uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Сплав по реке Катунь. Часть 3
uritsk



День 4, заключительный

С утра снова непогода - дождь и пронзительный ветер, настолько сильный, что порой разворачивает парусящий рафт против течения Катуни. Ниже нашей предыдущей стоянки река чуть успокаивается, становится больше спокойных участков, на которых мы интенсивно гребем - во-первых для того, чтобы быстрее дойти до конечной точки, а, главное, - чтобы согреться после дождя и непогоды. За третий день мы нагребли в общей сложности больше, чем за два предыдущих.

1.  И снова пейзажи Катуни. У каждого, даже небольшого участка реки, своё лицо. Катунь - одна из самых красивых рек, которые я когда-либо видел.



2.



3.



4. Остановка у водопада Бельтиртуюк.



5. Очень красивый здесь вид на Катунь. Мы всё ближе к цивилизации, начинается зона покрытия сотовой связи, а по правому берегу Катуни начинается "скальник" - в 20-30-е годы трассу Чуйского тракта хотели проложить именно здесь и даже проложили часть дороги, но потом поняли, что с инженерной точки зрения проще пройти трассу долинами и перевалами в стороне за левым берегом Катуни  - а этот, уже построенный участок, оказался тупиковым и используется рыбаками, туристами и местными жителями.



6.



7.



8.



И снова в путь - нам остался заключительный участок маршрута. Катунь здесь более спокойная, окружённая величественными горами. Это места Рериха, который был здесь в одной из своих экспедиций и посвятил Алтаю несколько своих картин.

9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20. А вот и конечная точка сплава - швартуемся в устье небольшого ручья перед порогом "Пни". Сворачиваем рафты, прощаемся с Катунью и с Алтаем.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



Здесь очень классно! И сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что от этого большого путешествия осталось чудесное ностальгическое послевкусие. Эта поездка, безусловно, запомнится надолго! :))

К оглавлению >>>

  • 1
Какая же мутная вода, обычно в горных реках вода чистая и прозрачная.

Это всё из-за ледников - реки Алтая в большинстве своём ледникового происхождения. А вот к осени, когда таяние ледников прекращается, вода становится абсолютно прозрачной!

Ага, всё таки вода прозрачная бывает. Лёд ледников оказывается не такой уж чистый.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account