uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Фэрбэнкс - полярные ворота Аляски
uritsk
Изображение

Здесь уже совсем белые ночи: Фэрбэнкс находится на широте северной Карелии. Сегодня последний вечер и последняя ночь на Аляске – было бы неправильно провести её в отеле, тем более, что до города от «Princess Hotel» всего шесть километров – разве это расстояние для энтузиаста?! Час пути, и я на месте! Вот он каков, провинциальный Фэрбэнкс светлой, практически полярной, ночью.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а первое, на что я наткнулся – вот на этот памятник. «Аляска – Сибирь Вторая Мировая» – ух, как интересно! Впрочем, давайте я расскажу об этом памятнике в описании следующего дня, который только выиграет от этого… :angry:

Изображение

Мне же пора домой – хороша светлая ночь, но ведь ещё до отеля шесть километров топать!... На обратном пути пофотографировал пустынные ночные автострады и один из многочисленных колёсников на Чене, а возвращаясь к отелю какими-то огородами, почему-то поймал себя на мысли, что нахожусь как будто не на другом краю Земли, а у себя дома, в родном Подмосковье...

Изображение

Изображение

Изображение

Завтра днём будет свободное время в Фэрбэнксе, после чего мы попрощаемся с Аляской и начнём выбираться из этих удивительных и очень далёких краёв.

..............................................................................................................................................

Вот и наступил заключительный день нашего пребывания на Аляске – в девять вечера рейсом авиакомпании «Дельта» мы покинем Фэрбэнкс и возьмем курс на далекий Миннеаполис, расположенный на берегах Миссисипи в самом центре США. Гостиница находится совсем рядом с аэропортом, и автобус для пассажиров нашего рейса отбывает от отеля в 19-30, тем не менее сегодняшний день не может не быть несколько скомканным, а настроение, соответственно, в какой-то степени «чемоданным». Выспавшись и собрав вещи, я решил напоследок ещё разок съездить в расположенный в 5 километрах Фэрбэнкс: городок небольшой, и практически всё получилось посмотреть прошедшей ночью, однако же, надо посмотреть Фэрбэнкс и при свете дня, а не только полярной ночи.

Во дворе нашего отеля:

Изображение

Изображение

Изображение

Гостиница «Принцесс» находится в уютном местечке на берегу реки Чена:

Изображение

Изображение

А это уже Фэрбэнкс – вход в городской парк украшают рога оленей:

Изображение

Изображение

Необычный памятник, который я заприметил еще вчера ночью, посвящен советско-американскому военному сотрудничеству во время Второй Мировой войны и, в частности, одному из известных маршрутов ленд-лиза «Аляска-Сибирь», по которому в годы войны из Америки в СССР было переброшено 7925 самолетов. Но обратите внимание на фотографию: слева на фото – наш пилот, справа – американский. Насколько более активная поза у американца, насколько он более решителен, и именно он ведет за собой русского к победе над общим врагом!

Изображение

Изображение

Это мне очень напомнило монумент встречи советских и американских войск в Вашингтоне - впрочем, ничего удивительного – мы же в Америке!

Продолжаем прогулку по Фэрбэнксу – местная церковь:

Изображение

Указатель расстояний до различных концов Земли – забавно, что до Москвы отсюда ближе, чем до Нью-Йорка. Впрочем, если мерить через Северный полюс, то, видимо, так оно и есть.

Изображение

Еще некоторые фотографии приполярного городка, раскинувшегося по берегам реки Чена неподалеку от ее впадения в Танану.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тем временем, пора назад, в гостиницу – а там и до самолета недалеко. В 21-00 Боинг-757-232 N692DL компании «Delta Airlines» покинул Аляску и, помахав ей на прощание крылом, взял курс на юго-восток - нам предстояло 5-часовое путешествие до Миннеаполиса, в ходе которого мы пересечем Канаду и пол Америки. Если до этого мы в течение двух недель постепенно удалялись все дальше и дальше от цивилизации, то теперь стремительно возвращаемся обратно.

Изображение

Изображение

К оглавлению >>>


  • 1
странно вы как то видите памятник по своему :)) , я его понимаю как американец, что то увидел и пытается показать своему другу русскому , но русский как бы занят и настроен идти своей дорогой ему это не интересно ....почти , смoтpит из за уважения

Безусловно, каждый видит по своему. Возможно, что и у меня этот памятник вызвал бы какие-то другие ассоциации, если бы за полгода до этого товарищ по интернет-порталу не опубликовал отчет про поездку в Вашингтон, где описал чем-то похожий барельеф встречи российских и американских войск на фронтах второй мировой. Когда увидел памятник в Фэрбэнксе, сразу вспомнилось то описание. :)

http://newsletter.infoflot.ru/Articles/Amsterdam/02/index.html



Edited at 2012-02-12 07:59 am (UTC)

я не в плане упрека , я о том что все люди разные и видят все поразному :)) и мир далеко не черно -белый . Хорошие фото , спасибо . Сколько раз собирался слетать на Аляску , но оказывался на Kew West или вдругом месте Florida :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account