uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Хорог - столица таджикского Памира
uritsk


Сегодня - совсем коротенький фоторепортаж про Хорог, столицу Горно-Бадахшанской автономной области и крупнейший город таджикского Памира. Хорог расположен на правом берегу реки Пяндж при впадении в неё крупного притока реки Гунт, а Гунт в свою очередь в черте города принимает свой крупный приток - реку Шахдара. Таким образом, Хорог стоит сразу на трёх реках - Пяндж (окраина в сторону аэропорта, афганской границы и выезда из города), Гунт (пересекающий весь город), и Шахдара.

1. С холма открывается прекрасный вид на город и ущелье реки Гунт, по берегам которого расположена большая часть территрии города. В конце ущелья реки Гунт видно главное ущелье Пянджа, куда Гунт несёт свои воды, и дальний афганский берег. Здание с куполом - президентский дворец приёмов - расположено в месте впадения Шахдары в Гунт.



2. Вот это место крупнее.



3. Гидроэлектростанция.



4. На правом берегу Гунта недалеко от Президентского дворца приёмов и устья Шахдары, находится здание Университета Центральной Азии, построенное на средства фонда принца Ага-хана, о котором я уже писал.



5. Взгляд вверх по ущелью Гунта.



6. Хорог расположен на высоте 2200 метров над уровнем моря. В начале мая тут ещё холодно. Деревья только-только начинают покрываться свежей листвой, но кое-где уже вовсю цветёт.



7.



8. На высоких холмах над Гунтом и Шахдарой раскинулся Ботанический сад, самый высокогорный и один из крупнейших в СССР. А у входа на территорию сада находится ещё одно правительственное здание - резиденция президента Таджикистана.



9. Памирский ботанический сад раскинулся над городом на высоте 2320 метров на древней речной террасе. Это настоящий лесной массив среди гор, где произрастают сотни редких видов растений. В начале мая весна здесь только вступает в свои права - деревья подёрнуты завесой пробивающейся молодой листвы.



10.



11.



12.



13. Беседка.



14.



15.



16. Поляна синих цветов.



17.



18.



19.



20. А это уже центральный парк самого Хорога и устремлённые ввысь тополя.



21.



Хорог - хоть и столица Памира, но при этом относительно небольшой городок с населением около 30 тысяч человек. Большинство туристов посещает его как транзитный пункт путешествий по Памиру. Здесь есть несколько гостиниц, множество гостевых домов, офисы местных туркомпаний. В городе также работает консульство Афганистана, где можно за сутки сделать визу и продолжить путешествие уже по афганскому Памиру. Кстати, в период с начала 2000-х и вплоть до 2013-2015 годов турпоток в Афганистан был достаточно велик: понятно, что Афганистан - это страна для больших энтузиастов и опытных путешественников, большинство зарубежных консульств (в том числе и российское) не советует своим гражданам ездить туда, но многие всё равно ездят - и почти все кто ездил, оставались в восторге от увиденного: вопреки стереотипам, хоть и очень бедные, но добрые гостеприимные люди, фантастическая природа, потрясающий колорит. Пообщаться с афганцами можно и не пересекая границу - раз в неделю на таджикско-афганских погранпереходах (в Ишкашиме и других местах) устраиваются рынки на нейтральной территории - и туда можно попасть просто предъявив пограничнику свой паспорт. Увы, сейчас в Афганистане снова стало напряжённо, в том числе и в некоторых приграничных к Таджикистану районах (о чём с беспокойством говорили на постах пограничники, милиционеры и наши таджикские знакомые). В частности в афганском Ишкашиме, расположенном через реку от таджикского Ишкашима, где мы побываем завтра, и ещё кое-где. Но на туризме по таджикской территории это пока никак не отражается.

22. Прогулка по улицам Хорога.



23.



24. Река Гунт.



25. И один из висячих мостов через неё.



26.



27.



28.



29. Портрет президента.



30. Некоторые широко известные нам слова на таджикском языке читаются забавно.



31. Заглянем на рынок.



32.



33. Памятник, посвящённый 105-летию вхождения Памира в состав России. Памир вот уже 26 лет как опять не в составе России, а за памятником всё равно трепетно следят.



34. Мемориал Победы расположен напротив через главную городскую улицу, которая до сих пор носит имя Ленина.



35.



36.



Переночевав в Хороге, наутро мы продолжили путь по Памирскому тракту. Нам предстоит путешествие по Ваханской долине, одному из красивейших мест Памира.

К оглавлению >>>

  • 1
Шишки прикольные)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account