uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Вечерние краски Исфахана (Иран)
uritsk


Люблю ночные города, а потому знакомство с Исфаханом хочется начать его вечерними кадрами. Мы приехали в Исфахан из Язда на очень комфортабельном междугороднем автобусе, пока разместились в гостинице - уже и вечер.

2. Исфахан расположен на небольшой реке Заянде, которая в черте города уширена путём устройства нескольких плотин. Через реку перекинуто множество мостов, некоторые из которых очень древние и являются настоящими памятниками старины. Один из наиболее известных из них - мост Си-о-Се Поль, построенный ещё в 1602 году. Название Си-о-Се Поль переводится как "мост тридцати трёх арок".



3. Старинные мосты Исфахана являются излюбленным местом прогулок горожан. Тут невероятно здорово наблюдать за жизнью города - в отличие от Йезда, полуторамиллионный Исфахан более современный, какой-то более европейский город что ли. Хотя и в нём, разумеется, тоже очень много древних колоритных кварталов - в каждом из которых атмосфера совершенно своя.



4. Древний мост
Си-о-Се Поль на фоне современных отелей и горы Сафа на заднем плане.



5. Перейдя по мосту Си-о-Се Поль на левый берег реки Заянде углубляемся в старинные кварталы Исфахана, район Гольбахар. Здесь атмосфера совершенно другая - это в гораздо большей степени Древность и Восток, чем в кварталах, где сосредоточены отели, кафе и проходят шумные улицы. Есть в этом и историческая подоплёка - старый Исфахан располагался преимущественно на левом берегу реки, а на правом, откуда мы пришли, - ранее находилась армянская колония Джульфа. Тоже, кстати, очень интересное место, в котором мы побываем.



6. Несколько улочек выводят нас на знаменитую Площадь Имама - самую главную в Исфахане.



7. Площадь Имама, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, является второй по величине площадью в мире после пекинской Тяньаньмэнь. Размеры площади - 165х560 метров. До исламской революции площадь называлась Шахской, и сюда выходили окна шахского дворца.




8. На площадь Имама выходят несколько ярких фасадов, красиво освещённых в ночи - мечеть Имама...




9.




10. ...мечеть Шейха Лютфаллы, ярчайший образец персидской архитектуры...



11.



12. ... А к северной стороне площади Имама выходит Большой базар, занимающий несколько кварталов.



13. В эпоху шахов на площади перед окнами шахского дворца играли в конное поло. Сегодня посреди площади Имама бьют фонтаны, окружённые зеленью.



14.




15.



16. А теперь перенесёмся в современность. В нескольких кварталах от площади Имама, недалеко от небережной реки Заянде, где любит гулять молодёжь, обнаружился "Иранский Макдоналдс". :)



17. Далее - уже юго-восточные кварталы города. Очень красиво смотрится мечеть большого мусульманского кладбища на фоне горы Сафа.



18.



19. А в заключение - небольшой вечерний автопортрет в антураже вечернего персидского города.



К оглавлению >>>

  • 1
Ну не "Иранский Макдоналдс", а KFC..

От нашего Эсфахона - Вашему

Горпарк за Чар Багх


  • 1
?

Log in

No account? Create an account