uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Мейбод. Центральный Иран
uritsk


Посещение городка Мейбод первоначально не входило в планы нашего иранского путешествия - более того, до поездки я и не знал о его существовании. Сюда нас завёз водитель в рамках путешествий по окрестностям Йезда. Завёз минут на сорок, а в итоге мы загулялись больше, чем на полтора часа.



Мейбод - очень древний город. Примерно такой же древний, как и Йезд. Времена его расцвета и могущества пришлись на XIV век, но со временем он утратил своё значение и сейчас это просто старинный провинциальный город в центральной части Ирана, расположенный среди обрамлённой горами пустыни.

1. Центральная улица Мейбода - сосновая аллея.



2. Старые кварталы занимают значительную часть города и чем-то напоминают аналогичные улочки Йезда. Купола, башенки, бадгиры, глинобитные дома.



3.



4.



5. В Мейбоде много караван-сараев и мечетей. Многие из них очень старинные.



6.



7.



8. Главной достопримечательностью города является старинная крепость Нараин. Первая крепость была возведена здесь более 6000 лет назад (в четвёртом тысячелетии до нашей эры). Изначально всё население города проживало в стенах этой крепости. А нынешняя крепость - построена в 760 году до нашей эры.



9. Прогулка по древней цитадели.



10.



11.



12.



13. Со стен крепости Нараин открываются замечательные панорамы Мейбода и окружающих его пустынных пейзажей. Вот такой он - провинциальный Иран.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23. Фото на память.



24. Несколько странное конусообразное здание на этом фото - древнее помещение для накопления и охлаждения воды, а также хранения льда.



25. Вот оно изнутри. Вода в огромный, закрытый сверху куполом резервуар попадает во время редких дождей через небольшое отверстие в крыше.



26.



27. Пара фотографий традиционного персидского ресторана, куда мы зашли испить чайку.



28.



29. А в заключение - фотопортрет вот этого роскошного рыжего кота. Порода - может и не курносая персидская. Зато этот кот гораздо в большей степени перс - и по духу, и, главное, по непосредственному месту жительства. :))




Мейбод - совсем не раскрученный и малоизвестный туристам город и без того нетуристического Ирана. Здесь редко, кто бывает. А сколько ещё таких замечательных городков и местечек хранит в себе Персия!


К оглавлению >>>
Tags:

  • 1
класс.
фотки супер.

Рад, что понравилось! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account