uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Ханты-Мансийск
uritsk


Ханты-Мансийск - столица огромного и очень богатого полезными ископаемыми региона, расположенного в сердце Западно-Сибирской равнины и простирающегося с запада на восток от Уральских гор и до Красноярского края. Город расположен на Иртыше всего в 20 километрах от места его впадения в Обь. Долгие годы покрытая лесами и непроходимыми болотами Югра была провинциальным уголком Сибири, населённым преимущественно коренными народностями, местом ссылок, зоной переселения раскулаченных крестьян... Лесозаготовки, охота, рыболовство - этим в основном и жили в этих глухих краях. Но всё изменилось, когда в 1953 и 1960 годах партиями советских геологов в Западной Сибири впервые были обнаружены природный газ и нефть. С тех пор население региона выросло почти в 15 раз, появились десятки новых городов и предприятий. Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ - один из богатейших регионов России, где добывается 60% российской нефти. ХМАО Югра, на пару с соседним Ямало-Ненецким автономным округом, формируют большую часть нефтегазовых богатств страны, во многом определяющих российскую экономику. По уровню жизни Югра занимает третье место среди регионов России, а по масштабу экономики - второе место (уступая только Москве). И ещё интересный факт: столица 96-тысячный Ханты-Мансийск - лишь четвёртый по величине город региона, уступающий аж трём городам Югры (Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск) по населению, и ещё целому ряду городов - по промышленному и экономическому значению. Редкий случай для российских регионов.

Первое упоминание о Ханты-Мансийске относится аж к 1582 году - как место боя остяцкого княза Самара с отрядами Ермака; в XVII веке появился ямщицкий Самаровский ям, превратившийся затем в село Самарово. В 30-е годы XX века рядом c Самарово началось строительство Остяко-Вогульска, нового административного центра региона, и село вошло в состав нового города. А в 1940 году Остяко-Вогульский автономный округ был переименован в Ханты-Мансийский (по названиям двух коренных народностей) - переименовали и город. Речной вокзал Ханты-Мансийска находится в исторической части города - как раз там, где было село Самарово, а большая часть города расположена по другую сторону холма. За часовую стоянку всего не охватишь, поэтому мы ограничились прогулкой по окрестностям порта и поднялись на холм, откуда открываются красивые виды города, Иртыша и заречных далей...

2. У причалов Ханты-Мансийска - теплоход "Родина", однотипное нашему судно 646 проекта, также как и наш "Калашников" работающее на линии Омск-Салехард. "Родина" ушла из Омска на пять дней раньше нас, уже успела обернуться до Салехарда и сейчас держит путь вверх по Иртышу в сторону Тобольска. В Ханты-Мансийске суда пересекаются.



3. Экипажи судов хорошо знают друг друга, общаются, и высматривают на борту своих друзей и знакомых. Встреча на маршруте двух теплоходов-близнецов - всегда событие.



4. В Ханты-Мансийском и соседнем Ямало-Ненецком автономных округах водный транспорт хорошо развит и играет важную роль. Суда "Метеор" работают на дальних линиях Ханты-Мансийск - Берёзово и Берёзово - Салехард. Таким образом, от Ханты-Мансийска до Салехарда можно добраться как на большом теплоходе, так и на двух "Метеорах" со стыковкой в Берёзово.



5. Организацией пассажирских перевозок в ХМАО и ЯНАО занимается компания "Северречфлот". Она же сегодня организует и дальние речные линии Омск - Салехард и Салехард - Антипаюта. Компания базируется как раз в Ханты-Мансийске.



6. Речной вокзал Ханты-Мансийска совсем новенький и с воды напоминает теплоход. Очень приятно видеть новый, ухоженный и служащий по прямому назначению речной вокзал - уже как-то стало привычно, что водный транспорт уходит на второй план, речные вокзалы превращаются в кабаки, магазины или гостиницы, либо вообще заброшены. А тут - всё хорошо, всё работает! :)



7. Барельеф покорителям Западной Сибири.



8. Изнутри речной вокзал компактный и уютный - кассы, банкоматы, зал ожидания, несколько кафе и большая карта водных путей Ханты-Мансийского автономного округа на стене.



9. Теплоход "Механик Калашников" у причала Ханты-Мансийска.



10. На площади перед речным вокзалом установлен памятник путешественникам, картографам и первопроходцам Сибири.



