uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Руины Херсонеса
uritsk


Расположенный на юго-западном побережье Крыма Херсонес был основан древними греками и на протяжении почти двух тысяч лет являлся крупным центром Северного причерноморья, - сначала самостоятельным территориальным образованием, затем - в зависимости от Римлян, позднее - посредником между Русью и Византией, в ещё более поздний период - торговым пунктом итальянских купцов. К середине XV века жизнь в Херсонесе окончательно угасла. Прошло время, и земля погребла под собой его руины. Сегодня руины этого изначально древнегреческого города находятся в городской черте Севастополя. Они хорошо сохранились, отсюда открываются прекрасные морские пейзажи. Таким образом, Херсонес - это и памятник древности, и просто очень красивое место невдалеке от города, а летом ещё и прекрасный пляжный район.



1. Площадь зоны археологических раскопок Херсонеса составляет около 40 гектаров. Но это лишь малая часть - многие тайны древности до сих пор хранятся под землёй.



2. Как мы узнали буквально недавно в Афинах, центральная часть древнегреческих городов называется Агора. В Херсонесе тоже есть своя Агора. Она была построена ещё в V веке до н. э. и была главной городской площадью во все исторические периоды Херсонеса, вплоть до гибели города в XV веке. Сегодня, спустя много веков, на ней находится Владимирский собор и памятник Андрею Первозванному.



3.



4.



5. Рядом, в акватории Карантинной бухты, находится одна из баз Черноморского флота России.



6.



7.



8. Эта беседка с красной крышей расположена в том месте, где, согласно преданиям, принял крещение святой князь Владимир.



9.



10. Одной из главных достопримечательностей Херсонеса является колокол, отлитый в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофеев. В 1803 году он был отправлен в Севастополь для строящейся церкви Святого Николая, а после Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 года. В 1913 году колокол вернули в Россию.



11. Группа колонн, выделяющаяся на фоне остальных древних построек - останки старинной базилики.



12.



13. Посмотрев древности, очень приятно выйти на бережок и просто полюбоваться морем. Морское побережье в районе Херсонеса необычайно живописно.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20. Кот крымский, обыкновенный. :))



Этим материалом я завершаю серию фотоотчётов о февральской поездке в Крым. Впереди совсем скоро - новые путешествия! :))

К оглавлению >>>

  • 1
в Херсонесе на входе есть театр. Там летом проводят спектакли под открытым небом :-) очень рекомендую, если попадете еще раз в сезон :-)

Да, я, кстати, видел его. Но детально его посмотреть просто не было времени - пора было выдвигаться в аэропорт...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account