uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Афины. Акрополь. Прогулки по улицам и кварталам
uritsk


Афины - удивительно интересный город! Оказавшись здесь, чувствуешь, будто попал в музей под открытым небом. Столько тут древностей античных времён, интереснейших кварталов, спрятавшихся среди более новой застройки старинных церквей, интересной архитектуры. Греки тоже народ весёлый - как и все южные европейцы, пожалуй. Несмотря на экономические проблемы, которые испытывает их страна, в Афинах очень позитивная и немного бесшабашная атмосфера, полно гуляющих (как туристов, так и местных). И своей атмосферой, и колоссальным количеством древностей на квадратный километр - Афины чем-то неуловимо напомнили мне Рим. Хотя римский и греческий колорит, безусловно, отличаются.



1. Начнём с античных древностей. К оживлённой площади района Монастираки и бывшей мечети примыкают сохранившиеся строения библиотеки Адриана, сооружённой римским императором Адрианом в 132-134 годах нашей эры.



2. К югу от библиотеки Адриана начинается район Акрополя и Афинской Агоры, крупной древнегреческой площади, занимавшей около пяти гектаров и расположенной на пологом склоне у подножья акропольского холма. Мрамор Акрополя и Агоры необычайно красиво отливает розовым в закатных лучах солнца.



3.



4. Вечерний кофе по-гречески с видом на Афинскую Агору. :)



Непосредственно посещение Акрополя было запланировано на вечер второго дня. Погода была пасмурной, накрапывал дождь. Но есть и плюсы у такой погоды - туристов совсем немного.

5. С холма Акрополя открывается потрясающий по красоте вид на Одеон Герода Аттика, построенный известным греческим оратором Геродом Аттиком в 165 году нашей эры в честь своей покойной жены. Одеон выполнен в форме классического театра и почти полностью сохранился до наших дней (за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки). Очень красиво смотрится!



6.



7. На ступенях древнего театра сегодня растут алые маки.



8. Сам по себе Акрополь достаточно компактный, и его несложно обойти за полчаса - особенно, если идёт дождь, который, как известно, подстёгивает к более быстрому знакомству с прекрасным. :)) Главные доминанты Акрополя - Эрехтейон, один из главных храмов древних Афин, построенный в 421-406 годах до н. э. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.



9.



10.



11. А сердце Акрополя - разумеется, Парфенон, главный храм древних Афин, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине.



12.



13. У подножья холма Акрополя расположен и ещё один театр - Диониса. Он более древний, чем Одеон Герода Аттика - изначально театр Диониса был построен в V веке до н.э. и был деревянным. В 326-325 годах до н.э. он был реконструирован: деревянная сцена и трибуны были заменены на мраморные, вместимость увеличилась до 17 тысяч человек. Ещё раз перестраивался театр Диониса и позднее, в римскую эпоху - в том числе под церковные и гладиаторские представления.



14.



15. В другую сторону открывается вид на современные кварталы Афин и холм Ликавитос.



16.



17. В Акрополе, да и везде в Афинах, много кошек. А собаки в столице Греции все какие-то большие и сонные. :)



18.



19. Теперь пройдёмся к востоку от Акрополя. Триумфальная Арка Адриана была построена афинянами в 131 году в честь римского императора Адриана и располагалась на дороге, которая вела из старого города ("Плака"), в более новую, римскую часть Афин.



20. Арка Адриана и громада Акрополя, возвышающаяся за ней.



21.



22. К востоку от Акрополя сохранились руины Храма Зевса Олимпийского, самого большого храма во всей Греции, строившегося на протяжении 650 лет, с VI века до н.э. и вплоть до II века н.э. Храм строился на протяжении нескольких исторических эпох и цивилизаций, и был завершён лишь при римском императоре Адриане, большом поклоннике греческой культуры. До наших дней сохранилась угловая колоннада юго-восточной части, состоящая из 14 колонн, а ещё - две отдельно стоящие колонны и одна поваленная.



23.



24.



25. Это не я храм сломал. Это до меня - в XIV веке (с). :))



26. В Афинах очень много древностей прошлых эпох - некоторые из них можно увидеть просто гуляя по улицам, или даже просто спустившись в метро.