11.



12. Ещё один памятник освоению Сибири расположен у подножья холма.



13.



14.



15. Здесь же, у холма, находится Покровская церковь 1816 года - самая старая в Ханты-Мансийске. Напомню, что именно здесь, в районе речного вокзала, находилось село Самарово - и лишь в 1930-х годах к нему "пристроили" новый город.



16.




17. На вершине холма установлена 62-метровая пирамида - памятник первооткрывателям земли Югорской. Раньше в ней работал ресторан, а на вершину пирамиды можно было подняться.




18. Каждая из трёх граней пирамиды символизирует один из трёх периодов истории Югры. Фотографии барельефов грани, посвящённой освоению нефтегазовых богатств края.




19.



20. С 80-метрового холма открываются красивые панорамы Иртыша и района Самарово.



21.



22. Взгляд на Иртыш вверх по течению.



23. В районе дальнего поворота Иртыша виден теплоход "Родина". Завтра он будет в Тобольске.



24.



25. Новая застройка города. Экономически благополучный Ханты-Мансийск год от года продолжает преображаться. Новый детский садик, общественная баня.




26.


25.

27. Жилые дома Самарово.



28. На набережной у Иртыша установлен памятник девушке, провожающей теплоход. Пришло время и нам отправляться.



29. Фотопортреты провожающих.



30.



31. Ханты-Мансийск - молодой, динамично развивающийся город. Здесь очень много детей...



32.



33. Чуть раньше нас в пригородный рейс отправился теплоход "Линда". На него купили билеты знакомые с нашего теплохода, которые сошли в Ханты-Мансийске. Обещали нас сфотографировать со стороны. :)



34. А мы прощаемся с Ханты-Мансийском. Взгляд на речной вокзал и Самарово.



35. Новые микрорайоны города, возводящиеся возле горнолыжного комплекса.



36.



37. Продолжаем наш путь по Иртышу. До встречи Иртыша с Обью осталось 15 километров и менее часа пути.



38. В Ханты-Мансийске берега Иртыша соединяет очень красивый мост, открытый в 2004 году. Мост находится на федеральной трассе Пермь - Серов - Ханты-Мансийск - Нефтеюганск - Сургут - Нижневартовск - Томск (так называемая "Северная Широтная магистраль"). Благодаря необычному архитектурному решению и красному цвету Ханты-Мансийский мост получил в народе неофициальное название "Красный дракон".



39. Спустя 12 лет после открытия "Дракон" немного выцвел и стал скорее желтовато-оранжевым. Но и сегодня мост смотрится необычайно эффектно.



40. Прохождение теплохода под пролетами "Красного Дракона" снимают не только пассажиры, но и некоторые члены экипажа "Калашникова".



41. На верхнем поясе моста гордо реет флаг Югры.



42. Проходим под мостом.



43.



44. Ниже моста видны районы Ханты-Мансийска, которые мы не видели во время стоянки. Гостиница "Олимпийская", крупнейшая в городе. В Ханты-Мансийске, к слову, находится биатлонный центр и регулярно проходят крупные международные соревнования.



45. Центр города и храм Воскресения (1999 года) - крупнейший в Ханты-Мансийске.



46. Мы заканчиваем наш путь по Иртышу и приближаемся к тому месту, где Иртыш встречается с Обью.



47. Пока ещё мы на Иртыше, но дальний высокий берег - уже Обский.



Обь или Иртыш? Иртыш намного длинее и к месту встречи рек имеет большую площадь водосбора; после слияния двух рек именно Обь принимает направление течения Иртыша. Но - Обь гораздо мощнее, шире и почти в три раза полноводнее. Предстоящая впереди встреча двух великих сибирских рек - одна из самых интересных точек маршрута!

К оглавлению >>>

  • 1
Еще "Восход" вижу у причальной стенки Ханты-Мансийска.

А развиты ли там прогулочные рейсы, или весь пасс. флот заточен исключительно на линейную работу?

Да, там очень много флота. Метеоры, Восходы, Линды, Зори, несколько современных скоростных судов... Прогулочные рейсы тоже есть. Но в основном - именно рейсовое водное сообщение.

А сколько у них пасс. навигация длится?

С мая по октябрь.

захотелось съездить!

Класс, спасибо за экскурсию)

Красивый какой городок, и уютный, кажется!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account