uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Аляска. Джуно. Живая природа. Авиационная и морская прогулки
uritsk



То, что самый крупный город Аляски и главный деловой ее центр – Анкоридж, я думаю, знает каждый, кто более-менее ориентируется на глобусе, а вот то, что при этом административным центром штата является небольшой городок Джуно с населением всего 31 тысяча человек, знает, думается, не так много читателей. Если честно, до этой поездки я тоже этого не знал. А вот теперь – не только узнал, но и побывал в этом уютном городке, притаившемся между узостями пролива Гастине (который в отлив настолько мелеет, что превращается, по сути, в залив) и склонами хребта Баундари всего в 40 километрах от канадской границы. Джуно не связан дорогами ни с Канадой, ни с остальной частью Аляски, поэтому добраться с Большой Земли сюда можно либо по воздуху, либо по воде, что собственно, мы и сделали, рано утром 2 июля ошвартовавшись в его тихой гавани. Первым делом – рекогносцировка местности! У соседних причалов расположились «Disney Wonder» компании Disney Cruises и «Carnival Spirit» компании Carnival Cruises.

Изображение

Изображение

В круизах, как правило, всегда стараюсь брать наиболее насыщенные и интересные экскурсии. В Джуно мне более всего приглянулся тур, сочетающий в себе прогулку по морским окрестностям с наблюдениями китов, поездку в местную тайгу и полет на легкомоторном самолете.



Выбравших эту экскурсию туристов разделили на две группы, одну из которых сопровождал местный долговязый парень, а другую (в которой я и оказался) – очаровательная девушка по имени Брекен, по крови ирландка, но с рождения живущая на Аляске – весёлая, заводная, и, как это принято говорить, настоящая «пацанка». :)

Покинув круизный терминал, едем в гавань, где ошвартованы многочисленные рыбацкие суда и туристические кораблики.

Изображение

Изображение

Экскурсия проходит под беспрестанным вниманием идейных американских товарищей, для конспирации замаскировавшихся под национальный штатовский герб. :rolleyes:

Изображение

У нас ведь прогулка по морю в поисках китов – почему бы не изучить сначала их устройство на несколько уменьшенном макете?

Изображение

- Мы их встретим! Обязательно! Даже и не сомневайтесь!!!

Изображение

Ну что же – Брекен просто нельзя не верить! Тапку в пол, и спустя пару минут мы стремительно удаляемся от гавани, рассекая просторы пролива с легко переводимым названием Favorite Channel:

Изображение

Наш маршрут продолжает проходить по зоне дождевых лесов, распространяющейся на всю юго-восточную часть Аляски, именуемую «ручкой сковороды» - поэтому погода по-прежнему несколько туманная. Впрочем, это совершенно нормально для этих краёв, и, на мой взгляд, даже придаёт природе особенную «изюминку».

Изображение

Мчимся между небольших архипелагов, бесчисленное множество которых разбросано повсюду среди узостей «Внутреннего прохода» Аляски.

Изображение

Изображение

В этих районах очень много китов, и не встретить их в ходе подобной прогулки практически невозможно. А вот и первый! Над водной гладью показалась огромная спина, а через секунду в воздух поднялся характерный фонтан – кит вздохнул, и скрылся в морских глубинах.

Изображение

Фотоохота на китов – одно из популярных в здешних краях туристических развлечений! А на заднем фоне, за лодкой, виднеется ледник Менденхалл, другая достопримечательность окрестностей Джуно.

Изображение

Один кит вдали за поездку – это несерьезно для здешних мест. А может другие лодки весь «улов» сфотографировали? Надо поискать удачу где-нибудь подальше.

