uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Баку. Старый город Ичери-шехер
uritsk


Баку - уникальный город. Здесь шикарное средневековое ядро Востока гармонично соседствует со стремительно окружающими его современными небоскрёбами, растущими как грибы после начала нефтяного бума XXI века, здесь со всем самым новым, лоснящимся и модным по-прежнему сочетаются кварталы дикого самостроя, а наполняющий всё это налёт родного советского прошлого и постсоветского настоящего ещё более добавляет городу контрастности и колорита.

Сегодня - фоторассказ о старом городе Баку, который называется Ичери-шехер. Исторический центр Баку довольно компактен - обнесённый крепостной стеной Ичери-шехер по площади примерно 400 на 400 метров. На этом небольшом участке сосредоточены все древности Старого Баку. Но при всей компактности Старого Города, по нему можно бродить часами - мечети, башни, дворцы, караван-сараи, старинные дома с балконами, запутанные лабиринты узких улочек и дворов (помните плутания Андрея Миронова в "Стамбуле", который "сыграл" как раз-таки Старый Баку?).


1.  Наша гостиница "Jireh" находилась у самого входа в старый город - надо было всего лишь пройти по каменистым ступенькам мимо мечети. Эта мечеть Мухаммеда существует как минимум с 1079 года. Второе название - "Сыныгкала" -  в переводе обозначает "Сломанная башня". В 1723 году во время Персидского похода пришедшая морем русская военная эскадра из 15 кораблей потребовала сдать город. В ответ на отвергнутый ультиматум корабли стали бомбить город, один из снарядов повредил минарет, но в тот же миг поднялся штормовой ветер и унёс русские парусники далеко в море. Население восприняло это как знак свыше, и ставший символом сопротивления повреждённый минарет после этого почти столетие не восстанавливали.



2. Пара шагов - и ты теряешься в веренице старинных улочек, покрытых брусчаткой. Красивые фасады двухэтажных домов, восточные орнаменты, резные деревянные балконы. Кажется, что время остановилось - и даже не верится, что вокруг этого небольшого исторического ядра бьётся пульс жизни одного из самых стремительно и динамично развивающихся мегаполисов.



3. Старое и новое - одна из трёх "Пламенных башен" в перспективе улицы Старого Баку. Узнаваемый кадр, который делают, наверное, все туристы.



4. Ярко-жёлтый "Москвич". Таких раритетов в Азербайджане ещё много! :))



5. Движемся вдоль крепостной стены по территории Старого города. Одно из необычных зданий, примыкающее прямо к стене - здание президиума Академии наук Азербайджана.



В западной части Ичери-шехер расположился Дворец ширваншахов. Этот дворцовый комплекс из песчаника в Средние века был резиденцией правящей династии. Ширваншахи - титул правителей Ширвана, одного из крупных средневековых феодальных государств Кавказа, существовавшего в 800-1500-е года н.э на территории современного северо-восточного Азербайджана. В состав комплекса входят: 1) собственно дворец, 2) небольшой внутренний дворик Диван-хане, 3) мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви, который занимался медициной, математикой и астрологией, 4) дворцовая мечеть, 5) Восточный портал или "Ворота Мурада", 6) усыпальница, а также 7) руины старинных бань и 8) пруд-водохранилище.

6. Мечеть и вход на территорию комплекса



7.



8. Портал усыпальницы.



9. Мавзолей Сейида Яхья Бакуви



10. Банный комплекс



11.



12. Мечеть и купола усыпальниц.



13. Дворцовый комплекс Ширваншахов в вечерних лучах.



14. Восточный портал ("Ворота Мурада").



15.



16. Покинув территорию Дворца ширваншахов, продолжим прогулку вдоль западной стены Старого города Ичери-шехер.



17.



18.



19. Продолжая круг по периметру Старого города, с юга выходим на Приморский бульвар.



