uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Окрестности Исфахана
uritsk


Исфахан - один из наиболее интересных городов Ирана, в котором целесообразно провести как минимум два полных дня. По хорошему, для комфортного и неторопливого знакомства с городом требуется полтора дня - плюс полдня стоит заложить на поездки по окрестностям, благо что в ближайших пригородах Исфахана есть несколько очень интересных и красивых мест, достойных посещения.


1. На окраине Исфахана находится мавзолей Манар Джорбан, знаменитый минаретами необычной конструкции. Сам мавзолей был построен на могиле Аму Абдуллаха, знаменитого персидского мистика, в 1316 году, а пятиметровые минареты пристроили к нему несколько позже. Уникальной особенностью минаретов является то, что они раскачиваются от руки - причём если подняться на крышу и начать качать один из каменных минаретов, то через некоторое время в такт первому начнёт раскачиваться и другой.



2. Эти башни простояли без малого семьсот лет и не разрушились от постоянных вибраций. И до сих пор любой турист в Исфахане может стать свидетелем этого уникального явления. Правда с недавних пор посетителей в башни не пускают, опасаясь за сохранность этого удивительно памятника, однако несколько раз в день минареты специально раскачивают смотрители мавзолея для демонстрации их уникальных свойств. Это нелегкая работа, которая требует значительных физических усилий. Главное в этом деле – поймать нужный ритм. Амплитуда колебаний верхушки минарета составляет 15-20 сантиметров. К изумлению зрителей, по мере того, как правый минарет, в котором находится служитель, начинает качаться, левый раскачивается сам вслед за ним. Для большей наглядности на минаретах висят колокольчики и мелодично позванивают в такт.



3. Недалеко от мавзолея Манар Джорбан находится зороастрийский храм огня Атешгях, расположенный на вершине огромной скалы. Это место интересно ещё и тем, что с вершины скалы открываются изумительные виды окрестностей.



4.



5.



6.



7.



8. На вершине горы товарищ kitv обучает молодое иранское поколение секретам истинного фотоискусства! :))



9. Иностранцы здесь редкость, и местные пацаны не преминули возможностью сфотографироваться с нами. Хорошие ребята - забавные, только уж очень шумные и шабутные. Впрочем, все мы такими когда-то были... :))



10. Фото на память. :))



11. С вершины горы открываются чудесные панорамы равнин, окружённых горами. Горы, пустыни, редкие оазисы... Таков облик центральной части этой страны.



12. По другую сторону возвышается гора Сафа, которую так хорошо видно отовсюду в Исфахане.



13. Правобережная часть Исфахана и купола огромной строящейся мечети - самой большой в городе.




14.




15.



16.



17. Ещё более чудесные виды открываются с самой горы Сафа, на вершину которой можно подняться на кресельном подъёмнике. Мы оказались там под вечер...



18. На вершине находятся руины древней крепости и городские телерадиоантенны.




19. С горы Сафа весь полуторамиллионный Исфахан виден буквально как на ладони.




20. Вот хорошо знакомое нам историческое ядро старого города Гольбахара - мост Си-о-Се Поль, площадь Имама, окружённая мечетями и бывшим Шахским дворцом, а чуть правее и выше неё - Пятничная мечеть и площадь Имама Али с одноимённым минаретом.




21. Вечерние пейзажи просто великолепны!



22.



23. Темнеет - загораются огни...



А нам пришло время попрощаться с Исфаханом. Далее по плану - расположенный на юге страны Шираз, окружённый садами и виноградниками.

К оглавлению >>>

  • 1
Эти горы завораживают!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account