uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Старая Гавана (Habana vieja)
uritsk


Старая Гавана - исторический район города, сформировавшийся преимущественно в XVI - XVIII веках, после того, как в 1519 году Гавана была основана испанцами.



1. Сворачиваем с набережной и углубляемся в вереницу таких притягательных старинных улочек



2. Обходим замок де-ла-Реаль Фуэста с тыльной стороны.



3. И оказываемся на Плаза-де-Армас, одной из наиболее оживлённых площадей Старой Гаваны. Впрочем, сейчас ещё утро, и народу здесь не так много, как в разгар дня.



4. Эта площадь была спроектирована в XVII веке на месте старинной площади Майор - центра религиозной, административной и политической жизни Гаваны. В центре в уютном сквере установлен памятник Карлосу Мануэлю де Сеспедесу, одному из руководителей десятилетней войны Кубы против испанских колонизаторов.



5. Одним из наиболее ярких зданий площади Армас является дом генерала-губернатора. Внутри дома расположен уютный сквер - а ещё небольшой музей, рассказывающий об истории города.



6.



7.



8.



9.



10. И снова ныряем в вереницу улочек.



11. В Старой Гаване совсем другая атмосфера по сравнению с Habana Centro. Здесь ощущаешь себя будто бы в городах центральной Испании - Мадрид, Толедо или ещё где в Кастильи.



12. Улочки, яркие фасады, изразцовые плитки с рисунками и названиями улиц. Ну точно как в Мадриде! :)) Вот, например, Торговая улица.



13. Или Plaza de Armas, на которой мы только что были. Удивительно красивые таблички. Почему-то просто обожаю их после посещения Мадрида. :))



14.



15.




16.



17.



18. Plaza Vieja - переводится как Старая площадь.



19. Эта площадь позволяет в полной мере ощутить колониальную роскошь и красоту. Она была сооружена ещё в 1559 году и изначально называлась Новой площадью. Вплоть до XIX века Плаза Вьеха была центральной площадью Гаваны. На ней сохранились великолепные старинные здания с элегантными балконами.



20.




21.




22. А ещё на Плаза Вьеха обнаружился интересный памятник голой женщине с вилкой, сидящей на петухе. Возможно, это интерпретация взаимоотношения полов - женщина, используя свои прелести, собирается укротить храброго война. А может, это просто приглашение посетить многочисленные кафе и рестораны, расположенные здесь, и насладиться кухней Старой Гаваны. :))



23. Кстати, испить чашечку кофе на этой дивной площади - просто прекрасная идея! :))



24.



25. Покидаем череду туристических улочек и сворачиваем в улочки другие - здесь, всего в нескольких десятках метров от основных туристических потоков, идёт обычная жизнь Гаваны. Простая и непоказная.



26.



27. Гавана Вьеха - это не только туристические площади и улицы. Это десятки узких, колоритных и подчас щокирующих улочек, где буквально друг на друге живут тысячи кубинцев, где круглые сутки кипит простая жизнь, где до сих пор существуют проблемы с поставкой пресной воды. Это Гавана - яркая, противоречивая и колоритная. Такая, какая она есть.



28.



29.




30. На этих фантастических по колориту улочках можно наблюдать десятки и сотни сцен из жизни простых кубинцев, которые разворачиваются прямо у тебя перед глазами.



31. И снова выходим на туристические маршруты. Выныриваем из жилых кварталов и неожиданно оказываемся на Plaza de Catedral, которая просто ошеломляет своим великолепием.



32. Как следует из названия, главной доминантой площади является собор Святого Христофора.



33. С первого взгляда внимание привлекает уютный ресторанчик, терраса которого выходит прямо на площадь.



34. Но мы чуть подождём ужинать. Отчасти потому, что ещё не всё посмотрели, а отчасти из-за того, что за нами здесь беспристанно кто-то наблюдает. :))




35. А ресторанчик хорош, хоть и находится под присмотром. :)))



36. Соборная площадь необычайно красива! Особенно, когда начинает вечереть.



37.



38.



39.



40. И всё-таки мы не устояли перед этим чудесным ресторанчиком. :)))



А на город спускается вечер. И колоритная Гавана начинает играть совсем другими красками. В следующей части мы продолжим знакомство со Старым Городом.

К оглавлению >>>

  • 1
Спасибо, очень колоритно.
Редкое сочетание - город старый, аккуратный, но при этом по-настоящему живой - не то что какие-нибудь бутики и рестораны, а именно простые люди, которые здесь просто живут.

там где живут простые люди - часто просто помойка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account