uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Мургаб - самый высокогорный райцентр бывшего СССР
uritsk


Мургаб - затерянный среди гор посёлок на Восточном Памире и заключительная наша ночёвка на маршруте по Памирскому тракту перед спуском в Киргизию. Это один из самых удалённых уголков Таджикистана - почти 1000 километров от Душанбе, 225 - от столицы Горного Бадахшана Хорога. Мургаб расположен в долине одноимённой реки между гор на высоте 3612 метров над уровнем моря - это самый высокогорный районный центр на постсоветском пространстве. Климат здесь суровый - зимой до минус пятидесяти, а летом - до плюс сорока. В первых числах мая, когда мы здесь были, контрасты погоды тоже весьма значительны - днём по-летнему тепло, а ночью в высокогорную долину приходят сильные заморозки, даже в тёплой одежде пронизывающие до костей. И клубится под огромными памирскими звёздами дымок десятков дровяных печек, наполняя воздух приятным ароматом.

1. Для начала посмотрим на посёлок сверху...  Население Мургаба сегодня составляет порядка шести тысяч человек.



2. Застройка удалённого райцентра низкоэтажная - в основном, частный сектор, с небольшими вкраплениями двух-трёхэтажных домов...



3. Мургаб расположен в окружении гор в плоской долине в месте слияния рек Мургаб и Ак-Байтал (стекающей с самого высокого перевала Памирского тракта, который мы завтра преодолеем).



4. Добраться сюда общественным транспортом невозможно - в Хорог и Душанбе можно уехать на попутных джипах по Памирскому тракту, которые отправляются из Мургаба несколько раз в неделю. Периодически бегают внедорожники и в Киргизию. Зимой с транспортом ещё сложнее - в калёный тридцатиградусный мороз в ожидании попутной машины здесь можно застрять на несколько дней, а то и недель. В долине в окрестностях посёлка есть аэропорт, но сегодня он принимает только редкие военные вертолёты.



5. Приземистая мечеть среди низких глинобитных построек.



6. Река Мургаб и мост, по которому проходит дорога. В Мургабе встречаются две трассы - главный Памирский тракт из Хорога в киргизский Ош и его важное ответвление на перевал Кульма и далее в Китай. Впрочем, сегодня ответвление на Китай имеет гораздо большее значение, чем исторически главная трасса на Ош - это единственная трасса, напрямую соединяющая Таджикистан и Поднебесную, по ней в Китай идут десятки таджикских фур, обеспечивающих страну китайскими товарами (мы их в больших количествах видели на маршруте). В то время как в Киргизию отсюда дальше едет совсем немного машин.



7. В Мургабе многие годы действовала советская воинская часть. До начала 2000-х здесь дислоцировались российские военные. Сегодня они ушли, вместо них находится небольшой таджикский военный контингент, а большая часть казарм стоит заброшенными.



8.



9.



10. От Мургаба совсем недалеко до границы с Киргизией. Население посёлка - примерно поровну таджиков и киргизов. Как я уже писал, между собой таджики и киргизы говорят на русском. В посёлке, несмотря на его удалённость, очень много детей.



11.



12. В Мургабе от трассы уходит дорога на Китай, а Главный Памирский тракт, по которому мы следуем, ведёт дальше в Киргизию. Сарыташ - это первый киргизский посёлок после границы. А до Оша отсюда - 417 километров. Весь этот отрезок (включая пересечение государственной границы) мы преодолеем за завтрашний день.



13. И снова весёлые беззаботные дети Памира. :))



14.



15.



16.



17. Памятник павшим в Великой Отечественной войне.



18.



19.



20. Когда-то здесь горел Вечный огонь. Сейчас не горит - но в целом памятники ВОВ и в Таджикистане, и в Киргизии вполне ухоженные.



21.





22. Посёлок Мургаб не сильно изменился с советских времён - всё те же домишкки, глинянные хаотичные постройки, заборчики, деревянные фонарные столбы...  Может быть только чуть-чуть обветшал местами...



23.



24. А ещё здесь, как и везде в среднеазиатской глубинке - просто чудесный ретро-парк советских машин. :))



25.



26.



27.



28. Центральная улица Мургаба по-прежнему носит имя Ленина.



29. Улица Ленина - местный "бульвар".



30. На который ровным строем выходят фасады белёсых домов.



31. По бульвару ездят редкие "Москвичи" и "Жигулёнки" да пацанва залихватски рассекает на велосипедах.



32.



33. Одно из госучреждений на улице Ленина.



34. А вот и сам Ильич - всё так же на месте, как и много лет назад.



35. В конце улицы Ленина находится ещё один памятник ВОВ, с изображением сталинградской Родины-матери.



36. Дедушка киргиз.



37. А это уже таджикская семья.



38. У многих людей на улице лица закрыты платками. Ветер несёт много пыли и песка...



39. Ещё пара фотографий улиц посёлка.



40.



41. В долине реки, чуть в стороне, находится симпатичная мечеть.



42.



43. В Мургабе останавливается довольно много туристов - кто-то путешествует по Памирскому тракту, у кого-то активные маршруты по горам. Довольно много россиян, но больше всё-таки западных. В посёлке есть даже окошко туристической информации. Но в тот день оно не работало. Май - ещё самое начало сезона.



44. Плакат ко дню Победы.



45. Местный рынок.



46.



47.



48. В Мургабе живёт поровну таджиков и киргизов, а до киргизского Оша отсюда намного ближе, чем до большинства городов Таджикистана. На окраине посёлка у трассы Памирского тракта стоит обелиск таджикско-киргизской дружбы.



Пора и нам в Киргизию - впереди заключительный отрезок пути. Через самый высокий на Памирском тракте перевал Ак-Байтал, мимо Каракульского озера и далее через границу в Ош.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Памирский тракт” Tag


  • 1
Жители хорошо у тебя получились) Класс! Некоторых я даже не заметил.

Дааа. Персонажей там много было колоритных. И на таджикской, и на афганской стороне, и в конце в Киргизии. :))

Знаете, в Киргизии я уже был готов на что угодно, ради прохладного душа, и не менее прохладного... Ну Вы конечно понимаете. )

Сколько сил было положено на эту воинскую часть в Мургабе. Всё такое родное, ничего не осталось) Спасибо за обзор!

Из разговоров с местными - они до сих пор с некоторой ностальгией вспоминают те времена, когда в Мургабе стояли советские и потом российские военные. Они ушли оттуда в середине 2000-х

Ещё бы они не вспоминали) Эти советские войска их кормили, одевали, давали работу и много чего ещё для них делали. Я так поняла, на заброшенную территорию нашей воинской части сейчас не пускают?

Я не знаю - мы не пробовали. Но там есть небольшой контингент таджикских военных. Так что не знаю - можно ли договориться посмотреть. :))

Буду надеяться, что можно))

То чувство когда "граффити" на стене сделал ты😅

  • 1
?

Log in

No account? Create an account