uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
По Ольхону на велосипеде
uritsk
Изображение

Ближе к вечеру, вернувшись с экскурсии на юг Ольхона, мы с Антоном совершили ещё одно необычное путешествие – прокатились по окрестностям Хужира на велосипедах. В посёлке есть несколько пунктов проката, где можно взять покататься хорошие горные велосипеды, отлично подходящие для поездок по пересечённой местности.

Крошечный посёлок Хужир, что на далёком Ольхоне. И отсюда люди уходили на фронты Великой Отечественной.

Изображение

Интернет-кафе «Нерпёнок», располагающееся в добротном деревянном доме на центральной улице Хужира.

Изображение

Покидаем Хужир и по просёлочной дороге едем на север – до посёлка Харанцы, что в 7 километрах от Хужира. Проезжаем аэродром - сюда раньше регулярно летали рейсовые Ан-2 из Иркутска, впрочем, теперь иногда им тоже пользуется малая авиация. Да, путешествовать на велосипеде – это не то же самое, что сидя в «буханке»: тут куда лучше ощущаешь бездорожье этих мест, крутые спуски, на которых стремительно несёшься как на крыльях, затяжные подъёмы и песчаные участки пути, где с тебя семь потов сходит. Велосипед – это здорово! :D

Изображение

Остановка на ровном участке напротив острова Харанцы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Песчаные дюны, начинающиеся в Хужире, на несколько десятков километров простираются вдоль западного побережья Ольхона вплоть до урочища Песчаное, где мы побывали во время позавчерашней экскурсии на Хобой. Это – одно из самых труднопроходимых мест на Ольхоне, причём не только для машин: в песке пробуксовывают колёса, иногда велосипед приходится катить рядом с собой.

Изображение

Остров Харанцы, что прямо напротив одноимённой деревни:

Изображение

«Хранитель пляжа», напоминающий какого-то тощего лося: :D

Изображение

Изображение

По просторам Малого Моря мчится судно на воздушной подушке «Баргузин» - мне ещё предстоит на нём вдоволь покататься в этом путешествии.

Изображение

Изображение

Уходящее на северо-восток Малое Море, самая широкая его часть.

Изображение

А это островок Едор, напоминающий чью-то голову, высунувшуюся из воды и словно подсматривающую за кем-то:

Изображение

Велосипеды отдыхают... :D

Изображение

Красноватые лишайники, покрывающие мраморные скалы:

Изображение

Перед обратной дорогой мы с Антоном заехали в деревню, где в местном магазине купили каравай свежеиспечённого хлеба. Каким же вкусным оказался этот деревенский хлеб! А вот и обратный путь – мчимся на полной скорости по просёлочной дороге, выезжая к ставшему нам практически родным посёлку Хужир.

Изображение

Фотографирую на полном ходу – в следующую секунду велосипед предательски подскочил на здоровенной кочке, и я, державший фотоаппарат вместо руля, чуть было не улетел в канаву. Но детская школа дворовых велосипедов берёт своё – меня не так-то просто выкинуть из седла, даже очень сильной кочке. :D

Прежде, чем сдать велосипеды обратно в пункт проката, мы с Антоном съездили на скалы, окружающие Шаманку. Над горизонтом висели тучи, но перед тем, как скрыться за ними, солнце озарило берег сочными яркими красками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но что это? Прямо по самому обрыву беспечно гуляет овечка, ловко перескакивая с камня на камень. Да, чего только не встретишь в этих краях! :D

Изображение

Изображение

Изображение

В Хужире есть православная церковь.

Изображение

А вот и причал рыбозавода, главная пристань Хужира. Здесь на берегу валяются корпуса старых рыболовецких судов, некоторые из которых переделываются под круизные и туристические катера, очень востребованные ныне на Малом Море.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот так затаскивают на воду моторки – «Уазик» заезжает прямо в воду, торжественный спуск лодки, и можно отправляться в плавание! :D

Изображение

Вот такой вот водоплавающий «Уаз». :D

Изображение

Надо сказать, мы с Антоном отнюдь не случайно заехали на пристань Хужира – именно отсюда нам завтра предстоит отправиться на «Ярославце» в дальнее 7-часовое 100-километровое плавание поперёк бескрайних просторов Байкала на восточное побережье Священного Моря, на «Баргузинский берег» Бурятии. Завтра нас опять ждёт встреча с неизведанным!

К оглавлению >>>


  • 1
Суперррр! Обожаю Байкал и все, что вокруг него!! Спасибо
А мне Хранитель пляжа напоминает жирафенка))
Велосипеды взяли напрокат?

Ну да - можно и жирафенком его представить! :)) Тут большой простор для фантазии! А велосипеды - да, напрокат в Хужире. Там несколько прокатных пунктов...

Как-то давно заглядываюсь на Ольхон, столько раз бывал на Байкале, а на острове так и не побывал. Теперь, правда, как бы побывал. :)) Спасибо, Андрей, за интересный пост!

Да не за что, Саш! :)) Собственно, это копия отчета, который я когда-то выкладывал на форуме. Надо бы мне, кстати, на досуге тут в ЖЖ разбитые на части копии из старых форумских отчетов к единому содержанию привязать, чтобы удобнее было в них ориентироваться. :))

А на Ольхоне - да, очень красиво: северная часть острова - это скалы и леса, а южная - степи! Уникальная природа, конечно! Единственный может быть минус - ну очень уж много туристов, ведь это едва ли не самый массово посещаемый уголок Байкала. А вот восточный, бурятский, берег Байкала - более дикий, менее посещаемый, но по красоте не уступает Ольхону. На севере Байкала тоже очень красиво... На Байкале вообще очень классно - причём природа разных частей озера сильно отличается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account