20. Здесь находится Девичья башня - главная доминанта Старого города, Приморского бульвара и один из символов Баку. Возраст этой 29-метровой каменной башни является предметом серьёзных споров. Возможно, ей более тысячи лет, но большая часть существующего, дошедшего до нас строения, датируется XII веком. Относительно названия тоже существует немало красивых легенд (в большинстве своём связанных с женщинами), но самым точным переводом названия "Гыз Галасы" (Qiz Qalasi) было бы всё-таки "Девственная башня", что подразумевает её военную неприступность и не имеет никакого отношения к несчастным женщинам. В самом деле - как бы то ни было, но для своей эпохи эта крепостная башня с её стенами 5-метровой толщины - была воистину уникальным фортификационным сооружением!



21. На крыше Девичьей башни находится смотровая площадка, откуда открывается красивый вид исторического центра Баку и его окрестностей.



22.



23.



24. Помимо знакомства с историей и стариной, по улочкам Ичери-шехер просто невероятно приятно гулять, наслаждаясь солнечным днём и тёплой по нашим меркам для января, погодой.



25.



26.



27. Двухэтажные дома из песчаника, улочки, дивные резные деревянные балконы, вьющийся виноград. И всё это в самом центре огромного 2,5-миллионного приморского мегаполиса.



28. Кругом много кафе и ресторанчиков, чайных и кондитерских, сувенирных магазинов и антикварных лавочек...



29. Дары и сувениры Азербайджана... :))



30.



31.



32. Двойные (или Шемахинские) ворота - один из главных въездов на территорию исторического центра Баку. Когда-то это был вообще единственный  въезд внутрь крепостных стен древней столицы Ширвана. Дорога, ведущая к нему, шла со стороны Шемахи, другого крупного города и бывшей до Баку столицы Ширванского государства - отсюда и название ворот.



33. Если в роли "западной" заграницы в советских фильмах всегда снимали Прибалтику, то роль "восточной" - очень часто играл Старый город Баку. Одно из культовых мест Ичери-Шехер - дверь, возле которой состоялось знаменитое "Чёрт Побери!" бессмертной комедии. Сфотографировать его без людей практически нереально - иной раз в очередь, чтобы сфотографироваться в знаменитой позе Андрея Миронова на брусчатке перед "той самой" аптекой выстраиваются десятки человек. И проезжающие по этой улочке дорогие джипы снисходительно ожидают окончания разворачивающихся перед их колесами массовых фотосессий. А в "той самой" аптеке теперь работает популярное кафе, которое так и называется - "Бриллиантовая Рука".



34. Продолжая движение на юг вдоль крепостной стены, выходим к Сальянским воротам, возле которых находится комплекс старинной бани Касум-бека  XVIII-XIX веков. Под этими куполами располагались купальни, раздевалки и бассейны. А ещё эту баню в простонародье называли "Сладкой баней", поскольку к чаю тут всегда подавали вкусные сладости.



35. Джума-мечеть Старого города Ичери-шехер находится недалеко от Девичьей башни. Джума-мечеть или Пятничная мечеть - это соборная мечеть для коллективной молитвы, совершаемой в полдень пятницы (джума-намаз - одна из главных и обязательных молитв для мусульман). Как правило, пятничная мечеть является самой большой в городе. В сегодняшнем Баку есть конечно мечети и побольше, но в те времена, когда границы города очерчивались лишь крепостными стенами Ичери-шехер, эта мечеть была главной. Ей, как и многим другим постройкам Старого города - под 1000 лет, за которые она неоднократно перестраивалась. В своём нынешнем виде здание мечети было построено в 1899 году, а примыкающий к нему минарет намного древнее - 1438 года.



36.



37.



38.



