uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Москва - Рига - Берген
uritsk


Мы решили добираться в Берген, отправную точку маршрута, через Латвию – прямых рейсов из Москвы туда нет, а наиболее удобным и дешёвым (всего 4000 рублей!) оказался вариант перелёта латвийской авиакомпанией AirBaltic с промежуточной посадкой в Риге. Стыковка в Риге составляет около 6 часов, а поскольку Латвия теперь входит в Шенгенскую зону, то в аэропорту Риги можно открыть норвежские визы, выйти погулять в город, а потом уже без всяких дальнейших таможен и кордонов лететь дальше в Норвегию.

Итак, Шереметьево-2, долгожданная встреча, непродолжительное ожидание (кстати, в аэропорту очень удобно и выгодно приобрести норвежские кроны), и в 16-30 Боинг-737 YL-BBP отрывается от земли и направляется в Ригу. До Риги – ночь поездом, а если самолётом, то менее двух часов. В Москве было пасмурно, а над Латвией облачность рассеялась – самолёт снижается, внизу видна лента Даугавы, хорошо виден каскад ГЭС на ней, в иллюминаторы другого борта открывается красивый вид на Ригу, и вскоре «Боинг» касается полосы.

В аэропорту Риги мы прошли въездной погранконтроль. Несмотря на то, что у нас норвежские шенгенские визы, их можно открыть в Латвии – это вполне законно и возможно: надо просто объяснить пограничникам, что мы летим транзитом в Норвегию, и если попросят, показать билеты, подтверждающие наш маршрут. Погранконтроль занял немного времени, и мы налегке (багаж, который мы сдали в Москве, будем забирать уже в Бергене) идём гулять по Риге – у нас есть около 4 часов до следующего самолёта. Берём в аэропорту микроавтобус – и в город. Я буквально за два месяца до этого (на февральские праздники) был в Латвии, и был очень рад снова побывать здесь: Рига - очень красивый и уютный город, а сейчас, весной, утопающая в солнце и зелени Рига производит особенное впечатление! Тем более приятно гулять по городу, когда ты его уже хорошо знаешь и свободно в нём ориентируешься.

1. Фотопрогулка по Риге. На Ратушной площади Старой Риги. Собор Святого Петра и знаменитый "Дом Чернологовых":



2.



3. Одна из улочек Старой Риги у стен собора Святого Петра:



4. Один из самых классических ракурсов Старого Города:



5. В погожий денёк в Риге открывается множество летних кафешек с живой музыкой. Вот одна из них - на Домской площади.



6.



7.



8. Счастливые энтузиасты в центре Риги...



9. Игорь восхищён культурой латвийского самогоноварения.



10. Улица Яуниела - она же "Бейкер Стрит", она же - "Цветочная": именно здесь снимались многие известные фильмы.



11. Мой любимый дом с коровками.



12. Ну какая прогулка по Риге обходится без осмотра этого замечательного существа?



13. Контраст... Старое и новое - Пороховая башня и спортивный "Астон Мартин":



14. Старая пушка на улице Torna.



15. Церковь Святого Якова:



Ближе к вечеру компания энтузиастов пришвартовалась в уютном ганзейском ресторанчике в Старом Городе, где от души подкрепилась и отлично провела время. А около 10 вечера на том же микроавтобусе мы снова вернулись в рижский аэропорт, откуда нам предстояло пуститься в дальнейший путь в Норвегию. Тут уже никакого погранконтроля (только обычный предполётный досмотр). А вот и наш следующий латвийский 737-й Боинг – на этот раз номер YL-BBM.

В начале двенадцатого вечера по местному времени (в Риге, к слову, время - минус 1 час от Москвы, в Норвегии - минус 2 часа от Москвы) самолёт устремился в ночное небо, а спустя два часа сквозь иллюминатор показалось множество огней, отражающихся в водной глади, блестящей повсюду. Наконец-то мы в Норвегии!

Добравшись до города на автобусе, в начале второго ночи мы разместились в отеле «Hotel Grand Terminus», расположенном в самом центре Бергена, буквально в 50 метрах от железнодорожного вокзала. Позади – интересный и насыщенный день, впереди – потрясающее путешествие!

К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account