uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Тобольск - сердце Сибири
uritsk


После двух подряд ходовых дней по Иртышу теплоход приближается к городу Тобольску. Тобольск - один из древнейших городов Сибири, в Тобольске Иртыш принимает свой крупнейший приток Тобол, после чего его водность удваивается и характер реки значительно меняется. После устья Тобола Иртыш резко поворачивает на север и далее до своего впадения в Обь течёт по наиболее заболоченной части Западно-Сибирской равнины. Природа здесь будет значительно отличаться от того, что мы видели до этого. Словом, сегодняшний день путешествия обещает быть очень насыщенным и интересным.


При движении вниз по реке теплоходы Обь-Иртышской линии прибывают в Тобольск в шесть утра по местному времени. Встаём пораньше - примерно за час до Тобольска проходим Абалакский Знаменский монастырь, расположенный на высоком правом берегу Иртыша. Монастырь был основан в 1636 году на месте обретения Абалакской иконы Божьей матери, одной из самых почитаемых в Сибири.

1. Монастырь очень красиво смотрится с реки - даже в дождливую погоду. Комплекс храмов обители состоит из Знаменского собора (1683-1691 г), одного из древнейших каменных храмов Сибири, а также зимнего храма Николая Чудотворца и церкви Марии Египетской с колокольней XVIII века.



2. Рядом с монастырём в наше время были воссозданы некоторые деревянные постройки - здесь находится туркомплекс "Абалак", представляющий собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича.



3.



4.



5.



6. Пять утра... Абалакский монастырь остаётся за кормой.



7. Ниже монастыря на противоположном берегу Иртыша находится Абалакский рыборазводный завод, занимающийся воспроизводством различных видов рыб, в том числе сиговых, осетровых и прочих благородных пород. В рыборазводном комплексе есть несколько инкубационных цехов. При заводе находится небольшой посёлок Рыборазводный.



8.



9. Подтопленный левобережный посёлок рыбзавода и комплекс Абалакского монастыря на крутом правом берегу на заднем фоне.



10. Солнце не случайно вчера заходило в тучи - погода резко испортилась. Из низких облаков поливает сильный дождь. На носу теплохода можно находиться только стоя под навесом. Впрочем, не бывает плохой погоды - бывает плохая экипировка и недостаток людского оптимизма. А погода - она же скоро поменяется. :)



11. На подходе к Тобольску берега Иртыша соединяет автодорожный мост, открытый в 1991 году на федеральной трассе Р404 Тюмень - Тобольск - Ханты-Мансийск. Этот мост связал Тобольск с сетью дорог страны (до этого город был отрезан Иртышом и действовала паромная переправа) - а сама трасса Р404 была построена в 80-е годы и протянулась от Тюмени в богатый нефтью и газом Ханты-Мансийский автономный округ. В те годы эти нефтегазовые места стали бурно развиваться, превратившись со временем в один из наиболее развитых и наиболее значимых в экономике страны регионов. Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, далёкий Новый Уренгой - все эти города связаны с остальной Россией вот этой федеральной трассой. Значение моста через Иртыш в Тобольске трудно переоценить!



12.



13. Надпись на въезде в город.



14. За мостом Иртыш делает крутой поворот - правый берег реки в Тобольске высок и очень обрывист.



15.



16.



17.



18. Крест на обрыве.



19.



20. Обрывистый берег ненадолго отступает от реки.



21. Чуть дальше находится место слияния Иртыша и Тобола. Тобол - крупнейший приток Иртыша, в месте слияния водности двух рек сопоставимы (Иртыш несёт порядка 1300 куб.м. в сек, а Тобол - 800). Тобол судоходен, по нему и его притоку реке Туре проходит водный путь на Тюмень. В том месте, где Иртыш встречается с Тоболом, виднеется полосатый бакен - разделение судовых ходов.



22. Проходим устье реки Тобол.



23. Иртыш и Тобол в сравнении. Тобол приносит очень много воды - после его устья Иртыш становится очень мощной рекой, практически в два раза шире и мощнее, чем был до этого.



24. Приближаемся к пристани Тобольска. Флот в затоне местного судоремонтного завода.



25. Яхта губернатора (как утверждают местные).



26. Вскоре с палубы теплохода открывается великолепная панорама Тобольского кремля, расположенного на обращённом к реке уступе высокого правого берега, который с давних пор именуется Троицким мысом.



27.



28. Теплоход делает разворот и подходит к пристани.



29.



30. Тобольск - первая после Омска пристань Обь-Иртышской линии. Здесь садится довольно много пассажиров - загрузка теплохода по мере движения на север увеличивается. Если из Омска теплоход уходил почти пустым, то к Салехарду будет более 150 человек.



