uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Панорамы Гейрангерфьорда
uritsk


На борту судов Hurtigruten за дополнительную плату можно приобрести массу экскурсий – многие из них весьма интересны, без некоторых, на мой субъективный взгляд, вполне можно обойтись, но две экскурсии, безусловно, стоят особняком: экскурсия на мыс Нордкап (символическую северную точку Европы) и экскурсия «Панорама Гейрангера». Собственно, эти две экскурсии мы и приобрели. Экскурсия на Нордкап у нас будет в предпоследний день круиза, а сейчас хочу предложить вашему вниманию рассказ об экскурсии «Панорама Гейрангера». В предыдущей части я уже рассказывал, что при подходе судна к посёлку Гейрангер, расположенному в самой глубине Гейрангерфьорда, туристы разделяются – те, кто отправляется на экскурсию «Панорама Гейрангера», на небольшом катере, который подходит к парому, доставляются на берег; а паром с оставшимися на борту туристами, погудев на прощание, разворачивается и направляется в обратный путь по Гейрангерфьорду.



1. Так и произошло – из нашей группы я, Серёга kitv, Даша akadaha_z, Ваня и Тёма сошли на берег, а остальные энтузиасты остались на борту и прошли Гейрангерфьорд на борту MS «Midnatsol» в обратном направлении.



Посёлок Гейрангер долгое время был небольшой практически изолированной от внешнего мира деревенькой в самой глубине Гейрангерфьорда – лишь в 1858 году с посёлком было налажено водное сообщение. Но со временем (особенно после открытия в 1889 году пришедшей в город дороги) Гейрангер стал популярным туристическим местом, куда устремилось множество туристов, желающих полюбоваться чарующей красотой фьорда и окрестных мест. К концу 19 века в посёлке открылось несколько отелей, а по данным на 2006 год Гейрангер и Гейрангерфьорд посетило 156 круизных судов самых разных компаний (и это не считая ежедневно заходящих сюда паромов компании «Хуртигрутен»!).

2. Природа, окружающая Гейрангер и оконечность Гейрангерфьорда, действительно поражает – с севера над посёлком возвышается гора Гриндалснибба (Grindalsnibba) высотой 1636 метров; с юга – гора Далснибба (Dalsnibba) высотой 1476 метров, а между двумя этими горами находится третья – Vinsashornet высотой 1343 метра.



3. В центре Гейрангера установлен необычный памятник - старый трактор для расчистки горных дорог от снега.



4. Посёлок Гейрангер – отправная часть нашей экскурсии. Здесь расположен музей фьордов, в котором находится соответствующая тематическая экспозиция, а также небольшой демонстрационный зал, в котором туристам показывают очень красивый фильм про Гейрангерфьорд. А после посещения музея начинается самое интересное! Туристы, распределенные на автобусы и группы по языковому принципу (английская, французская, немецкая и норвежская группы), по горному серпантину направляются на смотровую площадку Flydalsjuvet.



5. Совершив несколько десятков головокружительных поворотов, автобус делает остановку у ниспадающего прямо на обочину небольшого водопада...



6.



7. Вот она - знаменитая смотровая Флидалсювэ (Flydalsjuvet), вот он - потрясающий изгиб Гейрангерфьорда с высоты более 500 метров!



8.



9.



Очень не хочется уходить со смотровой Гейрангера – как было бы здорово приехать сюда на денёк-другой, полазить по окрестным вершинам, сполна насладиться красотами фьорда: и в России, и за границей немало мест, покидая которые, мысленно обещаешь себе ещё раз сюда обязательно вернуться. Но… на свете столь же много мест, где ты ещё не бывал… А сейчас – нам пора в дальнейший путь. Я вообще не очень люблю экскурсии, зачастую предпочитая, если есть возможность, путешествовать в свободном формате. А вот экскурсия «Панорама Гейрангера» оставила исключительно приятные впечатления - благодаря своей эксклюзивности, динамичности, интереснейшей программе и, главное, экскурсоводу, о котором хочется рассказать отдельно. Мы ехали в автобусе с совместной англо-французской группой, возглавляемой гидом с необычным для Норвегии именем Хесус. Коренной испанец (его родители до сих пор живут в Андалусии) с поистине южным темпераментом и энергией, он превратил и без того интересную экскурсию в исключительно яркий и эмоциональный спектакль, наполненный искрометным юмором и позитивом!

10. Мы между тем приближаемся к Норддальсфьорду (Norddalsfjorden), вход в который ранее уже видели с борта MS «Midnatsol». А сейчас, преодолевая причудливые повороты горного серпантина, наш автобус прибывает в посёлок Эйдстал (Eidstal), в котором действует паромная переправа через фьорд.



11. Нам предстоит паромная переправа - автобусы заезжают на паром:



12. Просторы Норддальсфьорда:



13.



14.



15. Один из расположенных у дороги посёлков знаменит своими коровами ирландской, кажется, породы, пасущимися прямо у обочины – удивительно милые создания!



16. Небольшой норвежский городок. Церковь...



17. А вот и Сторфьорд, по которому с утра мы проходили на пароме и который около часа назад вновь миновали наши товарищи, оставшиеся на борту MS «Midnatsol». Здесь автобус делает небольшую стоянку, в ходе которой можно чуть отдохнуть от дороги, полюбоваться красивым пейзажем и отведать вкусного мороженного в придорожной кафешке.



18.



19.



20.



21.



22. Снова в путь… Возвращаемся в хорошо знакомый нам Алесунд! Миновав окраины города, мы взбираемся на гору Аксла, где на высоте 189 метров над уровнем моря находится смотровая площадка, с которой город виден как на ладони!



23.



24.



25.



26. Между тем (минута в минуту!), выйдя из-за мыса, в бухте Олесунна появляется MS «Midnatsol», который, сделав изящный разворот, швартуется у причала. Вот это класс! Вот это организация! Потрясающий финал удивительной экскурсии!!!



27.



Спустившись на автобусе к причалу, мы встречаем засыпающих нас вопросами товарищей. В 18-45 судно покидает гавань Алесунда и направляется в городок Мольде.

К оглавлению >>>

  • 1
Примечательно, что водопад на пятой фотке не мочит проезжую часть, хотя падает на обочину.
Дома Алесунда сверху кажутся стоящими вровень с водой, для жителя речных берегов это непривычно, море видимо там держится постоянно на одном уровне и приливы-отливы не заметны.

А там такое повсеместно - водопады прямо нависают над дорогами и железными дорогами. Сначала очень удивляет. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account