Изображение

Удача любит решительных – а может, это Брекен заколдовала всех местных зверюшек? В любом случае, не прошло и пяти минут, как буквально в паре десятках метрах от нас произвела всплытие огромная субмарина 955-го проекта К-535 «Юрий Долгорукий», специально прибывшая в Русскую Америку из Северодвинска для ходовых испытаний! Сначала показался перископ, затем корпус, а в завершение – киль. :)

Изображение

Изображение

Вот это удача! Будет чем похвастаться перед идейными товарищами, которые, наверное, аж ко стульям прилипли, сидя в небезызвестной кают-компании, залитой мягким светом зеленых абажуров! :rolleyes:

Изображение

Выполнив основную секретную миссию нашего мини-круиза, можно расслабиться и всю оставшуюся часть времени спокойно любоваться чудесными морским акварельными пейзажами проливов Lynn Canal, Chatam Strait и Icy Strait, просторами которых мы будем мчаться в течение следующего часа до посёлка Hoonah. А если надоест любоваться морем – Брекен с радостью угостит тебя бутербродом. :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впрочем, не успел я доесть и третьего бутерброда, как катер резко дал по тормозам. Что и говорить, испытания серьёзных субмарин не могут проходить без различных наблюдателей. Помните – белоголовый американский орёл в порту? А вот и следующие идейные товарищи – примостились на бакене, и наивными глазами уверяют нас, развесивших уши туристов, что они собрались на этом буйке просто так, без какого-либо глубокого потаённого смысла. :rolleyes:

Изображение

И не надо так смотреть – нас не проведёшь! :)

Изображение

Изображение

Изображение

Оставив спецбригаду морских львов релаксировать на бакене, катер продолжил движение, и спустя 15 минут ошвартовался у причала Хунаха, крошечной рыбацкой деревеньки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие они – рыжеволосые ирландские матросы! :rolleyes:

Изображение

На этом морскую часть экскурсии можно считать завершённой.

Изображение

Православная церквушка на берегу – их тут, кстати, несмотря на прошедшие со времен продажи Аляски 150 лет, до сих пор встречается довольно много. Подавляющее большинство новоделы, разумеется.

Изображение

Садимся на поджидающие нас два микроавтобуса и по проселочной дороге едем вглубь леса – Джуно и его окрестности находятся в зоне тайги…

Изображение

Раз есть тайга – значит должны быть и её подлинные хозяева. И это действительно так – на Аляске очень много медведей, которые могут встретиться без преувеличения на каждом шагу. Вот, например, здесь – по крайней мере, место на вид вполне медвежье: глухой лес, бурелом…

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и хозяин метрах в 50-ти показался: «А, опять эти туристы! Достали со своими объективами – лучше бы мёду принесли!» :)

Изображение

Изображение

Интересно, что именно наша страна, как правило, ассоциируется с медведями, которые, как известно, спокойно разгуливают по улицам каждого русского города, пугая прохожих. Но вот ведь забавно – у нас мне довелось бывать во многих очень медвежьих местах (на Камчатке, например), неоднократно видел отпечатки их лап на земле, но увидеть мишку в диких условиях в ходе этих экспедиций не случилось ни разу. А тут – приехал в Америку, первый раз зашёл в тайгу, и на тебе – медведь в 50 метрах! Это точно неспроста – видимо, Брекен что-то наколдовала. :rolleyes:

Изображение

А миша тем временем вальяжно прошёлся по бурелому, лениво посмотрел на туристов – и пошёл по своим медвежьим делам. :rolleyes:

Изображение

Мы тоже продолжили путешествие, и спустя полчаса сделали остановку на берегу окружённого тайгой живописного морского заливчика, который, если не знать и не пробовать воду на вкус, вполне можно признать за обычное озерцо.

Изображение

Сейчас отлив – на оголенных водой камнях лежат ракушки…

Изображение

Благодать!... :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь прогуляемся в ложбинку…

Изображение

Сопровождавший нас в тайге приятный местный парнишка рассказывает про травы, произрастающие на Аляске.

Изображение

Изображение

Впрочем, ничего принципиально нового тут не нашлось – такие зонтики у меня в подмосковном огороде тоже встречаются. :rolleyes:

Изображение

А потом, узнав, что я из России, парень с интересом спросил, не знаю ли я случайно, кто такие и чем известны (с трудом выговаривая фамилии) Mr. Bering и Mr. Chichikov, и, получив довольно подробный ответ, предложил обменяться электронными адресами, поскольку ему очень интересна история открытия и освоения Аляски, а также история края русского периода, но и в его родном Хунахе, и в Джуно не так много подробной информации об этом. Ну а в завершении «таёжной» части экскурсии – фото на память со стволом, которым, если что, гиды отпугивают медведей. Если не знать, что один из изображённых на фото людей - русский, то именно такими мне видятся настоящие американские рейнджеры. :)

Изображение

После водной и таёжной части маршрута начинается заключительная – авиационная. Мы довольно далеко забрались – Хунах находится в 50 километрах по прямой от Джуно и отделён от него несколькими морскими проливами. Поэтому обратный путь нам предстоит преодолеть на самолёте – вот на этом крошечном Piper-PA-32-301.

