uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по Днепру. Канев. Шевченковский национальный заповедник
uritsk



Продолжаю серию публикаций о круизе Киев - Одесса по Днепру и Чёрному морю. После знакомства с Киевом начинается непосредственно круиз - поздним вечером теплоход отправляется вниз по Днепру. Первая остановка после Киева - небольшой город Канев, в двух километрах от которого на Чернечной (Тарасовой) горе находится могила Тараса Шевченко. Позади - порядка 140 километров пути по Каневскому водохранилищу, утром теплоход проходит шлюз Каневской ГЭС и швартуется у пристани Тарасова Гора.



Днепр на территории Украины на протяжении порядка 900 километров (от границы с Белоруссией до Каховки) представляет собой цепь из шести последовательно расположенных озёр-водохранилищ, при этом подпор от каждой последующей плотины распространяется до предыдущей. Киевскую ГЭС и водохранилище мы видели во время специальной экскурсии вверх по реке из Киева, а все остальные водохранилища, шлюзы и гидроэлектростанции мы пройдём в ходе круиза на большом четырёхпалубном теплоходе.

1. Следующее за Киевом водохранилище на Днепре - Каневское. Оно появилось на Среднем Днепре последним по времени - заполнение его произошло в 1972 году. Оно начинается в южных пригородах Киева и простирается вниз по Днепру на 123 километра. Большую его часть мы прошли за ночь, а утром, когда первые ранние пташки выходят на палубы, теплоход находится уже в непосредственной близости от гидроузла.



2. На большей части Каневского водохранилища правый берег Днепра, поросший пышной зеленью, высок и холмист. В нижней части водохранилища, от села Трахтемирова и до гидроузла, Днепр течёт вдоль подножья Каневских гор. Живописные места вокруг напоминают предгорья, а глубокие и узкие овраги и балки, поросшие хмелём и ещё какими-то вьющимися растениями, похожи на русла высохших горных рек. Виднеются оползни.



3. Вдалеке угадывается противоположный низкий берег.



4. Теплоход входит в аванпорт Каневского гидроузла.



5. В Каневском шлюзе мы опустимся на 15 метров.



6. Слева по борту хорошо видна гидроэлектростанция. Это самая новая ГЭС на Днепре, последняя введённая строй из всех шести плотин Днепровского каскада. Первый гидроагрегат был пущен в 1972 году, а последний, 24-й - в 1975 году. Каневская ГЭС - совмещённого типа, то есть здание ГЭС с гидроагрегатами совмещено с основной водосливной плотиной.



7. Заходим в шлюз.



8. Ниже плотины сохранились три пролёта старого моста, который после строительства ГЭС стал ненужным. Новые мостовые сооружения проходят по плотине.



9. Далее - пристань Тарасова Гора, у которой останавливаются все туристические теплоходы. Здесь на крутом холме находится могила Тараса Шевченко, а окрестная территория является национальным историко-культурным заповедником поэта. У русскоязычной группы экскурсию по заповеднику проводил вот этот обаятельный старичок.



10. Шевченковский национальный заповедник включает множество объектов - сохранилась усадьба, где прошли детские годы поэта, восстановлен дом родителей, в музее собраны его личные вещи, на территории парка разбит этнографический комплекс.



11. Доминантой историко-культурного комплекса является памятник Шевченко работы известного скульптора Матвея Манизера.



12. Из 47 лет жизни 27 лет Тарас Шевченко прожил на территории современной России. В 1847-1857 годах он служил на Урале, в 1831-1845 и с 1857 до своей смерти в 1861 году - жил в Петербурге. Изначально его и похоронили там, но через 58 дней после смерти поэт, согласно его завещанию, был перезахоронен на Украине, на склоне Чернечной горы под Каневом.



13. Если когда-нибудь окажусь в этих местах ещё раз, то с интересом посмотрю музей-заповедник Шевченко более подробно, но на тот момент мне было интереснее просто погулять по склонам Каневских гор, подышать пьянящими на жаре ароматами южных трав и полюбоваться невероятно красивыми видами на Днепр.



14.



15.



16. Панорама Каневского гидроузла.



17.



18. Грузовой флот на Днепре - раньше движение по главной водной магистрали Украины было очень оживлённым, но сейчас не так - грузовое судоходство более-менее встречается лишь ниже, от Запорожья до Чёрного моря. Здесь же, выше по реке, довольно пустынно, поэтому каждое увиденное грузовое судно - настоящее событие.



19. Очень здорово гулять по Каневским горам!



20. Западные туристы в странах постсоветского пространства довольно часто смотрятся забавно и колоритно. :)



21. Пора на борт - путешествие вниз по Днепру продолжается.