Старый город Ичери-шехер внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сегодня он продолжает активно реставрироваться, с годами становясь более ухоженным и туристическим. В старинных домах открываются двери кафе, ресторанов и модных отелей. Но и сегодня на территории окружённого крепостными стенами Старого города есть простые жилые дома и тихие колоритные дворики. Стоит только свернуть с главных туристических улочек - и вы окажетесь в гуще таких кварталов, почти как сбежавший от Семён Семёныча герой Андрея Миронова в "Бриллиантовой руке". Узкие улочки и дворы сменяются один за другим, и в какой части Старого города ты из них выйдешь - не сообразишь даже с картой!

39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



Стремительно растущий за счёт нефтяных денег мегаполис XXI века с почти Дубайскими суперсовременными небоскрёбами, в центре его компактное средневековое ядро Ичери-шехер, а внутри этого ядра - вереница узких улочек и фасады низкоэтажных домишек из глины и песчаника, в которых, как и столетия назад, неторопливо и размеренно течёт обычная чуть-чуть  провинциальная жизнь. Не в этом ли главная уникальность Баку? :)))

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag

  • Баку. Приморский бульвар и панорама

    Столица Азербайджана широким 20-километровым амфитеатром раскинулась на берегах Бакинской бухты Каспийского моря, ограниченной с востока мысом…

  • Центральный Баку. В окрестностях Старого города

    Вокруг исторического сердца Баку, Старого города Ичери-шехер, сформировался центр Баку уже более современного - красивый модный город с широкими…

  • Азербайджан

    На прошедших новогодних каникулах совершил недельное путешествие по Азербайджану - одной из самых ярких, красивых и хлебосольных республик…

  • Монастырь Давид Гареджи на границе Грузии и Азербайджана

    Монастырский комплекс Давид Гареджи, одна из главных святынь и достопримечательностей Грузии, представляет собой около двадцати древних пещерных…

  • Высоты города Шуши

    При написании отчета о путешествии в Нагорный Карабах трудно так или иначе не коснуться темы армяно-азербайджанского конфликта и последовавшей…

  • Дорога в Нагорный Карабах

    Начало пути из Еревана в Нагорный Карабах получилось необычайно интересным – мы побывали в монастыре Хор Вирап, полюбовались Араратом с…


  • 1
Спасибо за великолепный пост / фотографии!!

И что тут красивого?

А с круизами завязал? Кстати - на Tui не плавал?

Нет, на TUI не ходил.
В последний раз ходил в круиз по Оби и Иртышу в 2016 году (об этом много постов у меня в ЖЖ). После этого в круизах не был - в последнее время больше посуху. :)

ясно... "ходят" моряки, а мы то так - турье - мы с тобой плаваем... я 19-й круиз осенью осилил - Аравия, Индия, Африка - месяц (!) отчеты пока не выкладывал

Спасибо за фотографии)

Кстати, "Ширваншахов" пишется с большой буквы.

Старые дворики манят спокойствием и воспоминаниями о давно минувшем.



В Баку колоритные дворики... Пятиэтажки, самострой, балконы, бельишко... Правда сейчас таких двориков в столице становится всё меньше. Старые кварталы Баку сносят... Но в других городах Азербайджана их по-прежнему предостаточно. Как и в других кавказских республиках, где я был - в Грузии, Армении...

Да, да! Поэтому хочется в следующий раз поездить именно по маленьким городишкам Азербайджана. От первой поездки в Баку я в восторге!

Мы были в этот раз в Шеки и его окрестностях (села Гах, Илису, Ниш). Очень колоритные местечки! А летом я думаю там вообще потрясающе!

С удовольствием бы попутешествовал по кавказской глубинке и ещё! :))

Спасибо за очень интересный пост и прекрасные фото!

Во время практики в архитектурном университете изучили наизусть каждый уголок Ичери-шехер. Обожаю этот место в любую погоду и время года, иногда просто приятно побродить по улочкам в тишине.

Да, по этим улочкам можно бродить бесконечно! Невероятно здорово!

Чего то людей совсем нет )


В принципе там много туристов - просто я старался, чтобы в кадрах не было толп.

Даже непонятно, зачем айзеры из такой красоты толпами в Россию валят?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account