uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Джаволя-Варош - "Город Дьявола" в сербских горах
uritsk


Джаволя-Варош или "Город Дьявола" - одна из наиболее интересных природных достопримечательностей Сербии. Группа причудливых скал, образовавшихся в результате выветривания и размывания горных пород, находится на склоне горного массива Радан на юге Сербии и представляет собой 202 каменных столба высотой до 15 метров, на вершине которых держатся массивные каменные блоки. Путь сюда неблизкий  - сначала 300 километров на автобусе из Белграда до городка Куршумлия, что на самом юге страны возле границы с Косово. А затем -  27 километров на такси до входа на территорию "Джаволя Варош".


1. Куршумлия - небольшой провинциальный городок, состоящий преимущественно из частного сектора с редкими вкраплениями панельных многоэтажек. Вот такой.



2.



3. На окраине города находится монастырь Святого Николая XII века - одна из сербских святынь и центр летописания этой местности.



4.



5. Рядом с монастырём - стелла со звездой в память о погибших во Второй Мировой.



От Куршумлии до Джаволя-Варош - 27 километров. Сначала по трассе в сторону границы с Косово, а затем около шести километров по деревенской боковой дороге. Последние три километра от деревни до въезда на территорию Национального парка идут резко в гору - в сильный снегопад не каждая машина пройдёт. Чтобы преодолеть подъём, таксисту пришлось надевать на колёса специальные цепи.

6. В летний период здесь толпы туристов, работают летние кафе и рестораны, а холодной снежной зимой - никого. Вообще никого. Только ты и Природа!



7. От входа до скальных образований - ещё около километра вверх по занесённой снегом тропе. Снега иногда по щиколотку - хорошо, что собираясь в Сербию, я оделся под настоящую русскую, а не среднеевропейскую зиму. :))



8.



9. Трудно поверить, что эти каменные столбы - природного происхождения. У нас на Алтае мне тоже доводилось видеть подобные "каменные грибы" выветривания.



10. Очень красиво!



11. Вокруг каменных фигурок "дьявольского города" проложено несколько пешеходных маршрутов, позволяющих рассмотреть их с разных ракурсов.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Зима...



20. Место выхода вод с высокой минерализацией на поверхность. Очень красиво, просто сказочно смотрится зимой на фоне белого снега!



21. Вокруг нас столько разных чудес - стоит только присмотреться! :)



22.



Обратный путь из Куршумлии в Белград проделал через город Ниш, третий по величине в Сербии (после Белграда и Нови-Сада).

23. Ниш расположен на берегах реки Нишава, протекающей через центр города.



24. Центральная площадь Ниша носит имя короля Милана.



25. У меня было лишь около часа на знакомство с городом, чего, впрочем, вполне хватило, чтобы посмотреть Нишскую крепость.



26. В том виде, в котором она сохранилась до наших дней, крепость была построена турками. А до этого - здесь находились древнеримские укрепления (к слову Ниш, а тогда часть Римской империи, - родина императора Константина Великого).



27. Старинный турецкий хамам.



28. В центральной части крепости находится турецкая мечеть Бали-Бея.



29. Сегодня здесь действует художественная галерея.



30.



31. Осмотрев крепость, вернёмся в район центральной площади и примыкающей к ней пешеходной зоны.



32.



Пора назад - впереди ещё 200 километров до Белграда. Перед обратной дорогой в одной из кондитерских Ниша с удовольствием попил горячего кофе с выпечкой - день, который начался в пять утра на белградском автовокзале, получился очень насыщенным и вместил в себя много интересного.

К оглавлению >>>

Featured Posts from This Journal

  • Алтай. Каменные грибы Ак-Курум

    "Каменные грибы" Ак-Курум - одна из наиболее ярких достопримечательностей Горного Алтая и долины реки Чулышман. Эти уникальные…


  • 1
Ниш довольно симпатичный город, но он же совсем небольшой?

300 тысяч населения. Считается третьим по величине в Сербии (после Белграда и Нови-Сада).

Я думал меньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account