uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Белая скала (Ак-Кая). Центральный Крым
uritsk


Белая скала, или на крымскотатарском, гора Ак-Кая - одно из самых красивых мест Крыма. А на мой вкус - так может и вовсе самое красивое! При этом оно не столь на слуху, как достопримечательности туристического Южного берега, но виды, которые открываются здесь взору, оставят в восторге даже тех путешественников, которые очень много где бывали на свете. Белая скала находится в окрестностях города Белогорска, всего в четырёх километрах от главной автотрассы Крыма, связывающей Симферополь и Керчь. Этот массив представляет собой отвесную стену, образовавшуюся в результате эрозии палеогеновых известняков и песчаников, сформировавшихся в то далёкое-предалёкое время, когда современный Крым был дном древнего океана. Высота скалы от подножья до вершины - 100 метров, при этом она смотрится необычайно живописно в любое время суток. Днём она белая, а если приехать рано утром или на закате, то, освещаемая мягким солнечным светом, гора отливает золотом.


Причудливый рельеф этих мест чем-то напоминает знаменитые пейзажи Запада США, и благодаря этому сходству Белая скала стала местом съёмок многих известных советских "вестернов". Здесь снимали фильмы "Всадник без головы", "Мустанг-иноходец", "Вооружен и очень опасен", "Человек с бульвара Капуцинов", детектив "Мираж" Рижской киностудии и многие другие советские и российские фильмы, действие которых по сценарию проходит на "Диком западе". Белая скала - место потрясающе интересное, поэтому я съездил туда два раза: сначала просто на машине поснимать общие виды, а затем проехал на самый верх скалы на УАЗике, осмотрев пещеры, гроты и полюбовавшись видами с самой верхней точки скального массива.

1. По дороге к Белой скале находится ещё один уникальный памятник природы и истории - "Суворовский дуб". Этому дереву - около 800 лет! И именно под ним более 300 лет назад находилась ставка Суворова во время сражений с турецким султаном Шагин-Гиреем в 1777 году. Здесь полководец принимал посланников турецкого войска во время переговоров. Несмотря на четырёхкратное численное превосходство турок, битва завершилась победой русской армии и стала важным этапом событий, завершившихся присоединением Крыма к Российской Империи.  



2.



3. Белая скала. Пейзажи невероятно красивые. Давайте просто полюбуемся!



4. Могучая отвесная стена белёсого цвета словно нависает, доминирует над окружающей местностью.



5. С противоположной стороны гряды находится скала, напоминающая сфинкса.



6.



7.



8. Отвесный склон Белой скалы испещрён пещерами и гротами, образовавшимися в результате выветривания пород. В некоторые из этих пещер попасть можно только с альпинистским снаряжением.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15. Очень красиво!



16.



17. Пожалуй, самая знаменитая, "открыточная" фотография Белой скалы.



18. А теперь - поднимемся на вершину Белой скалы с пологого склона, осмотрев по дороге несколько интересных мест. Первое из них - древняя скифская крепость Ак-Кая, датируемая III веком до н.э - III веком н.э.



19.



20.



21.



22. Помимо остатков фортификаций, сохранились некоторые интересные приспособления повседневной жизни скифов. Вот, например, отверстие в скале, куда помещали продукты, чтобы они не портились. Эдакий древний "холодильник".



23.



24. Отсюда скала начинает плавно повышаться - вплоть до того самого высокого и отвесного с трёх сторон обрыва, который снят во всей красе на 17 фотографии. Сверху открываются великолепные пейзажи Центрального Крыма.



25. Те далёкие горы за степями - это уже Южный берег. За ними - Чёрное море. 25 километров по прямой.



26.



27. Породы слагают гору слоями. Каждый слой - это своя эпоха. В некоторых местах нижележащие породы более рыхлые, чем верхние. Так образуются пещеры, гроты или нависающие над головами каменистые своды, как этот.



28. Миллионы лет назад Крым был дном древнего океана, затем произошло плавное поднятие пород. Но память о тех далёких временах жива. Склоны Белой скалы сложены из древнего ракушечника.



29.



30. Осмотрим ещё один грот в скале.



31. В плане он почти круглой формы. Здесь даже в жару прохладно, а по стенам пещеры капает вода.



32.



33.



34. Ещё одна пещера в неприметной балке между соседних холмов. Археологические исследования утверждают, что она служила убежищем древних неандертальцев.



35.



36. Наконец, поднимаемся на самую верхнюю точку Белой скалы (ту самую, что снята со стороны на фото 4 и 17). Панорамы окрестностей.



37.



38.



39.



40.



41.



42. Вечереет. Отвесные скалы начинают отливать золотом. Ещё несколько фотографий Ак-Каи, сделанные с соседнего утёса.



43.



44.



Белая скала Ак-Кая - очень классное место! Будете в Крыму - обязательно съездите. А ниже этого поста привожу ссылки на мои старые материалы о настоящем "Диком Западе" - знаменитом американском Гранд-Каньоне в штате Аризона, где мы с товарищем kitv были в 2012 году. А ещё - фотоотчёт об ещё одном интересном месте - Чарынском каньоне Казахстана.

К оглавлению >>>
Tags:

Featured Posts from This Journal

  • Гранд-Каньон на закате

    Гранд-Каньон в нашем путешествии стоял несколько особняком – он расположен на плато Колорадо в штате Аризона и, учитывая недельный формат…

  • Полёт над Гранд-Каньоном

    Авиационная экскурсия – отличный способ увидеть одни из лучших панорам Гранд-Каньона, посмотреть сверху на дно глубокого ущелья, по…

  • Гранд-Каньон. Южный край. (Grand Canyon Southern Rim)

    Grand Canyon National Park является одним из крупнейших Национальных парков США, имеет площадь 5000 кв. км и охватывает большую часть территории…

  • Гранд-Каньон. «Тропа Ангелов». (Grand Canyon Bright Angel Trail)

    Как на Северном, так и на Южном Краях Гранд-Каньона (North Rim, South Rim) существует множество интереснейших пешеходных маршрутов различной…

  • Чарынский каньон в Казахстане

    Чарынский каньон - одно из самых впечатляющих мест Казахстана. Он расположен в долине реки Чарын примерно в 200 километрах к востоку от Алма-Аты,…


  • 1
Как приятно читать о местах Крыма я прекрасными фото)

Здорово! Спасибо!

Спасибо за фотографии. Очень красиво

в дурдоме день открытых дверей?

отличная натура про индейцев кино снимать... одно и то же..

ТепЕрь ни крЫма,ни уже и фотогрАфий его тОже!(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((.... на всЯкий слУчай перепОстил к себЕ ссЫлкой-упоминАнием: https://vovakudin.livejournal.com/1415644.html

Edited at 2017-09-26 06:13 pm (UTC)

"10 марта 1777 года одними манёврами Суворов рассеял войска турецкого ставленника хана Девлет-Гирея и 23 марта торжественно встретил в Карасу- базаре прибывшего с Кубани нового хана, Шагин-Гирея. " https://www.proza.ru/2014/09/03/1743

Каких пейзажей в России только нет, красота!

Крым украинский.

Интересная статья! :) Спасибо!

Прикольно.
Народу много?

Нет, не очень много. Всё-таки это не слишком избитое туристическое место Крыма.

Странно. Может дороги нет? Ну для легковых?

Какое место.
Готова туда ехать!

Тоже хотелось залезть в пещеры, когда проезжал там сто лет назад... Спасибо, красивый репортаж.

Интересно, что практически не видно людей, кроме одной группы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account