uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Фломская железная дорога
uritsk


Фломская железная дорога (Фломсбана) ответвляется от железнодорожной магистрали Осло – Берген на высокогорной станции Мирдал и связывает её с городком Флом, расположенном в глубине Эурландсфьорда.  Проходящая по узкой Фломской долине, эта 20-километровая железная дорога является чудом инженерной мысли. Фломская железная дорога - одна из самых крутых железных дорог в мире со стандартной колеёй. При длине 20,2 километра перепад высот между начальной и конечной её точками составляет 863,6 метров, при этом около 80% длины трассы находится на уклоне более > 28 ‰, максимальный уклон составляет 55 ‰, (т.е. 1:18), а минимальный радиус кривых – всего 130 метров. На Фломсбане построено 20 тоннелей, 1 мост, 4 водных тоннеля и 8 станций.

Немного истории. После открытия в 1909 г. железнодорожной линии между Осло и Бергеном, возникла необходимость связать её со Фломом – ставшим на тот момент важным транспортным узлом в глубине одного из рукавов Согнефьорда. Строительство Фломской железной дороги началось в 1923 году и продолжалось 20 лет. Наиболее сложным и трудоёмким процессом было строительство тоннелей. Из-за огромного перепада высот на пути трассы возникла необходимость строительства нескольких кривых (порой даже спиралевидных!) тоннелей в скальном массиве. Механизации в то время практически не было, и большинство тоннелей в скалах выполнялись вручную.

Фломская железная дорога была открыта 1 августа 1940 года, а вскоре после этого по Фломсбане началось движение пассажирских поездов, привязанное к расписанию поездов железнодорожной магистрали Осло – Берген. В 1944 году Фломсбана была электрифицирована – она стала одной из первых электрифицированных железнодорожных линий в Норвегии.  Интересно, что электроснабжение Фломской железной дороги осуществляется за счёт энергии, вырабатываемой гидроэлектростанцией на водопаде Кьосфоссен. Со временем транспортное значение Фломской железной дороги снизилось, зато Фломсбана стала одним из самых популярных и зрелищных в Норвегии аттракционов, куда приезжают тысячи туристов со всего мира. Во Фломе работает музей Фломсбаны, экспозиция которого рассказывает об истории железной дороги, о её строительстве, о подвижном составе линии и многом другом. Мы тоже сходили в этот музей. Вот он на фотографии:

1.



2. Между тем, время близилось к пяти – пришло время совершить головокружительное путешествие из Флома в Мирдал... Поезд из Мирдала прибывает на станцию Флом. Через несколько минут он поедет обратно...



3.
Пассажиры занимают места: :)



4.
Итак, поезд покидает берег голубого Аурландсфьорда и мягкий плодородный прибрежный климат.



5. Через несколько километров пути взору туристов открывается панорама Фломской долины с живописными хуторами.



6.
Ныряем в один из тоннелей:



7. А это гора Вибменус; её 140-метровый водопад Рьоандефоссен украшает панораму, словно церемониальная лента, падая каскадами по отвесным склонам...



8. Поезд летит в чёрную пасть следующего тоннеля - обратите внимание, тоннель проходит под водопадом, ниспадающим со скал прямо над железной дорогой. Но это лишь начало - то ли ещё будет впереди!



9. Поезд продолжает движение вверх по Фломской долине...



10.



11. kitv и akadaha_z за работой. :)))



12.
Продолжаем стремительный путь наверх - от быстрого подъёма закладывает уши!



13.



14



15. В районе Кордала  - там, где поезд выходит из тоннеля Ноли, самого длинного тоннеля Фломской железной дороги (1320 м), из окна открывается просто головокружительный вид! Взору предстаёт состоящий из 21 поворота серпантин дороги, среди скал поднимающийся на крутую гору Мирдалсберге; а самое поразительное – можно наблюдать сразу три уровня Фломсбаны на железнодорожном подъёме к Мирдалу: по первому мы едем сейчас, второй уровень - участок, где железная дорога проходит по галерее (эту галерею вы видите в левой части кадра), и, наконец, третий уровень горной железной дороги – на самом верху: там, где красный домик (если приглядеться, то левее и чуть выше домика видно место, где Фломсбана выныривает из одного из последних на своём пути  тоннелей и направляется в Мирдал. Фантастика!!!




16. Сразу после выхода из тоннеля Бакли поезд на пару минут останавливается у величественного водопада Кьофоссен.



17.



18.



19. Здесь, на водопаде,  устроена гидроэлектростанция, снабжающая  железную дорогу энергией.



20. За водопадом поезд следует сквозь извилистый тоннель, поворачивающий внутри горы на 180º. А после него из окон открывается очередной удивительный вид - в нескольких сотнях метрах внизу по долине струится река, похожая сверху на серебряную ленту. В это время поезд идёт в галерее, расположенной на узком выступе отвесного горного склона.



21. Мчимся по галерее...



22. Постепенно пейзаж меняется...



23. Поезд проезжает мимо Рейнунгватн, прекрасного горного озера.



24.



25.



26. Неподалёку отсюда расположена станция Vatnahalsen и одноимённый отель, известный также как «Северный Санкт-Мориц». Здесь очень много туристов.



27. А мы снова ныряем в тоннель…



28. Мирдал – конечная станция Фломской железной дороги - пора выходить... Поезд "Фломсбаны":



29. Мирдал - небольшой посёлок из нескольких домов, расположенный в горах на высоте 865 метров над уровнем моря. Здесь Фломская железная дорога соединяется с одной из главных норвежских магистралей - железнодорожной линией Осло - Берген. По этой дороге нам совсем скоро предстоит вернуться в Берген. Поезд Берген - Осло на станции Мирдал:



30.  А вот оттуда мы приехали. Два тоннеля. Правый, уходящий в гору, - на магистрали Осло - Берген; а левый, уходящий вниз (строго говоря, это не тоннель, а галерея) - начало Фломской железной дороги, ответвляющейся в Мирдале от главной магистрали.



31. Несколько общих видов Мирдала - крохотного посёлочка среди скал, ледников и водопадов...



32.




33. А на такой пригородной электричке нам предстоит вернуться в Берген:



34. На обратном пути мы отдыхали и пытались осмыслить всё то, что нам посчастливилось пережить сегодня. Подумать только - ещё не закончен первый день, ещё даже не начался наш морской круиз... Фантастика! Нет, всё это просто в голове не укладывается! Между тем поезд движется по горной местности...



35. Ну а дальше, за станцией Восс и до самого Бергена, мы проезжаем уже хорошо знакомые места... А вот и снова вокзал!



Впереди - знакомство с Бергеном, а завтра вечером мы отправляемся в круиз!


К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account