uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Таджикско-Афганская граница. Памирский тракт от Хорога до Ишкашима
uritsk


От Хорога до следующего крупного поселения на Памирском тракте Ишкашима - чуть более 100 километров и порядка трёх часов пути. Главная трасса Памирского тракта (по которой идут фуры в Китай и прочий транзитный транспорт) уходит от Пянджа в горы в Хороге, а мы движемся по второстепенной дороге местного значения - продолжая следовать вдоль живописнейшей долины реки Пяндж и линии Таджикско-Афганской границы. Машин становится намного меньше - буквально несколько в час. Мы движемся к началу Ваханского коридора - одного из самых красивых мест Памира.

1. Покидаем Хорог. Вид на окраины города и место впадения в Пяндж реки Гунт.



2. Утро выдалось сумрачным - кругом серо, моросит дождь.



3.



4. Один из таджикских кишлаков на нашем пути.



5.



6. К счастью, по-настоящему дождливая погода здесь бывает нечасто. Так вышло и на этот раз - через полчаса начало постепенно проясняться.



7. Как и в предыдущие дни пути, одним из наиболее ярких впечатлений от передвижения вдоль Пянджа, стало наблюдение за соседями-афганцами по ту сторону реки. Но, в отличие от прошлых дней, сегодня дорога проходит ещё ближе к реке, ущелье уже, и порой кажется, что до афганской территории можно буквально достать рукой. По узкому карнизу на отвесной стене проходит тропа. Вот мужчина деловито везёт груз на спине у ослика...



8. ...В том месте, где в Пяндж впадает другая небольшая горная речушка, двое молодых мужчин поправляют попону ишака.



9.



10. Женщина гонит стадо коз к своему селению.



11. Лица Афганистана...  Рукой подать... Невероятно интересно!



12. Женщины в национальных одеждах несут на головах охапки хвороста.



13.



14.



15.



16.



17. Хижина в горах. И афганское семейство. Женщины, дети...



18.



19.



20. Там, где горы чуть отступают от афганского берега Пянджа, местные вовсю пашут.



21.



22.



23.



24. Остановка в живописном месте.



25. Над головами пролетел военный вертолёт, патрулирующий таджикско-афганскую границу.



26.



28.



29. Лучше гор могут быть только горы...



30.



31.



32. Советская автобусная остановка. При Союзе здесь бегали микроавтобусы "Рафики". Сегодня местные перемещаются по Памирскому тракту только на попутках. А в Душанбе из Ишкашима и Хорога бегают джипы. Причём весь долгий путь по горной трассе Ишкашим - Хорог - Душанбе они мчатся во весь дух и проходят за один день (рано утром выезд, поздно ночью - в Душанбе). Это вам не комфортная туристическая поездка вроде нашей! :)



33. Таджикский пограничный столб на берегу Пянджа.



34. И снова горы Афгана по ту сторону реки.



35.



36.



37.



38. Ближе к Ишкашиму долина становится всё шире, течение Пянджа замедляется. Река петляет, дробится на рукава. От Ишкашима начинается Ваханский коридор - один из самых красивых отрезков маршрута.



39.



40.



41.



42.



43.



44. Пограничный мост в Ишкашиме, пятый, последний, на нашем пути. Мост связывает таджикский Ишкашим с одноимённым афганским городом, расположенным за ближайшим холмом, и территориями Восточного Афганистана, узкой полоской протянувшимися между Таджикистаном и Пакистаном. В отличие от четырёх предыдущих мостов, этот - старый, советской постройки, реконструированный в начале 2000-х. Во время Афганской войны по нему через Пяндж шли танки. По нему же вывозили убитых и раненых. Наш водитель Эргаш был тогда школьником, но из детских воспоминаний помнит то время.



В этом месте Пяндж разделяется на два рукава, которые образуют остров. Таджикско-афганская граница проходит как раз по острову. По пятницам на острове на нейтральной территории устраивают афганский базар, на который можно свободно попасть как с таджикской, так и с афганской территории. Народ двух стран торгует, общается (таджикские памирцы и афганцы говорят на одном языке). Чтобы попасть на "афган-базар" надо при входе на нейтральную территорию сдать таджикскому пограничнику свой паспорт, а потом забрать его. Было бы очень интересно посетить этот базар - но он бывает по пятницам, а сегодня четверг. К тому же на афганском берегу недалеко от Ишкашима, по слухам, в эти дни случилась какая-то заварушка - охрану пограничного перехода усилили, и базар на границе на время прикрыли.

45. Таджикский и афганский КПП на острове посреди Пянджа. Флаги двух стран на расстоянии нескольких десятков метров.



46. Въезд на пограничный мост закрыт и опутан колючей проволокой. Погранпереход работает в строго определённые часы, а когда обстановка в Афганистане накаляется, то переход закрывается на пропуск граждан.



47. Таджикский Ишкашим - крупное по местным меркам село с населением чуть менее трёх тысяч человек, центр Ишкашимского района ГБАО. Для сравнения, население расположенного за рекой афганского Ишкашима - более 12 тысяч жителей.



48. В Ишкашиме останавливаемся на обед.



49.



50.



51. Дорога зовёт... А далее - начинается самое интересное сегодня: путешествие по Ваханской долине.



К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Памирский тракт” Tag


  • 1
Давно присмотрел эти места. Есть что-то такое, связанное с афганистаном, из детских воспоминаний романтика-героика, что тянет в те места. Несколько раз пролетал на самолете и не отлипал от иллюминатора

Да, там очень интересно! Причём где-то до 2014 года была возможность поездить и по самому Афганистану. Туда туры организовывались, самостоятельные туристы ездили. Там было относительно спокойно. Я даже присматривался к такому маршруту. Но сейчас там обстановка стала более напряжённой, и с 2015 года турпоток туда резко упал... Но я всё-таки надеюсь там побывать когда-нибудь - хочется верить, что там опять станет поспокойнее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account