uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный город Харанак и зороастрийское святилище Чак-Чак
uritsk


В 80 километрах от Йезда расположено удивительно интересное место - древний город Харанак. История этого города уходит корнями на несколько тысячелетий, свой нынешний облик он начал приобретать в X веке, а спустя ещё пару столетий стал процветающим городом. По возрасту, историческим корням, устройству своей старой части Харанак очень напоминает Йезд или Мейбод, о которых я уже писал. Отличие в главном - этот процветавший когда-то город сегодня практически оставлен местными жителями. Древний тысячелетний Харанак сегодня - город-призрак.

1. Центральная часть города, как и другие, аналогичные по возрасту поселения Ирана представляет собой застройку из необожжённой глины. Дома стоят впритирку друг к другу, соединены причудливыми ходами, туннелями, почти отвесными лестницами. В некоторых частях старого города наблюдается структура улиц.



2.



3. Главной доминантой Харанака (его название в разных транскрипциях указывается также и Харанек, и Херанек, а по латинице - чаще всего Kharanaq) является мечеть Каджар XVII столетия.



4.



5.



Люди начали покидать Харанак с XIX столетия, когда он утратил своё значение и начал приходить в упадок. Но некоторые дома города-призрака были покинуты относительно недавно, а кое-где, в кварталах, примыкающих к оставленной, самой старой, части города, люди и по сей день живут. Сегодня Харанак - деревня с населением 133 семей (433 человека по переписи 2006 года).

6.



7. Взгляд на небольшую часть города, где жизнь ещё теплится...



8. Но большая часть города сегодня покинута - останки старинных многовековых глинобитных домов на фоне космического пустынного пейзажа смотрятся завораживающе...



9.



10.



11.



12.



13.



14. Часть города была покинута ещё в XIX столетии, другая часть - относительно недавно. Эти кварталы выглядят более обжитыми. Кое-где сохранились ставни, видны остатки проводов.



15. А буквально в десятке метрах поодаль - руины древности: старинные глинобитные дома, стены, причудливые арки, бывшие когда-то дверными проёмами...



Мне нравится гулять по заброшенным городам - у каждого из них своя история, своя энергетика, своё прошлое, свои причины, по которым люди оставили его. Припять люди покинули из-за страшной ядерной катастрофы, невидимым смертоносным облаком в одночасье накрывшей его, судьбы других городов-призраков проще - где-то люди бежали от разрухи, от отсутствия работы и возможностей жить в нормальных условиях, где-то спасались от войны...

Почему жители оставили Харанак - однозначного ответа я не нашёл. Вероятнее всего, город просто утратил своё прежнее значение, и люди постепенно переселились в лучшие места, в лучшие условия, а остатки семей просто покинули старый город и поселились по соседству. Впрочем, может быть есть и какие-то иные причины - Восток дело тонкое...

16. Мне нравятся заброшенные города - есть в них что-то загадочное... Гуляя по ним, есть, о чём задуматься...



17.



18. По части кварталов Харанака можно гулять достаточно комфортно...



19.



20. Но стоит свернуть в сторону - и нужно держать ухо востро: приходится аккуратно нагибаться под крошащимися сводами арок, карабкаться по ступеням или даже ходить по трёхсотлетним перекрытиям, предварительно проверяя ногой их на прочность.



21. Одна из старых заброшенных комнат в самой старой часть города. Напоминает не то нору, не то келью отшельника-монаха...



22. Арки, своды, коридоры, лестницы...



23.



24. Мой старый друг Серёга kitv на крыше многовекового глинобитного здания. Надеюсь, мы ещё много попутешествуем вместе!



25.



26.



27. Окрестности города не столь заброшены, как сам Харанак - кругом много вспаханных земель.




28. А неземные пустынные пейзажи вокруг - причудливы и фантастичны!



29.



30.



31.



32.



33. Лучше всего сохранились мечеть и её дворик - такое чувство, что люди только-только ушли отсюда.



34.



35. Внутренние помещения мечети - на полу остались ковры, в ящике - духовная литература. Даже лампочки кое-где висят. Может быть сюда и сегодня иногда заходят?



36.



37.



38.



39.



40.



41. Город-призрак Харанак - не совсем заброшен. На окраине Старого города люди и сегодня ещё живут. Но их совсем немного...



А теперь - переместимся в соседние с Харанаком горы. В 20 километрах отсюда расположен старинный зороастрийский храм Чак-Чак. Зороастризм - одна из древнейших религий и, наряду с исламом, христианством всех конфессий и иудаизмом - одна из четырёх разрешённых конституцией Ирана религий. Сегодня зороастризм на большинстве прежних своих территорий вытеснен исламом, но в Иране и Индии сохранились небольшие зороастрийские общины. Философия зороастрийских учений для меня как не очень просвящённого в этом человека, довольно сложна, да я, признаться, вообще, не очень разбираюсь в религиях - но, как утверждают источники, зороастризм в своей основе несёт учения пророка Спитамы Заратустры (Зороастра), в основе которых - свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.

Зороастрийцы поклоняются огню и свету. В зороастрийских храмах, называемых по-персидски «аташкадэ» («
дом огня»), горит неугасимый огонь, а служители храма круглосуточно следят, чтобы он не погас. Есть храмы, в которых огонь горит на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. Один из таких храмов, называемый Чак-Чак, находится неподалёку от Йезда и доступен для посещения.

42. Храм Чак-Чак расположен на склоне скалы и издалека напоминает небольшое селение.



43. В сущности, так и есть - в храме проживает служитель, есть несколько открытых террас, комнат для паломников, которых, как я понимаю, иногда здесь бывает очень много.



44.



45. Внутри храма горит огонь, а через проёмы в потолке пещеры капает вода на пол и в специальные сосуды.



46.



47.



48. По периметру храма находятся изображения пророка Зороастра и другие символы.



49.



50.



51.



52.



53.



54.



55. Довольно необычно. Мы ещё более подробно познакомимся с зороастрийскими памятниками Ирана, когда поднимемся на Башни Молчания, расположенные на окраине Йезда. А завершить этот пост мне бы хотелось красивыми панорамами окрестных пейзажей, открывающихся со скал храма Чак-Чак.



56.



57.



58.



Иран - очень красивая и необычная страна, с очень интересной и необычной для нас культурой. Будет возможность - обязательно съездите! :))

К оглавлению >>>
Tags:

  • 1
красота, настоящее волшебство. спасибо

спасибо, очень интересно, восполнила пробел, пролетела в свое время в бендер-аббас , не заехав к зороастрийцам.

А в Бендер-Аббас по работе ехали? Или в рамках путешествия? Там есть, что посмотреть? В моём представлении это довольно промышленный портовый город.

Эх, жаль что мы не пошли к другому концу города, туда где крепость стоит, как оказалось... ) Опять же времени было предостаточно, но кто знал... )

Да... Ну что поделать - нельзя объять необъятное! :)) Мы и так много посмотрели. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account