uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Йезд. Прогулка по древнейшему городу Ирана
uritsk


Йезд - один из древнейших городов не только Ирана, но и мира. Он был основан ещё в III тысячелетии до нашей эры - в оазисе среди пустыни, в 700 километрах от Тегерана, на одном из важных караванных маршрутов из Индии в Среднюю Азию. Исторически город находился в глубине страны, вдалеке от границ - и это позволило ему в течение веков находиться в стороне от войн и разорений. Таким образом, вся уникальность Йезда не только в его древности, а в том, что до наших дней центральная часть города сохранилась практически в неизменном виде! Йезд - это одно из самых древних, постоянно населённых мест планеты.


1. Прогулку начнём с окраин исторического центра. На перекрестке городских улиц, окружённая соснами, располагается часовая башня - одна из двух в старом городе.



2. В Иране много интересных достопримечательностей, памятников архитектуры и старины. Но при этом одним из главных впечатлений от древних городов Ирана является просто их атмосфера - старые улочки, переулки, дома из глины или кирпича, тишина, спокойствие, восточная основательность во всём. Вот, например, маленькая деталь - в дальнейшем вы наверняка обратите внимание на большое количество полукруглых крыш в старом городе. Это - один из классических элементов персидской архитектуры. Полукруглая крыша позволяет помещениям меньше нагреваться в жару.



3. Над тихими улочками то тут, то там возвышаются маковки мечетей. Очень красивая мечеть Имамзаде - одна из таких.



4.



5. Йезд - старинный город на древнем караванном пути. И центральная его часть за прошедшие столетия практически не изменилась. Кажется, что и эти торговцы из прошлого тоже просто на минутку приостановились - и вот-вот оживут.



6.



7.



8. Комплекс Амир Чакмак XV века - один из основных символов Йезда. Комплекс не является простой мечетью: основная его часть - трёхэтажное Хоссейние, ритуальное здание, предназначенное для молитв и скорби по имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда.



9. Роскошный фасад особенно красив в вечернем освещении, а ночью Амир-Чакмак и окружающая его площадь смотрятся вообще просто невероятно. Но об этом отдельно...



10. От комплекса Амир-Чакмак совсем недалеко до сердца Старого Города. Надо лишь пройти пару улиц.



11. На Востоке всё рядом, всё гармонично - древние стены XV века соседствуют с оживлёнными улицами, по которым деловито идёт по своим делам народ...



12. Тут же и очередная мечеть.



13. И повсюду кругом - рынки и базары. Ну куда же на Востоке без базара? :)



14. А торговля на базаре ведётся под строгими взглядами Рухоллы Хомейни и нынешнего верховного правителя Али Хаменеи. Под таким приглядом разве обвесишь хоть на полграмма? :)



15. На оживлённом перекрёстке Старого города находится вторая старинная часовая башня Йезда, украшенная восточными орнаментами и традиционной для Востока сине-голубой керамической плиткой.



16. От башни с часами начинается бульвар, ведущий к святая-святых древнего города - Пятничной соборной мечети XII века.



17. Бульвар, словно геометрическая ось, соединяет две городские доминанты: в одном конце - мечеть, а при взгляде в обратную сторону - старая Часовая башня.



18. Роскошная, украшенная плитками, узорами и изразцами Пятничная мечеть (Кабир, Джаме) - главная мечеть города. Она была построена ещё в XII веке и позднее перестраивалась в XIV столетии. Эта мечеть видна практически отовсюду в Йезде - её 52-метровые минареты являются одними из самых высоких в Иране.



19.



20. На площади перед Пятничной мечетью находится множество сувенирных лавочек и магазинов, где можно купить всё, от ширпотреба и посуды, до великолепных шкатулок из верблюжьей кости и роскошных персидских ковров.



21. А дальше начинается самое интересное - к Пятничной мечети Джаме примыкают самые старые и самые интересные кварталы Йезда.



22. Невероятные лабиринты улочек, старинные глинобитные дома. И это всё не показное - это всё стоит практически в первозданном виде на протяжении столетий! И, самое интересное, что в этих улочках до сир пор размеренно и своим чередом идёт жизнь.



23. Деловито прожужжит мотоцикл с укутанной чёрной чадрой пассажиркой на заднем сиденье.



24. Выйдет на улицу мужичок...




25. И снова улицы, глинобитные дома, стены, распёртые брёвнами для надёжности...



