uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Сплав по реке Катунь. Часть 1
uritsk


Путешествие на Алтай едва ли можно считать полноценным без знакомства с одной из красивейших его рек - Катунью, левой и основной составляющей Оби.


1. Для затравки - несколько фотографий Катуни в районе села Барангол. Это нижнее течение реки.



2.



3.



4.



Катунь берёт начало в ледниках высокогорий Алтая - на южном склоне Катунского хребта у горы Белухи и ледника Геблера - и большую часть своего течения отличается бурным и стремительным нравом. Прорезая долинами почти весь Алтайский массив, Катунь и её притоки собирают воду с десятков ледников, хребтов и покрытых тайгой плоскогорий. Катунь - очень мощная река, со стремительным течением, десятками сложнейших порогов и шивер. Лишь в самом низовье Катунь покидает горы, выходит на равнины и успокаивается. Интересно, что на стрелке Катуни и Бии средний расход Катуни - 650 куб.м/сек, а Бии - всего 450 куб.м/сек. Таким образом, Катунь даёт Оби значительно больше воды.

Благодаря своей мощи и горному характеру, Катунь считается одной из лучших в мире рек для сплава - как спортивного, так и коммерческого. А одним из лучших способов знакомства с нею является сплав на рафтах. Он с одной стороны не требует специальной подготовки (рафты управляются опытными инструкторами), а с другой - это очень классный активный отдых (в некоторых сложных местах грести нужно очень сильно) и великолепное погружение в природу. На Алтае возможно несколько видов рафтинга по Катуни - совсем короткий часовой (ну это совсем коротко, просто, чтобы чуть-чуть понять, что такое Катунь); существуют длительные 7-12 дневные сплавы по Катуни и её притокам (это полноценные длительные походы для фанатов водных путешествий). Мы же остановились на промежуточном варианте - трёхдневном сплаве по наиболее интересному участку среднего течения Катуни. С одной стороны, не слишком долго и утомительно, с другой - движухи, походной романтики и погружения в природу здесь хоть отбавляй. Мы прошли по Средней Катуни порядка 120 километров - от Малого Яломана (это чуть ниже устья Чуи) и до группы порогов, которые называются Пни. Ну а чтобы описать степень движухи и активности такого тура, отмечу, что: 1) Даже несмотря на наличие опытного капитана-инструктора, грести и упахиваться в порогах Катуни нажно по-полной; 2) Даже в гидрокостюме ты всю дорогу сидишь мокрый от и до; и, наконец, 3) ПЕРЕВОРОТ РАФТА В ПОРОГЕ И ВЫПАДЕНИЕ ЛЮДЕЙ ЗА БОРТ хоть и не является частым явлением, НО - это вполне рядовое событие, к которому нужно быть готовым и о котором рассказывают на обязательном инструктаже по технике безопасности.

Итак, поехали!

День 1.

Едем от базы в Баранголе около трёх часов по Чуйскому тракту до местечка Малый Яломан, откуда начинается сплав. Разгружаем палатки, рафты, гермомешки с вещами. И - отпускаем машину. Разбиваем лагерь. Вечер, тепло, ночью выйдут ослепительные звёзды. Тёплый ветер доносит ароматы горных трав. Романтика!!!

5.  А вот и Катунь. Здесь это очень мощная река, несущая свои воды по ярко выраженному каньону среди скал. Чуть выше по течению она принимает свой крупный правый приток, реку Чую.



День 2.

Солнышко, красота, жара. Ещё раз осматриваемся, любуемся рекой и начинаем подготовку к сплаву - сворачиваем лагерь, накачиваем рафты, тщательно упаковываем вещи в непромокаемые гермомешки.

6.



7.



8.



Обязательный инструктаж по технике безопасности - как себя вести в той или иной ситуации, как грести на рафте, что обозначают те или иные команды капитана, что надо делать, если оказался за бортом или если в пороге перевернулся рафт. Наша команда из 19 человек шла на трёх рафтах. Двумя командовали бравые алтайские ребята Сурлан и Шурик (напоминающий своей косичкой буддийского монаха), а нашим рафтом - очень опытный русский парень из Бийска, Саша Сазонов. Он же был руководителем сплава. Саша вот уже 15 лет водит сплавы по горным сибирским рекам (на Алтае, Саянах, Тыве), работает спасателем. Очень классный мужик, спокойный, уверенный в себе, настоящий капитан.

9. К сплаву готовы! :))



10. Наш рафт был "семейный" - помимо нас с Ирой, в нём гребли ещё две молодые семейные пары.



Итак, поехали! Перед сплавом я специально купил себе непромокаемый фотоаппарат - и, надо сказать, он с честью прошёл испытание Катунью! Первые небольшие порожки, первые впечатления и первая команда "Б...ЯЯЯ"  - которая подаётся капитаном на сложных участках, в случаях, когда команда рафта чрезмерно увлекается, слабо реагирует на предыдущие указания и которая также в несколько раз усиливает и подчёркивает важность и неукоснительность выполнения прочих команд :))))

11. Средняя Катунь потрясающе красива!



12. Погода на Алтае переменчива - небо начинает хмуриться, накрапывает дождь. Впрочем, какая разница, - на сплаве ты всё равно весь мокрый! :))



13.



14.



А вот и первый серьёзный порог на нашем пути - Ильгумень, четвёртой категории сложности. Высаживаемся на берег, просматриваем порог. Капитан объясняет траекторию, которой мы должны его пройти. Катунь тут бурлит. Впечатляет.

15.



16. Створы, которыми намечен фарватер для каякеров - они проходят порог в качестве спортивного соревнования. Как слалом на горных лыжах! :)



17.



Жена готова и излучает оптимизм. :) В пороге надо сильно грести и тут не до фотографирования. Менее минуты - и Ильгумень пройден! В принципе на рафтах и с опытным капитаном это не страшно. Но колбасит и заливает там всё равно по полной - и вероятность выпасть за борт тут весьма реальна. Надо хорошо фиксировать ноги в специальных креплениях.

Продолжаем путь по Катуни под дождём. Очень красиво!!! Местами просто как в сказке какой-то! Едва ли можно так подробно посмотреть красоты Катуни, кроме как сплавившись по ней - кругом совершенно дикие и заповедные места, куда практически невозможно добраться другим способом!

18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26. Примерно четыре часа хода - и наша стоянка. Как же хочется погреться и просушиться! Разбиваем лагерь, несмотря на непрекращающийся дождь разводим костёр и ставим палатки. Сегодня ночуем здесь.



27. А место очень красивое, хоть и затянуло конкретно.



28.



29.



Дождь не утихает. Но как же хорошо спится под шум дождя в палатке! :))

К оглавлению >>>

  • 1
Красота! Спасибо за рассказ.

Нет слов выразить восхищение и вами с женой и этой шикарной дикой природой! Какой цвет воды необычный, деленоватый с серебристым отливом....вообще, чувство нереальности, как на другой планете в кино )

Цвет воды такой - это из-за ледников. Большинство рек катунского бассейна - ледникового происхождения.

только сейчас увидела свою ошибку ))) зеленоватый конечно, я не знала про ледники, наверное очень холодная вода...

Холодная. Бодрит. Но многие (включая меня) даже купались. На жаре хорошо! :))

Высокие берега всегда красивые, а вода мутноватая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account