Изображение

Мне в этом рейсе досталось место второго пилота.

Изображение

Изображение

Короткий разбег – и внизу показались просторы морских проливов, усеянных кучей островков…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

50 километров по воздуху – это совсем не то, что по земле. Не прошло и получаса, как наш самолётик достиг знаменитого ледника Менденхалл. Заходим с моря, пролетаем надо льдами, делая в воздухе длинную дугу и, разворачиваясь практически на 180 градусов, заходим на посадку в международном аэропорту Джуно.

Изображение

Изображение

Изображение

Как пояснил наш пилот, это базовый лагерь гонок на собачьих упряжках – сейчас в Джуно как раз проходят состязания.

Изображение

Изображение

Изображение

Голубенькая вода в складках ледника напоминает мне жёлтые капли подсолнечного масла в складках картофельного пюре, если его потеребить ложечкой… Мммм... пока писал – прямо проголодался! :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и аэропорт:

Изображение

В лобовое стекло «фонаря» моросит мелкий дождик. Через секунду самолёт коснётся полосы…

Изображение

Аэропорт Джуно достаточно деревенский, но за счёт единственного рейса в расположенную за хребтом Канаду, выполняемого раз в неделю, имеет статус международного. Естественно – столица крупнейшего в Америке штата просто обязана иметь международный аэропорт! :rolleyes:

Изображение

Экскурсия закончена, а остаток времени можно посвятить прогулкам по Джуно, благо городок небольшой и центральную его часть вполне можно обойти за час, если не меньше. И Джуно, и, особенно, Скагуэй, в котором мы побываем завтра, здорово напоминают классические ковбойские городки, прекрасно известные каждому из залихватских вестернов. Ну а какой ковбойский городок без характерного салуна? :)

Изображение

Многочисленные паромчики и гидросамолёты связывают Джуно с окрестными городками, а также используются в туристических целях.

Изображение

Два прекрасных плавсредства – отличающихся в глобальном смысле только тем, что дальнее не умеет летать. :rolleyes:

Изображение

Живописная бухточка!

Изображение

Изображение

Изображение

Жители Аляски – открытые, приветливые и очень простые по характеру люди. Четвероногие обитатели Аляски им абсолютно подстать! :rolleyes:

Изображение

Памятник Джо Джуно и Ричарду Харрису, золотоискателям и пионерам Аляски:

Изображение

Здание правительства Аляски:

Изображение

На улицах провинциальной столицы: :rolleyes:

Изображение

Изображение

В завершение прогулки поднялся по канатной дороге на вершину возвышающейся над городом горы Робертс, чтобы полюбоваться окрестными холмами и заливами, по одному из которых в этот момент как раз выбирался из узостей фьордов «Disney Wonder».

Изображение

Изображение

Красота!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Канатка была построена относительно недавно, в 90-х годах, и для монтажа этого внушительного сооружения на горе использовались вертолёты.

Изображение

Высота подъемника – более 500 метров. «Island Princess» отсюда кажется совсем крошечной.

Изображение

Тем временем пора спускаться. Всего несколько минут – и мы в порту.

Изображение

Изображение

В 20-30 теплоход покинул столицу Аляски и продолжил движение проливами «Внутреннего прохода», сквозь узости и шхеры пробираясь в расположенный совсем неподалёку Скагуэй.

Изображение

Изображение

Изображение

В следующей части рассказа речь пойдёт о продолжении знакомства с юго-восточной аляскинской "ручкой сковороды", о стоянке в Скагуэе, во время которой мы совершим необычайно красивое путешествие на катере по окрестным фьордам, которые увидим как туманными, так и (о счастье!) в ярких солнечных лучах; найдётся место и наблюдениям за колониями исполинских белоголовых орлов, и знакомству с природой леса, озера и речного эстуария, и многому-многому другому...

К оглавлению >>>



  • 1
С удовольствием повторно прочел! Получил массу удовольствия ) Хороший отчет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account