Теплоход стоит в Тобольске ровно час - за это время можно съездить на такси посмотреть Кремль и историческую часть города. Тобольск - самый древний город Сибири, сердце этого огромного региона. Он был основан в 1587 году как центр освоения Сибири. Отсюда отправлялись десятки экспедиций в самые разные уголки этой огромной и на тот момент неисследованной части нашей страны - например, Первая Камчатская экспедиция Беринга - по суше от Петербурга через Тобольск и далее до Камчатского полуострова; в Тобольском остроге началась служба Семёна Дежнёва, знаменитого исследователя Восточной Сибири и Арктики; с Тобольском связаны и многие другие этапы освоения и исследования сибирских земель. С 1708 по 1782 год Тобольск был центром огромной Сибирской губернии - простиравшейся от Уральских гор и до Тихого Океана. Через Тобольск на протяжении двух столетий шли все основные пути, связывавшие Сибирь с Европейской частью России. В XIX веке торговые пути стали перемещаться южнее, и экономическое значение города начало постепенно уменьшаться, а после строительства Транссибирской железной дороги (также намного южнее), Тобольск окончательно превратился в небольшой провинциальный сибирский городок.

Новый импульс развитию города придало освоение колоссальных нефтегазовых месторождений Западной Сибири в конце XX века. В городе действует Тобольский нефтехимический комбинат (производство сжиженных газов), а одним из последних проектов является строительство ещё одного крупного нефтехимического комбината "ЗапСибНефтехим", одного из крупнейших нефтегазовых проектов в современной России. Строильство началось совсем недавно, в 2014 году. На предприятии будет производиться полипропилен и полиэтилен - сырьё (переработанный газовый конденсат) на комбинат будет поступать из Ямало-Ненецкого автономного округа по специально построенному продуктоводу, а готовая продукция транспортироваться железной дорогой в Европейскую часть России.

31. А сейчас из настоящего и будущего снова вернёмся к истории. Тобольский кремль - единственный каменный кремль Сибири, уникальный образец Сибирского зодчества. Первоначально Тобольский острог был деревянным, но с развитием города и приданием ему статуса столицы земли сибирской, в городе началось каменное строительство. В 1683-1686 годах московскими зодчими был построен каменный Софийско-Успенский собор, к началу XVIII века вокруг него были возведены стены и башни, в 1699-1706 годах внутри Кремля были сооружены Гостиный двор и приказная палата. В XVIII веке на территории кремля было сооружено и ещё множество общественных зданий. В XIX веке, с постепенной утратой экономического значения города, замедлилось и каменное строительство в Тобольске, но величественный кремль до сих пор напоминает о былом могуществе города, том далёком времени, когда он был столицей Сибири.



32. Памятник Семёну Ремезову, уроженцу Тобольска, энциклопедисту и картографу, автору "Чертёжной книги Сибири" (1699-1701), первого атласа, объединившего результаты исследований Сибири XVII века.



33. Древние стены Тобольского кремля. Погода постепенно проясняется - как будто и не было проливного дождя утром.



34. Софийский собор - доминанта Тобольского Кремля.



35. Спуск к воротам, через которые в Кремль можно попасть из нижней части города, от подножья Троицкого мыса.



36.



37. С Троицкого мыса открывается очень красивый вид на идущую вдоль Иртыша гряду холмов и расположенный у их подножья "нижний город".



38.



39.



40. Церковь Архангела Михаила 1745 года.



41. Тобольск состоит из "верхнего" города, расположенного на высоком берегу на уровне Кремля, и "нижнего" города, у подножья высокого крутояра. Новые жилые кварталы "нижнего" города, пришедшие на смену старым баракам. Мы были тут совсем недолго, но Тобольск оставил приятное впечатление - город живёт, развивается...



42. Церковь Захария и Елизаветы 1758-1776 гг. - очень красивый образец сибирского барокко.



43. Половодье на Иртыше. Дома низменной заречной части в окружении воды. Заречье почти всё затопило...



44.



45. Пушки Тобольской крепости.



46. На площади перед Кремлём находится водонапорная башня из красного кирпича 1902 года - Тобольск и Тюмень были одними и первых городов Западной Сибири, где появился водопровод.



47. На обратном пути к теплоходу подъехали поближе к церкви Захария и Елизаветы, которую видели со смотровой площадки.



48. А вот и наш теплоход.



Короткое знакомство с Тобольском подошло к концу. Очень люблю Сибирь, довольно много по ней путешествовал и давно хотел побывать в её исторической столице. А наш маршрут продолжается - впереди низовья Иртыша и пейзажи Западно-Сибирской равнины.

К оглавлению >>>

  • 1
Дом в качестве реконструкции баннером залепили. Новенький, старая стабильность, видно, поизносилась.

Красивый город и очень красивый ландшафт - холмы фантастически смотрятся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account