uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Очарование старой Бухары
uritsk


Бухара - заключительный из древних городов Великого шёлкового пути, который мы посетили в этом путешествии. После Хивы и Самарканда кое-какие черты в обличье городов Востока уже примелькались, поэтому Бухару хотелось посмотреть чуть по-другому - меньше вдаваться в исторические нюансы и названия, зато больше проникнуться атмосферой города. И для этого были все предпосылки - благодаря удобному расписанию самолётов, мы должны были провести в Бухаре полный день, с самого утра и до позднего вечера. Плюс - денёк был пасмурный и изнуряющая жара несколько отступила. Итак, утренний борт примчал нас из Ташкента, а таксист доставил прямо на центральную площадь Бухары, где горожан и туристов встречает забавный памятник Ходже Насреддину на осле, герою восточного эпоса.



1. Памятник Ходже Насреддину - одна из любимых туристических достопримечательностей Бухары. Почти все тут фотографируются, детишки залазят на осла. Я тоже решил приобщиться. :))



2. Вслед за памятником Ходже Насреддину на площадь выходит фасад медресе.



3. А теперь - откинем все туристические обязательства, и пойдём по старому городу куда глаза глядят.



4. Бухара - очень древний город. На одной из площадей Старой Бухары открыты фундаменты старых караван-сараев и общественных бань, не сохранившихся до нашего времени.



5.



6. Бухара, хоть и находится в окружении пустынь, - очень уютный и зелёный город. В старом городе несколько прудов - вот один из них.



7.



8. На пешеходной улице Хакикат, ведущей к главным достопримечательностям Старой Бухары, много торговцев сувенирами, платками, тюбетейками и другими дарами Востока. Тут полно как туристов, так и местных жителей. Тут всегда кипит жизнь.



9. Люблю наблюдать за людьми. Ведь главное в стране - не достопримечательности, архитектура и прочее, а атмосфера, люди... В Узбекистане хорошие люди - добрые, приветливые, общительные. Ну и конечно много очень колоритных для нашего непривычного взгляда персонажей - потом сделаю отдельный пост на эту тему. Но кое-что приведу и здесь. Мы ведь дышим атмосферой Бухары, не так ли? :)



10.
Улица Хакикат ведёт на площадь, куда выходят фасады двух медресе - Улугбека и Абдулазиз-хана.



11.



12. Традиционно красивые фасады украшены плиткой-майоликой.



13.



14. На вершине одного из минаретов свили гнездо аисты.



15.



16. А дальше - устремляемся к изумительным голубым куполам соборной мечети Пои-Калян - главной мечети Бухары.



17.



18. Пои-Калян - одна из наиболее древних построек Бухары, датируемая XII - XVI веками. Все вместе - мечеть, минарет и медресе Мири-Араб, они образуют восхитительный комплекс, являющийся главным символом города.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27. На главной городской площади Регистан (в Бухаре она называется так же, как и в Самарканде) - всегда очень оживлённо.



28. У стен древних цитаделей колоритный дедушка торгует клеймами для домашнего скота.



29.



30. Чуть поодаль от главной соборной площади находится огромный рынок ковров - ковры тут просто сногсшибательные, самых разных размеров и фасонов.



31.



32. Пришло время чуть передохнуть - усевшись на ступеньках мечети Калян, интересно наблюдать за городской жизнью. А понаблюдать есть за чем...



33. На ступеньках медресе Мири Араб пожилой Учитель беседует с мусульманской молодёжью.



34. Мальчик кушает сливочное мороженое в стаканчике. Играют и другие детишки...



35. На центральной площади Старой Бухары медленно и размеренно течёт обычная жизнь. Так же размеренно и медленно - как и течёт время в стенах этих старинных цитаделей. Годы, столетия....



36. К старому городу Бухары примыкают очень колоритные низкоэтажные кварталы - целый лабиринт узких улочек, примыкающих друг к другу домишек. Тут тоже течёт тихая и размеренная жизнь - туристический поток словно невластен над этими местами...



37. Ходжа Насреддин и Георгиевская ленточка.



38. Интересно, сколько лет этим резным деревянным дверям?



39. А в этой двери предусмотрено специальное отверстие для кошек. Или для собак.



40. В веренице улочек Бухары можно без труда починить велосипед.



41. Строения порой просто поражают оригинальностью своих конструкций! :))



42. В невероятных лабиринтах Старой Бухары легко заблудиться - как герои "Бриллиантовой Руки" в фильме. В таких случаях на помощь приходит дедушка Ленин - уж он-то точно верной дорогой направит товарищей. :))



43. На улочках старых кварталов Бухары течёт обычная жизнь - размеренно, по-хозяйски и по-восточному обстоятельно и неторопливо.



44.



45. Одним из символов Бухары является площадь Ляб-и Хауз. Этот архитектурный ансамбль у пруда был создан ещё в XVI-XVII веках. В средние века Ляб-и Хауз была оживлённой торговой площадью, а сегодня здесь бьют фонтаны, гуляет народ.



46. Старые тутовые деревья у пруда - ровесники площади. Например, вот это дерево - 1477 года!



47. Корабли пустыни. :))



48. На площади у пруда находится просто великолепный ресторан - пожалуй, лучший в городе и при этом весьма недорогой. Очень советую отобедать именно тут - тем более, что это место очень любят не только туристы, но и местные жители.



49. Товарищ kitv резонно посчитал, что в городе с характерным названием Бухара - ну просто грех не выпить! :))



50. Чудесный бухарский плов. Пока дочитали до сюда, наверняка проголодались? :)



51. Несколько фотографий современной Бухары.



52.



53.



54. И снова в старый город. Крепость Арк - древняя цитадель Бухары, оплот властителей эмиров. В своё время Арк, возвышающийся над площадью Регистан, являлся символом величия, власти и неприступности. На одной из стен Арка некогда висела большая кожаная плеть - символ власти в Бухарском эмирате.



55.



56.



57. Крепость Арк - самый древний архитектурный памятник Бухары, датируемый 899-960 годами.



58. Рядом с крепостью Арк обнаружилась интересная гиперболоидная водонапорная башня конструкции инженера Шухова. В конце XIX - начале XX века по проектам великого инженера было построено множество подобных конструкций разного предназначения - по всем уголкам Российской Империи.



59. Внутри крепости Арк. Центральная внутренняя площадь цитадели.



60. Парадный трон эмира Бухарского Эмирата. Бухарский Эмират существовал с 1785 по 1920 год, когда Бухару заняли части Красной Армии.



61. На стенах крепости Арк...



62.



63.



64. Ближе к вечеру мы с Серёгой вернулись на улочки старого города - начинало смеркаться, спадала жара, всё больше становилось гуляющих...



Вечером восточные города воспринимаются совсем по-другому, чем днём... Посмотрим? :))

К оглавлению >>>

  • 1
Фото 28- это не клеймо для скота. Это чакич- устройство, которым "клеймят" серединки узбекских лепешек.

Спасибо за очень интересную информацию! Не знал. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account