26. Повсюду в Йезде можно увидеть вот такие башни - бадгиры. Бадгир - это традиционный в иранской архитектуре элемент, служащий для вентиляции зданий и поддержания нормальной температуры в них. По сути дела бадгир - естественный кондиционер. При небольшом ветре воздух, проходя мимо ветролова, попадает в его шахту и спускается в помещение, под которым чаще всего устанавливают бассейн. Охлаждаясь, поток разделяется – холодный воздух остается в доме, в то время как горячий уходит вверх по шахте в противоположном конце помещения. Мы заглянем в вентиляционную шахту бадгира, когда чуть подробнее будем изучать один из старинных иранских домов.



27. Старинные улочки ныряют под своды каменных арок...



28. Купола, арки... Резные двери.... Башенки-бадгиры... Маковки минаретов... Улочки.... Лабиринты... Причудливые арки... Купола... Старина! Казалось бы, никаких особо ярких доминант, но так цепляет! Час-другой-третий бродишь. У старинного города Йезда невероятно сильная энергетика. Впрочем, пожалуй, как и у всех мест, где мы побывали в Иране. Необычайно интересная страна!



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. "Кондиционеры" - бадгиры на крыше одного из богатых особняков, где нынче расположена четырёхзвёздочная гостиница.



36. Йезд расположен в пустыне и окружён горами. Возможно, это и сохранило его исторический облик на столетия.



37.



38. Одна из сохранившихся башен крепостных стен и сине-зелёный купол мечети на заднем плане.



39.



40. Интересная дверка. Ворота в старый город? :)



41. Чуть в стороне от Пятничной мечети и прилегающих к ней кварталов глиняных домов - раскинулся роскошный сад Доулат-Абад, бывшая резиденция Карим Хана Занда. Сад был устроен в 1750 году и представляет собой дворец, окружённый сосновыми аллеями и фруктовыми садами. А ещё здесь расположен самый высокий в Иране бадгир (33 метра).



42.



43.



44.



45.



46. В саду растут хурма и гранаты, остатки урожая которых висят на ветвях до самой зимы.



47. Иранский котэ.



48. Религиозные знамёна...



49. И разный ретро-колорит, коего в Иране великое множество...



50. Возвращаемся в старый город. Ещё одно Хоссейние (аналогичное тому, что на фото 8 и 9), но поменьше. А в правой части кадра видно интересное деревянное сооружение. Мы видели их несколько в Иране и долго гадали насчёт его предназначения, но потом на просторах интернета я вычитал, что оно имеет религиозное назначение и служит для ритуалов скорби по имаму. Может кто знает более подробно?



51. День постепенно клонится к закату. Становятся мягче краски... Сочнее цвета.



52. Одна из центральных площадей старого Йезда, выходящая к Мавзолею 12 Имамов и тюрьме Александра (старинному строению, во времена Александра Великого Македонского являвшемуся тюрьмой).



53. Ужин в аутентичном иранском ресторане. Товарищ kitv занял самый лучший топчан.



54. В своих постах я уже неоднократно писал, что просто обожаю фасады домов, украшенные керамической плиткой. В Йезде моя копилочка фотографий дополнилась ещё множеством прекрасных её экземпляров.



55. Солнце клонится к закату. Старый город всё сильнее отливает желтизной...



56. Вечернее солнце светит почти по весеннему, но после заката станет прохладно - январь всё-таки...



57. Вечер. Всё вокруг словно наполняется светом.



58.



59.



60.



61.



Старинный Йезд оставил у меня ощущение какой-то фантастической восточной сказки. А у вас? :)

К оглавлению >>>

  • 1
волшебный город! спасибо

Отличный фотоотчет - только куда ты всех людей подевал?!
и не тот ли ты А.Урицк, что в разных круизах на каком-то форуме отмечается (не помню где, но читал!) ?!
;-))

А людей на улицах и правда очень мало.
Да, я участник форума портала "Инфофлот".

точно - там тебя и читал! щас у самих 16 круизов уже...

Отличный результат! :)

Горол из другой реальности...

Не хватает отчета о кухне, традициях, людях.

Об этом я потом отдельно напишу.

типичный засранный мусульманский город - все неопрятно и китчево.
21 век, а все еще не научились строить, кроме как из глины уебищные жилища.

Бывали на Востоках? Или просто поговорить?

Бывал, и поэтому мусульманские страны не перевариваю.

Перспективочки у Вас хорошие - четкие.
От нашего Язда - Вашему:


Коты города Язд - да. Таких уважал Заратустра.

Edited at 2016-02-13 05:35 am (UTC)

Отличная фотография! :)

Настолько все по-другому, не привычно глазу, что даже захватило дух! Не приувеличиваю.
И цвет другой, и архитектура другая. А окон так мало тоже для защиты от жары?

Да, я так понимаю, малое количество окон - это тоже для защиты от палящего солнца и жары.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account