uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Исфахан - прогулка по улицам и площадям района Гольбахар
uritsk


Сегодня мы более подробно познакомимся с районом Гольбахар, главным историческим районом иранского города Исфахан. Гольбахар, основное историческое ядро Исфахана, расположен на левом берегу реки Зайенде, делящей город на две разные в историческом плане части. В древности на левом берегу располагался собственно персидский город, а на правобережье - примыкающие к нему районы, населённые другими национальностями - армянская слобода, еврейская и другие.


1. Вид на знаменитый мост Си-о-Се-Поль и начинающиеся за ним кварталы Гольбахара с правобережной части города.



2. Птицы... а за ними - купол и минареты мечети Имама.



3. Зимним вечером в Исфахане - как у нас в апреле. Пахнет весной... Много гуляющих, люди катаются на лодках по глади реки.



4. Каменный мост Си-о-Се-Поль, совмещенный с плотиной, - один из исторических мостов Исфахана. Он связал персидский район Гольбахар с армянским пригородом-слободой Джульфа, расположенной на правом берегу реки. В XV веке в Исфахане во время своего знаменитого "Хождения за три моря" побывал русский путешественник Афанасий Никитин. Вот так он описал этот мост и реку Зайенде в своих заметках: "Доехали до моста, построенного в шахских садах через реку Испоганьку. Эта река невелика, мелка, ее и человек, и конь могут перейти вброд, она проходит через сады и слободы. В ней водится рыба, похожая на русских подъязиков, только вкус другой, да и той очень мало. Кроме этой рыбы никакой другой нет. Не доходя до моста, от улицы начинаются идущие через сады в поля большие и многолюдные слободы, которые называются Жулфы – армянская, аврамлянская, еврейская, тевризская; в каждой находится храм своего вероисповедания. Через реку построен большой и высокий каменный мост длиною в 150 саженей, шириною в 40 саженей. А по обе стороны моста возведены высокие и широкие, как городские, стены, на верх которых ведут каменные лестницы. Сквозь стены сделан проход для людей, а от прохода вниз, к воде, также ведут лестницы".



5. Мост Си-о-Се-Поль переводится как "Мост тридцати трёх арок". Но в некоторых ракурсах кажется, что арок в нём гораздо больше.



"...А по обе стороны моста возведены высокие и широкие, как городские, стены, на верх которых ведут каменные лестницы. Сквозь стены сделан проход для людей..." - в этом плане, со времён Афанасия Никитина немногое тут изменилось. А что же ещё было в те времена?

"...По обе стороны моста на стенах сидели женщины ряда в два, а где могли – и в три. При встрече шаха, когда он ехал из-под Багдада, они кричали во весь голос, били себя руками по губам, благодаря чему голос раздваивался. Здесь же, на мосту, трубили в большие трубы, играли на зурнах, били в литавры и в набаты. Когда проходил шах, все мужчины, женщины, ребята и девушки кричали и плясали. Этот крик был так оглушителен, что нельзя было друг с другом словом перемолвиться, а теснота была такая, что невозможно было ни ехать, ни идти пешком – друг друга давили, разрывали платье, отрывали стремена, а пеших топтали. В персидском царстве был такой закон: если кто-либо из мужчин и женщин от семи до восьмидесяти лет не идет встречать шаха, тех казнят – животы вспарывают." - да, к счастью, сейчас ничего подобного на мосту Си-о-Се-Поль уже не происходит. :))

6.



7. Переходим по мосту из армянской слободы в главный город Гольбахар - и снова вернёмся к описанию Афанасия Никитина - "От моста нужно ехать среди садов, путь идет широкой улицей. Частые ворота, ведущие в сады, расписаны золотом; над воротами выстроены палаты и балконы, тоже расписанные золотом"...  Всё так и есть, как видим! :)



8.



9. Пройдя ещё немного, оказываемся на главной площади Исфахана, которая носит имя Имама Хомейни. Это вторая по величине площадь мира, после китайской Тяньаньмень. Когда-то на ней играли в конное поло перед окнами и балконами шахского дворца, а сегодня на ней бьют окружённые зеленью фонтаны.



10. Площадь Имама Хомейни вытянута с севера на юг на 560 метров, а с запада на восток - на 165 метров.



11. С южной части площади находится мечеть Имама.



12.



13. С восточной - мечеть шейха Лотфоллы. У неё есть и ещё одно историческое название - Женская мечеть: когда-то в ней молились жёны и наложницы шахов: для них был даже устроен специальный подземный ход под площадью, чтобы они могли попадать в мечеть из шахского дворца Али Капу, минуя шумную площадь.




14. Шахский дворец Али Капу расположен как раз напротив - с западной стороны площади.



15. К северу от площади Имама располагается центральный базар Исфахана, который занимает сразу несколько кварталов. И посреди этих шумных базарных кварталов находится Пятничная мечеть. Строительство её началось ещё в 771 году н. э. и с перерывами продолжалось аж до XX века.



16.



17.



18.



19.



20. К западу от Пятничной мечети находится площадь Имама Али - ещё одна очень просторная площадь Исфахана.



21. Визитной карточкой этой площади является завораживающий вид высоченного 50-метрового минарета Али на фоне гор.



22.



23. Минарет Али спрятан в удивительно пёстрых кварталах - поначалу и не поймёшь, как к нему пройти среди узких улиц. Этот минарет - старейший в Исфахане. Он датируется XI веком (применительно к нашим меркам - например, он старше Москвы!). Изначально его высота составляла ровно 50 метров, но со времнем он стал чуть ниже - сегодня высота минарета 48 метров.



24. Минарет окружён очень колоритными кварталами. Сегодня пятница, народу на улицах нет - и не поймёшь, то ли тут рынок, то ли ремесленные мастерские, то ли в этих мазанках кто-то живёт, то ли всё вышеперечисленное вместе...



25.



26.



27. А завершить сегодняшний пост мне хочется несколькими исфаханскими портретами...



28.



29.



30.



31.



32.



33.



К оглавлению >>>

  • 1
Мост шикарный. И девушка фотограф понравилась)))

Там несколько таких мостов. Про них отдельный пост будет.

пятница у мусульман священный день, типа как у христиан воскресенье... в религиозных странах, типа выходного, т.к. в полдень в мечеть на особенный молебен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account