uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский монастырь
uritsk


Сегодня мы познакомимся с горным Крымом и восточной культурой полуострова. В двух с половиной километрах от Бахчисарая находится старинный средневековый город Чуфут-Кале. "Чуфут-кале" переводится с крымскотатарского языка как "еврейская крепость" - и это название использует большинство официальных источников. Также есть вариант названия "Джуфт-кале", что в переводе с тюркского означает "двойная крепость".  Город возник в V-VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Позднее в Чуфут-Кале начался массовый приток золотоордынского населения. В X-XIII веках город был центром небольшого княжества, находившегося под контролем Золотой Орды, затем стал резиденцией первой главы независимого Крымского ханства Хаджи-Гирея, в XVI веке столица была перенесена в Бахчисарай, куда постепенно переселилась мусульманская община города, а в Чуфут-Кале с XIV века стали селиться караимы (иудейская этническая группа), и вплоть до начала XIX века они составляли большинство городского населения. В XIX веке караимы стали постепенно расселяться по другим поселениям Крыма, а к началу XX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. Крепость на горе хорошо сохранилась до наших дней, а с её стен открываются потрясающие панорамы горного Крыма.

1. От Севастополя до Бахчисарая - час езды на маршрутке, и потом от Бахчисарая до Чуфут-Кале - ещё минут сорок пешком по горной тропе. По пути интересно посмотреть очень красивый действующий Свято-Успенский монастырь, расположенный в живописном ущелье.



2. Очень большое впечатление оставляет церковь в скале и монастырские строения, одной стеной буквально приросшие к отвесному обрыву.



3. Очень интересны и настенные барельефы.




4.



5.



6. Это строение многие туристы принимают за монашеские кельи, но, если присмотреться, хорошо видно, что на самом деле это - монастырский курятник. :)



7. Сегодня Свято-Успенский монастырь постепенно реставрируется, расширяется, строятся новые здания, несколько новых церквей, увеличиваются владения. В монастырской лавке на обратном пути мы купили вкусного травяного чая и мёд из горных трав.



8. От монастыря до Чуфут-Кале - ещё полтора километра по тропе. Крепость возвышается на вершине скалистого массива, и последние несколько сотен метров нужно идти довольно круто вверх.



9.



10.



11.



12. Туристов, поднявшихся в Чуфут-Кале и вошедших в крепость через Южные ворота, встречает комплекс пещерных сооружений.



13. Присмотрели себе одну квартирку - "голые стены", но жить можно: небольшой ремонтик, и окей! :))



14.



15.



16. На территории Чуфут-Кале сохранились руины мечети, а также мавзолей Джаныке-Ханым, дочери золотоордынского хана Тохтамыша, умершей в 1437 году. Восьмигранная каменная постройка мавзолея с черепичной крышей очень хорошо сохранилась до наших дней.



17. Дороги пещерного города.



18.



19.



20. Со стен крепости открываются потрясающие панорамы - вот такой он, горный Крым зимой. Даже у видавших виды путешественников дух захватывает. :)



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28. Лучше всего на территории крепости сохранился дом Авраама Самуиловича Фирковича, известного караимского учёного и исследователя XIX века. А после того, как Чуфут-Кале покинули жители, в начале XX века здесь проживал смотритель крепости с семьёй.



29.



30.



31. Крепость Чуфут-Кале окружена стенами и состоит из Старого и Нового города, также разделённых между собой стеной. Старый и Новый город соединяют ворота.



32.



33. В заключение посмотрим кенассы - караимские молельные дома, расположенные в небольшом дворике.



34.



35.




36.




Чуфут-Кале - это очень интересное и загадочное место, на котором отложился отпечаток сразу нескольких культур (особенно, если есть время и желание копнуть историю чуть глубже) - а если даже и нет, то здесь просто очень красиво и очень здорово наслаждаться древностью! :)

К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account