uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Старый Крым
uritsk


Старый Крым - небольшой городок в восточной части полуострова недалеко от Коктебеля и Феодосии. В отличие от них, он находится в глубине, в 12 километрах от побережья, и не так часто посещается туристами. А между тем место интересное: это одно из древнейших поселений Крыма и бывшая роскошная столица Крымского ханства, в период, когда степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Этот период (XIII - XIV века) был расцветом города. Ордынцы называли город Кырым (это название распространилось вскоре и на весь полуостров), а владевшие южным берегом Крыма генуэзцы - Солхат. "Солхат Великолепный" - именно под таким названием роскошная ордынская столица чаще всего упоминалась в период своего расцвета.

После того, как Крым стал независимым от Орды и образовалось самостоятельное Крымское ханство, столица была перенесена в новый стольный град Бахчисарай, а Солхат захирел и утратил своё могущество. Сегодня здесь почти ничто не напоминает о прошлых временах - в тихом сонном провинциальном городке жизнь течет размеренно и неторопливо. В Старом Крыму действуют дома-музеи А.Грина и К.Паустовского, этнографический музей крымскотатарского народа, а также очень интересный краеведческий литературно-художественный музей (рассказывающий об истории этого края и народов Крыма, и очень многих известных людях, здесь бывавших).

1. Окрестности Старого Крыма. Степи, холмы. Здесь очень хороший воздух, в окрестностях городка действует санаторий для лечения легочных болезней.



2. На склонах этой горы на заднем фоне Фёдор Бондарчук снимал некоторые сцены "Девятой роты".



3. В Старом Крыму и окрестностях есть несколько памятных мест разных религий: первое из них, которое посетим, - это источники святого Пантелеимона Целителя.



4. Старый Крым - низкоэтажный городок, в котором преобладает частный сектор. 



5.



6. От старых времён, когда Солхат был столицей в период Золотой Орды, сохранилось совсем немного. Один из наиболее уникальных памятников - руины мечети Бейбарса, предположительно, самой древней мечети Крыма (1287-1288 гг.).



7.



8.



9. Сентябрь. Созрел грецкий орех.



10. В этом году осень в Крыму необычайно тёплая. В середине сентября +30, как в августе, - и каштан зацвёл второй раз за год.



11. Мечеть Хана Узбека - тоже память о золотых временах "Солхата Великолепного". Она лишь на 30 лет моложе мечети Бейбарса (заложена в 1314 году), зато сохранилась практически полностью. Это старейшая сохранившаяся мечеть Крыма и старейшая из действующих. 



12. К мечети примыкают величественные руины медресе, пристроенного к главному зднию в 1333 году по инициативе одной местной богатой женщины. Сегодня здесь ведутся археологические исследования. 



13.



14.



15.



16. Памятные камни разных эпох, народов и религий.



17.



18.



19.



20. В заключение - посетим старинный армянский монастарь Сурб Хач XIV века, спрятавшийся в ложбинке среди холмов, поросших густым лесом, в пяти километрах от Старого Крыма.



21.



22.



23.



24.



25.



К оглавлению >>>
Tags:

Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Белая скала (Ак-Кая). Центральный Крым

    Белая скала, или на крымскотатарском, гора Ак-Кая - одно из самых красивых мест Крыма. А на мой вкус - так может и вовсе самое красивое! При этом…

  • Судак. Бухты Нового Света и мыс Меганом

    Сегодня мы совершим морскую прогулку вдоль побережья Судака и окрестностей. Теплоход "Псоу" отправляется от городского причала и берёт…

  • Судак. Генуэзская крепость

    Ненадолго прерву свой фотоотчёт об июньском путешествии в Португалию, а заодно хотелось бы попросить прощения у читателей за то, что выкладываю…

  • Ялта в круизе

    Фотовоспоминания о круизе 2007 года по Днепру и Чёрному морю постепенно приближаются к завершению. Морская часть маршрута - чуть менее…

  • Переход вдоль Южного берега Крыма от Севастополя до Ялты

    Морской переход от Севастополя до Ялты вдоль живописнейшего Южного берега Крыма - изюминка морской части круиза Киев - Одесса (воспоминания…

  • Севастополь в круизе

    Продолжаю публиковать воспоминания о круизе 2007 года по Днепру и Чёрному морю. Спустившись из Киева по Днепру, теплоход выходит в Чёрное море,…

  • Руины Херсонеса

    Расположенный на юго-западном побережье Крыма Херсонес был основан древними греками и на протяжении почти двух тысяч лет являлся крупным центром…

  • Воскресенская церковь в Форосе

    Расположенная на высокой скале над побережьем Фороса Воскресенская церковь - одна из визитных карточек южного берега Крыма. Мне доводилось видеть…

  • Ханский дворец Бахчисарая

    Бахчисарай - центр крымскотатарской и мусульманской культуры Крыма. Главной достопримечательностью этого небольшого городка является Ханский…


  • 1
Интересная у вас карта, в Мьянму или бывший французский Индокитай не планируете?

Прямо в ближайшем будущем, скорее всего нет, но в принципе - это интересные места и с удовольствием бы там побывал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account