тукум – «край света». По понятию монголов 12 века баргуты, являясь родственным племенем по женской линии, не воевали против Чингисхана и поставляли ему преданных воинов. Вплоть до настоящего времени существуют следы оросительных каналов в долине, отчетливо видимые с воздуха, сделанные именно этим древним народом. Об обитании здесь баргутов свидетельствуют многочисленные находки – железные и бронзовые предметы, имеющие искусные изображения и формы, также в Баргузинской долине были найдены остатки древней плотины и мельницы, различные древние наскальные рисунки.

Протяженность Баргузинской долины – 200 километров, при максимальной ширине её в средней части, выше посёлка Баргузин, - до 35 километров. Общая площадь долины – 3 100 300 га. На её территории находится Джергитский государственный природный заповедник, Государственный охотничий заказник «Барагханский» и государственный заказник «Улюнский».

По степным просторам долины, причудливо извиваясь и образуя множество рукавов и стариц, неспешно протекает река Баргузин, в болотах и зарослях которой обитает большое количество водоплавающих птиц. Низина богата озёрами площадью от 2 до 10 га. Таких озёр в долине не менее 1076, причём около 20 из них – горько-солёные. На северо-западе долина ограничена крутыми склонами Баргузинских Альп (2840 м), а с юго-востока – более пологими лесными склонами Икатского хребта (2558 м). Основная асфальтированная дорога проходит у подножья Баргузинского хребта, есть и другие дороги и тропы по обеим сторонам реки.

По одной из таких дорог мы и едем по просторам правого берега Баргузина, направляясь в посёлок Суво.

Изображение

Долина с давних времён заселена и практически вся освоена. Сегодняшнее население долины – около 30 тысяч человек, значительная часть которых – буряты. Местные жители баргузинских степей занимаются сельским хозяйством и скотоводством, как и много лет назад. Созданные в советское время колхозы сейчас полузаброшены, остатки комбайнов, тракторов и разной техники в больших количествах валяются где попало на степных просторах, зато на первый план снова вышли лошади и телеги – люди работают в степи по старинке, как 100-200 лет назад. Причём, надо сказать, неплохо работают – учитывая то, что кроме степи, никакой работы здесь нет, люди умудряются сами себя прокармливать «натуральным хозяйством», растить много детей и вообще, надо сказать, местные деревни очень и очень добротные.

Баргузинская долина известна многочисленными минеральными источниками и живописными скалами на склонах Икатского хребта. Среди останцев интересных форм выделяется красивая гряда – Сувинские скалы длиной 300-400 метров и высотой 40-50 метров, камни Ухер-Шулуун, Грибок (Сфинкс) и ряд других интересных скал. Въезжаем в бурятский посёлок Суво, одно из поселений Баргузинской долины.

Изображение

Изображение

Изображение

Суво – очень древний посёлок. Вот этот старый деревянный дом, например, - постройки 1799 года, ровесник Пушкина и Кюхельбекера.

Изображение

Много и других очень старых домов. В посёлке Суво мы пообедали у гостеприимной хозяйки – всё, что лежит на столе, дала людям бескрайняя степь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и дом хозяйки. Знаю, что найдутся люди, которые тут же раскритикуют этот зелёный сайдинг, сказав, что в нём нет исконно русской соборности и духовности. :) А на мой взгляд, так это просто здорово, что деревня жива, что она не заброшена, и люди умудряются не только сами себя прокармливать в этой далёкой забайкальской степи, но и благоустраивать свои жилища, покупать машины и более-менее налаживать свой быт.

Изображение

Одна из улиц посёлка Суво:

Изображение

Памятник павшим в Великой Отечественной:

Изображение

А это – гостеприимная хозяйка провожает туристов:

Изображение


Путешествие в Баргузинскую долину. Часть 2  >>>

К оглавлению >>>


  • 1
Девченки клевые на 1-м фото)

Вы не поехали на Аллу и Умхей! Это вы зря!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account