uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Венеция. Площадь Сан-Марко
uritsk


Площадь Сан-Марко - визитная карточка и главное туристическое место Венеции, которое не обойдёт стороной ни один из туристов, посещающих знаменитый город на воде. Сегодня мы совершим небольшую фотопрогулку по Сан-Марко и полюбуемся ей в разных ракурсах.


1. На набережную площадь Сан-Марко выходит боковой своей частью, Пьяцеттой. А встречают туристов со стороны воды две колонны - Святого Марка и Святого Теодора. На капители колонны Святого Теодора установлен, как ни странно, Святой Теодор, а вот колонну Святого Марка венчает изображение Крылатого льва - одного из символов Венеции.



2. Одним из главных зданий площади Сан-Марко является помпезный Дворец дожей - бывшая резиденция правителей могущественной Венецианской республики.



3.



4. Пройдя через Пьяцетту, боковую площадь, ведущую к воде, оказываемся непосредственно на главной венецианской площади Святого Марка. Здесь и зимой довольно много туристов - кто-то фотографирует, кто-то кормит жирных венецианских голубей, кто-то сидит в кафешке, кто-то просто прогуливается, задрав голову на роскошные фасады. Но это ещё нормально - летом здесь просто не протолкнуться: отсутствие толп народа - одно из главных преимуществ Венеции Зимней.



5. Самым высоким зданием Сан-Марко является колокольня высотой 99 метров. Эта колокольня первоначально была построена в 1514 году, но в 1902 году полностью обрушилась - причиной послужили многочисленные землетрясения и удары молний, которым подвергалась башня за 400 лет своего существования, а также общий износ постройки. При падении колокольни был разрушен и ближайший к колокольне угол Дворца дожей. К счастью при обрушении здания не пострадал ни один человек - пропала только кошка смотрителя. Башню решили восстановить в первозданном виде - восстановленная колокольня была открыта в 1912 году.



6. Панорама площади, колокольни и собора Святого Марка.



7. На Сан-Марко находятся несколько ресторанов и кафе, большинство из которых действуют уже несколько столетий и сами стали символами города. Впрочем, и поесть в этих заведениях выйдет в копейку - зато вы будете пить ту самую чашку кофе, которую пили какие-нибудь высокопоставленные дожи лет триста назад. :))



8.



9. Роскошный фасад собора Святого Марка - главная достопримечательность одноимённой площади, да и, пожалуй, всего города тоже. Часть его была закрыта лесами, но в детали центральной и левой части фасада можно было вглядеться подробнее. Очень красиво - как в музее! Впрочем, собственно, Венеция и есть город-музей. :))



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Ещё одним интересным зданием, выходящим на площадь Сан-Марко, является Часовая башня 1496-1499 годов постройки.



20.



21.



22. Этот сине-звёздный фон за крылатым львом почему-то напомнил символику Евросоюза. 1496-1499 годы. Улыбнуло. :)))



23. Одни из самых красивых панорам площади открываются со смотровой террасы собора Святого Марка. Общий вид площади.



24. Панорама Пьяцетты, боковой части Сан-Марко, выходящей к воде.



25. Кони и часовая башня на заднем фоне.



26. Крылатый лев и крылатая чайка, восседающая на его голове. :)



27. Статуи на террасе Часовой башни.



28. Статуя Святого Теодора на вершине одноимённой колонны. У ног Святого Теодора - крокодил, символизирующий морское могущество Венецианской республики.



29. Барельеф над аркой, ведущей во внутренний двор Дворца дожей. На этом барельефе изображён знаменитый венецианский дож Франческо Фоскари (правивший Венецией в XV веке на протяжении рекордных 35 лет), стоящий на коленях перед Крылатым львом, символом города.



30. Площадь Святого Марка - безусловно, квинтэссенция всего великолепия Венеции. А мы возвращаемся к набережной, чтобы совершить небольшую прогулку по узким каналам на знаменитых венецианских гондолах.



К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account