uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Лиссабон. Старый город
uritsk


Лиссабон - одна из красивейших и древнейших столиц Европы. Овеянная романтикой путешествий эпохи Великих географических открытий, сквозь века несущая память о временах, когда Португалия была одной из величайших мировых держав, пережившая в 1755 году разрушительное землетрясение, подёрнутая забытьём последующих столетий и постепенно восстанавливающая былой лоск в наши дни... Древняя крепость и помпезные дворцы, широкие площади и потрясающая архитектура, колорит узких обшарпанных улочек, по которым ездят скрипучие старинные трамваи, разноцветье фасадов и крыш - и всё это на фоне потрясающего морского фасада, пронизанного ярким солнцем и маревом жары. Параллели и с Барселоной, и с Мадридом, и с Гаваной, а за шикарную бухту, подвесные мосты, ретро-трамваи и фуникулёры по городским холмам - ещё и с далёким Сан-Франциско одновременно... А с другой стороны и не нужно параллелей - это Лиссабон, о котором можно писать очень много, а фотографии смаковать в десятках постов. У меня же было хоть и короткое, но при этом очень интенсивное путешествие - за пять дней по всей Португалии. При этом на Лиссабон я отвёл один полный день - обзорно, но ярко, интенсивно и интересно. Писать о Лиссабоне буду тоже лаконично, но интенсивно. :) Фотографии разобью на два поста - сначала центральная часть, а затем - древний Белем и новый Парк Наций, с двумя подвесными мостами через бухту.

1. Разместившись в отеле на проспекте Республики в паре остановок на метро от исторического центра города, знакомство с Лиссабоном начнём с площади Маркиза де Помбала. Эту площадь с кольцевым движением в Лиссабоне называют ещё ротондой. Выше площади на склоне холма раскинулся шикарный парк Эдуарда VII, а мы направимся вниз по тенистой Avenida da Liberdade.



2.



3. Avenida da Liberdade (Проспект Свободы) соединяет площадь Маркиза де Помбала с площадью Реставраторов. Эта площадь увековечивает освобождение Португалии от испанского владычества в 1640 году. Правее на фото от памятной стеллы - интересное здание кинотеатра "Эдем" 1929 года постройки.



4. Один из главных симфолов Лиссабона - фуникулёр по городским холмам. Сегодня в Лиссабоне действуют три фуникулёра. Фуникулёр "Глория" - один из самых популярных среди туристов. Он был открыт ещё 1885 году. Вагончик старинный - изнутри отделан деревом, дверка как ширма, а при подъёме в гору среди старых кварталов разносится приятное поскрипывание, стук колёс и запах машинного масла... Если бы ещё это чудесное ретро граффити в хлам не разрисовали... :(



5. Когда разрисованный граффити фуникулёр проезжает на фоне отданного на откуп графитчикам забора - смотрится интересно. Но я всё равно считаю, что где-то граффити конечно могут быть к месту, но в данном случае - нет.



6. Многие здания в центре Лиссабона отделаны керамической плиткой с узорами - характерная черта многих испанских, португальских и некоторых латиноамериканских городов.



7. Площадь Praca Luis de Camoes - уютная площадь в Старом городе, названная в честь известного португальского поэта XVI века.



8.



9. В двух шагах отсюда - руины монастыря Кармелитов, основанного ещё в 1389 году. Некогда здесь была главная готическая церковь Лиссабона, центр духовной жизни города. Но землетрясение 1755 года вызвало пожар, уничтоживший большую часть монастыря - в том числе церковь и уникальную монастырскую библиотеку. В XIX веке были попытки восстановить монастырь, но со временем от этого отказались - а решили оставить древние руины под открытым небом в память о далёких средневековых временах.



10. Руины монастыря Кармелитов хорошо видны со смотровой площадки городского лифта "Санта-Жушта" - вертикального подъёмника, соединяющего нижнюю и верхнюю части Старого города.



11. Со смотровой площадки центральная часть Лиссабона - как на ладони! Площадь Росиу - центр городской жизни вот уже на протяжении шести веков.



12. Росиу стала одной из главных площадей Лиссабона ещё в XIII - XIV веках, во время землетрясения 1755 года большинство прилегающих к ней зданий было разрушено, и свой нынешний облик Росиу приобрела уже в XIX веке. В центре площади высится 27-метровая колонна со статуей императора Педру IV.



13. На холме высится мощная крепость - замок Святого Георгия, главная достопримечательность Лиссабона.



14. Взгляд к морю - параллельные улицы ведут к площади Коммерции, главной приморской площади Лиссабона.



15.



16. Площадь Росиу - вид уже не сверху, а снизу.



17.



18. Лифт "Санта-Жушта", с верхней площадки которого мы любовались городом несколько минут назад. Он был сооружён на рубеже XIX и XX веков и соединяет "нижний" и "верхний" Лиссабон, перепад высот между которыми составляет 32 метра.



Дальнейший путь - к замку Святого Георгия и ещё двум смотровым площадкам Лиссабона: возле церкви Граса и на улице Rua Da Senhora do Monte.

19. Старый городской квартал в историческом центре. Обычная лиссабонская бабушка ухаживает за цветами на балкончике.



20.



21. Замок Святого Георгия на холме - наша цель.



22.



23. Со смотровых площадок в районе Граса открывается открыточный вид на Старый Лиссабон, бухту и висячий мост "25 апреля", под пролётом которого в тот момент в порт как раз заходил круизный лайнер.



24.