27. Теперь пройдёмся по другим кварталам Афин. Район Монастираки - самый колоритный, суетной и оживлённый из центральных кварталов города. Своё название он получил от слова "Монастырь". До наших дней на центральной площади Монастирак сохранилась старинная церковь Пресвятой Богородицы.



28.



29.



30. Монастираки - центр жизни Афин. Здесь гуляют местные и туристы, играют музыканты, суетятся уличные торговцы. А неподалёку расположен центральный городской рынок. Именно в районе Монастираки, как нигде более, ощущается пульс жизни города.



31.



32.



33. "Фишкой" Монастирак, да и Афин вообще, является уличная еда. Вкусная и недорогая - особенно понравились вот эти штуки, напоминающие нашу шаурму. :))



34. Помимо церкви Богородицы, на центральную площадь Монастирак выходит и мечеть, построенная в 1759 году турецким военачальником. Афиняне не очень жаловали эту мечеть - приписывали ей вспышку голода в городе, считали мечеть проклятым местом, поскольку для строительства этой мечети османы взорвали Храм Зевса Олимпийского (о котором я писал выше) и использовали его мрамор для строительства. С 1924 года бывшая мечеть была передана Народному музею керамики.



35.



36. В двадцатых числах марта на улицах Афин вовсю растут лимоны...



37. ...А ещё мандарины, - впрочем тоже довольно кислые. :))



38. Афинский метрополитен состоит из трёх линий, а также пригородных железнодорожных линий и трамвая. Будете в Афинах - обязательно купите за 10 евро 5-дневный проездной, по которому можно ездить без ограничений на всех видах общественного транспорта. Даже если вы в Афинах и меньше пяти дней - всё равно это очень удобно и выгодно! Ниже на фото - станция "Монастираки" самой старой первой линии Афинского метро.



39.



40. Более новые подземные станции - вполне стандартные, как и в большинстве западных метрополитенов.



41. В Афинах много церквей - большие и малые, в большинстве своём классической византийской формы. Многие из них очень древние, а часто старинные церкви удивительным образом спрятаны среди более современных кварталов.



42. На площади Метрополия рядом друг с другом стоят две церкви - находящаяся на длительной реставрации Большая Метрополия и расположенная рядом Малая Метрополия, которая по сравнению с большой церковью кажется миниатюрной игрушкой.



43.



44. Церковь Панагия Капникарея (Храм Богородицы Капникарея) XI века, или просто Капникарея, является греческой православной церковью и одной из самых старых церквей в Афинах. Расположена она в сердце современных Афин на улице Эрму, самой оживленной улице в историческом центре города.



45.



46. А это - Русская церковь Святого Никодима (также известная как церковь Святой Троицы или просто "Русская церковь"). Она была приобретена в 1845 году Николаем I, а колокольня церкви была построена позднее, следующим русским императором Александром II.



47.



48. В Афинах много уютных кафешек и ресторанчиков, где можно хорошо поужинать и провести вечер.



49.



50.



51. После захода солнца Акрополь и другие древности Афин очень красиво освещены - "музей под открытым небом" можно вкушать напролёт круглые сутки. :))



52.



53.



54. А эпицентром жизни ночного города остаются шумные Монастираки - пульс жизни здесь не прекращается ни на минуту.



55. Пожилой дедок наливает какой-то дивно забористый напиток из старинных металлических кувшинов.



56. До самого вечера бойкие торговцы продают орешки, кокосовые трубочки, всякие сувениры...



Я совсем не готовился к этой поездке, вообще ничего не читал про Афины вплоть до того момента как оказался там, и поэтому ничего конкретного не ждал от них. А в итоге очень понравилось - в процессе прогулок по Афинам я очень проникся Грецией. Было бы очень интересно вернуться сюда ещё - поездить уже по самой Греции, побывать на фантастически красивых греческих островах... А в следующих постах мы продолжим прогулки по Афинам и их окрестностям.

К оглавлению >>>

  • 1
Да, на Акрополь лучше всего в курортный несезон подниматься, народа много тогда не бывает. Как я заметил, в Афинах марихуану употребляют совсем в открытую, или разрешено, или смотрят на это сквозь пальцы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account