uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
По Иртышу. День 2 (Омская область)
uritsk


На протяжении своего течения от Омска и вплоть до впадения в Обь характер и облик Иртыша значительно меняются. На участке среднего течения от Омска до устья Тобола Иртыш неширок и очень извилист, при этом поначалу, на территории Омской области, река в большей степени течёт среди лугов, полей и лесостепей, лишь местами перемежающихся с лесными массивами. Чем северней, тем больше становится лесов и всё больше природа напоминает сибирскую. Тобол приносит очень много воды - ниже его устья водность Иртыша практически удваивается, река резко поворачивает на север, становится значительно шире и мощнее, но не перестаёт при этом петлять. В нижнем течении, от Тобольска до Ханты-Мансийска Иртыш представляет собой мощную, типично сибирскую реку, текущую через покрытую лесами и многочисленными болотами Западно-Сибирскую равнину.

В Омской же области Иртыш неширок, и очень извилист - русло реки выделывает невероятные кренделя на широкой покрытой полями пойме. В начале июня вода ещё очень высокая, а в этом году половодье и вовсе выдалось небывалым - водой покрыты все окрестные луга, подтоплены десятки деревень почти на всём протяжении реки от Омска до Ханты-Мансийска. Разгулявшийся Иртыш, словно почувствовав раздолье, весело бежит по равнине - размывает берега, выкорчёвывает деревья, бессовестно заходит в гости к людям. Есть у Короленко рассказ про половодье на Ветлуге - "Река играет". Очень интересное и меткое описание! Будет время - очень советую прочитать.

1. Свежее июньское утро на реке. В каждой части лета есть своя прелесть, но мне почему-то очень нравится июнь. Лето только набирает обороты, самый длинный день, всё вокруг ещё такое свежее, незапылённое, а какая яркая в июне зелень!



2. Живописные обрывы в районе села Евгащино.



3.



4. Река подтопила берег и почти вплотную подошла к запасённым стогам сена.



5. На протяжении почти двух тысяч километров своего течения от Омска и до самого впадения в Обь Иртыш затопил прилегающие луга, а порой и целые лесные массивы. Местами разливы просто невероятного масштаба! И лишь там, где берега повыше, Иртыш придерживается своих естественных границ. Начало июня... Река бурлит, река играет!



6.



7.



8. Навигационные знаки, установленные на луговом берегу, почти затоплены, и лишь вершины их торчат над водой.



9.



10.



11. Чуть подальше от разлива пасётся отара овец.



12. Лошади на свежей травке. Иртыш, хоть и разлился по лугам, но всё-таки неширок - и вся жизнь по берегам проходит прямо перед твоими глазами.



13.



14.



15.



16. Завидев теплоход, местные рыбаки заводят мотор и устремляются за корму судна, туда, где след от винтов. Если там оперативно забросить сети, то улов будет хорошим.



17. Июньская река.



18. Местами, где повыше, заливные луга сменяются сосновыми борами.



19. На обрывистых крутых берегах в своих норках гнездятся ласточки-береговушки.



20. Река и небо...



21. Крутой поворот. Судно закладывает почти на 90 градусов...



22. И снова жизнь на берегах.



23. Путейский катер расставляет бакены. А попутно рыбачит в заводи. :)



24. Иртыш очень извилист. Порой соседние излучины проходят настолько близко друг к другу, что с борта теплохода через узкую перемычку видна соседняя излучина реки. Видите дальний белый бакен? Это соседняя петля реки - пара крутых поворотов, и мы там окажемся.



25. Справа проходим устье реки Тара, одного из значительных притоков Иртыша в среднем течении.



26. Встречного флота немного - три-четыре судна в день. Редкая встреча.



27. На речных просторах.



28.



29.



30.



31. Очередная деревня. В этих краях наравне с русскими деревнями очень много и мусульманских (татарских). Всего в Омской области около двухсот сёл, аулов и деревень, названия которых имеют тюркские корни. Ничего удивительного - русские пришли в Сибирь в XVI веке (вспомните Ермака!), да и после этого на протяжении столетий исторические границы проживания русского и тюркских народов (казахов, татар) были весьма размытыми. Кстати, и сегодня Казахстан отсюда всего в ста километрах. Отличить русскую деревню от татарской очень просто: во-первых по названию (например, Ильчебага, Тебендя, Тешетканы, Армезяны и пр. - это исторически мусульманские поселения)...



32.  ...А во вторых - в русской деревне на берегу реки будет стоять церковь или часовенка, а в мусульманской - мечеть. Вот, например, типичная мусульманская деревенька.



33.



34.



35. И снова сосновые боры. Сосны облюбовали себе бережки, где повыше, посуше, и почва песачная.



36.



37.



38. Около 16 часов проходим город Тара. В Омской области, помимо собственно миллионного Омска, практически нет крупных городов. Тара - это второй по величине город Омской области с населением 28 тысяч человек. Кстати, очень старый город - основан в 1594 году, это первое русское поселение на территории современной Омской области.



39.



40.



41. Ниже Тары берега Иртыша соединяет Самсоновский автодорожный мост. Открытый в 2004 году, он связал населённые пункты правобережья Иртыша с районным центром Тарой и левым берегом, по которому проходит трасса Омск - Тобольск.



42. Лёгкая, изящная конструкция!



43. И снова Большая вода... Одна из затопленных турбаз...



44. Два великана...



45. Встречный наливной состав.



46. Крутая излучина Иртыша в широкоугольном ракурсе.



47. Вода подобралась вплотную к домам.



48. По воде аки по суху. :)



49. Иртыш заглянул в гости.



50. Омская Венеция.... Кругом вода... Река стала одной сплошной улицей, а главным средством передвижения от дома к дому - лодки. Где тут живёт дед Мазай? :)



51. Коровы, сгрудившись, жуют молодую травку на пригорке, недоступном для разыгравшегося не на шутку Иртыша.



52.



53. Паромная переправа.



54. Старые колхозные зерносушилки напоминают причудливые дома на курьих ножках.



55.



56. Серёга kitv по всем своим гаджетам передаёт, как тут офигенно!



57. Постепенно день переходит свой экватор. Оттенки становятся более мягкими. На воде - ни морщинки!



58.



59.



60.



61.



62. Иртыш играючи выкорчевывает деревья и даже способен поглотить стоящий на берегу старый автобус.



63. С неистовством мчит река свои воды, поглощая всё вокруг.



64. Летний вечер. Совсем скоро солнце окончательно склонится к закату, и река заиграет совсем другими красками....



Вечерние краски Иртыша >>>
К оглавлению >>>

  • 1
Как красиво!
Спасибо за отчет. Очень надеюсь, что жилье местных жителей не пострадает от разлива.

Там в некоторых деревнях сильно подтопило. Включая дома. Очень высокая вода. Такое половодье - раз в 10-15 лет бывает, как говорят.

"всё больше природа напоминает сибирскую" — скорее, сибирскую в представлении жителя Центральной России :) Сибирь же — совсем необязательно тайга. Если по Транссибу поездом проехать от Тюмени до Новосибирска, то там и лесов почти нету. Не говоря уже про Алтайский край.

Мусульманские деревни на Иртыше — не казахские, а татарские.

Естественно - я имел в виду именно "сибирскую" в классическом её представлении.

Поправте это не лесопилки, а старые зерносушилки на берегу, оставшиеся от колхозов.

Спасибо за инфу! Подправил.

Здорово! Какая река!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account