25. Церковь Граса - одна из древнейших в Лиссабоне, основанная ещё в 1271 году.



Наш путь проходит примерно вдоль маршрута легендарного лиссабонского трамвая №28, который пересекает весь Старый Город, в том числе и знаменитый квартал Алафама - старейший исторический район, где зародился Лиссабон. Первую крепость здесь заложили ещё римляне, а затем застраивать поселение стали арабы, пришедшие в удобную лиссабонскую гавань в 715 году. Алафама расположена на скальных грунтах холма и поэтому смогла пережить замлетрясение 1755 года (когда большая часть Лиссабона была разрушена). Сегодня это - одно из самых интересных и туристических мест, сочетающее в себе уникальное переплетение разных культур и эпох.

26. Здесь очень красиво!



27.



28.



29.



30. Немного попетляем по улочкам - и мы в крепости замка Святого Георгия. Главную Лиссабонскую цитадель на крутом холме заложили вестготы в V столетии, позднее перестроили арабы, а в 1147 году мавританский замок при поддержке крестоносцев был захвачен первым королём Португалии Афонсу Энрикешем. Возвышающаяся над городом крепость - одно из лучших мест Лиссабона. Интересно полазать по крепостным стенам и бастионам, полюбоваться восхитительными панорамами вокруг.



31.



32. Площадь Коммерции.



33. Статуя Христа на том берегу бухты.



34. Старый Город, мост "25 апреля", городской лифт "Санта-Жушта" и руины монастыря Кармелитов, которые мы осматривали пару часов назад.



35.



36.



37. Крепостные стены - со стороны...



38.



39. ...и сверху.



40.



41.



42.



43. Церковь Сан-Винсенти-ди-Фора (Igreja de Sao Vicente de Fora) в районе Алафама на фоне синевы бухты реки Тежу. Невероятно красиво смотрится!



44. Вот её фасад уже на другом фото - и беспрерывно снующие через исторические кварталы легендарные лиссабонские трамваи под номером 28.



45.



46. По узким улочкам спускаемся вниз, к набережной.



47. Площадь Коммерции - самая главная в Лиссабоне. Её название говорит само за себя - выходящая к морю, эта площадь получила развитие благодаря порту, судоверфи и административным зданиям, регулировавшим торговлю Португалии с другими странами Европы, а также с Индией и колониями по всему свету.



48. Эту огромную площадь также называют ещё Дворцовой - до землетрясения 1755 года здесь находился королевский дворец Рибейра. Во время землетрясения он был полностью разрушен.



49. Триумфальная арка.



50. Свой нынешний облик площадь Коммерции приобрела в 1770-х годах, спустя пару десятилетий после землетрясения. Разрушенный дворец восстанавливать не стали, что позволило значительно увеличить размеры площади. Она получила правильную почти квадратную форму, по периметру площади были построены симметричные здания, в которых разместили различные государственные учреждения, регулирующие работу порта, деятельность таможни, в соответствии с новым предназначением этой площади в жизни Лиссабона. А в 1775 году посреди площади Коммерции был торжественно открыт конный памятник королю Жозе I.



51.



52. Сегодня по периметру площади Коммерции расположились десятки ресторанчиков под открытым небом, где можно отведать прекрасные блюда португальской кухни, в том числе из свежайших морепродуктов. Впрочем, с ресторанами в Лиссабоне везде полный порядок. :)



53.



54.



55.



56. Площадь Коммерции на закате.



57. Вечером на улицах Лиссабона.



58.



59.



60.



61.



62. Ночная жизнь у одного из многочисленных лиссабонских баров.



63. В заключение - очень красивое здание вокзала Росиу в вечерней подсветке.



В следующем посте - прогулка по Белему, Парку Наций, фотографии лиссабонской бухты Мар-да-Палья в устье реки Тежу и двух знаменитых подвесных мостов Лиссабона.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Португалия” Tag

  • Порту. От заката до рассвета

    Порту - второй по величине город Португалии, её "Северная столица". Раскинувшиеся по крутым холмам разноцветные домишки, людные…

  • Брага - религиозная столица Португалии

    Брага - старинный епископский город на севере Португалии в часе езды от Порту. Первые поселения появились здесь ещё в III веке до нашей эры, а в…

  • Порту. Вокзал Сан-Бенту

    Порту, "Северная столица" и второй по величине город Португалии, - знаменит не только своими разноцветными игрушечными домиками или…


  • 1
а какие билеты на обзщественный транспорт надо покупать? Там ведь единый билет по 6 евро в день, не так ли? На лифт и фуникулер он действует?

Да, там несколько видов билетов. В том числе и такой (метро плюс наземный транспорт за 6,5 евро). Я в Лиссабоне из общественного транспорта пользовался метро и ещё пригородными электричками до Белема и Синтры. Поэтому брал проездной на метро за 4 евро в день (без наземного транспорта). А электрички оплачиваются отдельно. На фуникулёр и на лифт эти проездные не действуют - там своя расценка. Что фуникулёр, что лифт стоят порядка 5 евро за поездку. Там в Лиссабоне есть ещё абонементные билеты на все музеи и все достопримечательности (Lisboa Card), в том числе, по-моему и фуникулёр с лифтом. Там несколько видов этих карт.
https://www.lisboacard.org/ru/

О, спасибо за совет. Думаю, эта карта лучше всего. А там все музеи платные? сколько стоят в среднем?

Я не так много ходил по музеям, но из того, что был - платные. Средний ценник за билет - в районе 5 евро.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account