22. Днепр на протяжении большей части нашего пути представляет собой цепочку последовательно расположенных озёр-водохранилищ, образованных построенными на Днепре плотинами. Ниже Канева сохранился небольшой речной участок.



23.



24. После отправления на борту состоялась учебная тревога.



25. Ниже по течению берега постепенно удаляются, водное пространство становится чуть шире, течение замедляется. В русле появляется много островов - Днепр делится на рукава, вьющиеся по пойме. Это так называемые Днепровские плавни. А ниже по течению всё сильнее начинает чувствоваться подпор следующего, Кременчугского водохранилища. Участок между Каневом и Черкассами - один из самых красивых на Днепре!



26.



27.



28.



29.



30. На берегах отдыхает много туристов-палаточников.



31.



32.



33.



34. Вскоре пространство становится ещё шире - Днепр покидает череду узостей, проток и островов и разливается огромным Кременчугским водохранилищем. Здесь, у города Черкассы, главную реку Украины пересекает крупный мост.



35. Черкасский мост состоит из параллельных автодорожной и железнодорожной составляющих на общих опорах. Верховые фермы моста - железнодорожные, по фермам, расположенным с низовой стороны, осуществляется автодвижение.



36. Этот мост - один из самых длинных и самых низких на Днепре.



37. Подмостовой габарит Черкасского моста от расчетного уровня воды - всего 13 метров (например, это на 0,7 метра ниже Ульяновского моста, одного из самых низких на Волге), а высота четырёхпалубного теплохода 302 проекта - более 12-ти. Запас по высоте совсем небольшой. Конечно, тут всё расчитано, и теплоходы 301/302 проектов вот уже более 25 лет проходят это место, но всё равно - экипаж "Т.Г. Шевченко" каждый раз контролирует прохождение этого моста визуально.



38. Завораживает! :))



39. Самый низкий мост на Днепре остаётся позади в лучах заката.



40. Справа по борту минуем город Черкассы - центр одноимённой Черкасской области.



41.



42. Впереди - бескрайний простор Кременчугского водохранилища - самого большого по площади на Днепре. В самой широкой его части противоположный берег скорее угадывается.



43. На островках навигационных знаков стайками нежатся бакланы.



44. Летний закат...



45. Жаркое июльское солнце и стальная цепочка Черкасского моста где-то на горизонте.



46. Навстречу проходит круизный теплоход "Генерал Лавриненков". Он был построен в 1990 году на судорверфи города Бойценбург (ГДР) и, с небольшими оговорками, аналогичен нашему судну. И "Лавриненков" и "Шевченко" - теплоходы 302 проекта (правда "Шевченко" - более поздней, чуть модернизированной серии). Тогда, в 2007 году, "Лавриненков" работал от компании "Viking River Cruises" и ходил в основном с западными туристами. С 2009 года он работает в России, в основном на маршруте Москва - Санкт-Петербург.



47. Круизных судов на Днепре немного, поэтому каждая такая встреча - событие!



А мы продолжаем путь по Кременчугскому водохранилищу, за ночь пересечём его главный плёс, на рассвете пройдём гидроузел, после чего следующим утром сделаем остановку в Кременчуге - следующем крупном городе по пути нашего движения.


К оглавлению >>>

  • 1
ех все ніяк не можу потрапить на пароплавну прогулянку в Канів :(

Очень люблю этот маршрут, дважды по нему ходила - в 2004 и в 2011. Но почему-то в 2011 не было остановки у Тарасовой горы, вообще, очень сильно была урезана экскурсионная программа, а в 2004 году на той полянке, что у Вас на фотографии №13 видна, был устроен грандиозный пикник для пассажиров. Правда, тогда половина пассажиров была из Канады.

Ага, у нас тоже накрывали. :)

ну к сожалению сервис еще бедноват. а можно было его лучше развить!

Днепр прекрасен !
При советской власти частенько бывал в командировках в Запорожье.
Поначалу селился в Интуристе в центре, потом нашёл изумительное место на пансионате "Волна".
Это просто чудо !!!

Запорожье - очень красивое место! Чуть попозже напишу об этом. :)

Почитаю с удовольствием.

Какие красивые виды берегов и озёрной части водохранилищ!
И там учебная тревога для пассажиров. За 10 лет, что отправлялся в круизы из Перми, ни разу при мне не было учебной тревоги пассажирам.

Edited at 2016-04-18 05:52 pm (UTC)

Отличные фото! Буквально две недели назад сплавлялись на байдарках из Канева в Черкассы. Там очень красиво. Днепр прекрасен!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account