uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Национальный парк озера Накуру
uritsk


Озеро Накуру по размерам сопоставимо с озером Найваша, соседним озером Большой Рифтовой долины, о котором я рассказывал в прошлый раз, но при этом является солёным, что обуславливает значительные отличия его флоры и фауны. Национальный парк озера Накуру не такой большой, как гиганты вроде Масаи-Мара, Серенгети или Тсаво, но очень интересный - Накуру считается одним из лучших мест в Кении для наблюдениями за фламинго, кроме того, здесь обитает около 70 белых и порядка 25 чёрных носорогов - больше, чем где бы то ни было ещё в стране.


1. Озеро Накуру - солёное, поэтому, в отличие от соседнего озера Найваша, фламинго на его берегах - не редкие гости, а постоянные обитатели. Фламинго питаются мелкими ракообразными, личинками, червями и водорослями, которых, благодаря специальной форме клюва, добывают из солоноватой воды на мелководье. А розовая окраска фламинго происходит из-за каротиноида - красного пигмента, который содержится в маленьких красных рачках, являющихся одним из основных видов питания фламинго.



2.



3. Марабу - старый знакомый.



4. Уровень озера Накуру, как и у Найваши и других озёр Большой Рифтовой долины, значительно колеблется в зависимости от водности года. Так, в начале 1990-х уровень озера стал резко падать, в 1996 году Накуру полностью пересохло и населявшие его колонии фламинго переселились на другие озёра. Сейчас уровень озера снова довольно высок, деревья у берега стоят в воде, и фламинго снова вернулись. Фламинго вообще весьма капризные птицы - они очень чутко реагируют не только на уровень воды, но и на степень её солёности - стоит ей чуть измениться, как они перекочёвывают на другое озеро, и тогда их место на берегу шустро занимают непривередливые пеликаны.



5. Прибрежная зона озера Накуру привлекает не только многочисленных фламинго, но и буйволов.



6. Много тут и обезьян.



7. Утёс бабуинов - лучшая смотровая площадка озера Накуру. Здесь можно выйти из машины, погулять, пофотографировать.



8.



9.



10. Скальные уступы смотровой площадки облюбовали даманы. Эти внешне похожие на сурка зверьки - как ни странно, генетически и биологически являются ближайшими родственниками... слона. :))



11.



12. Общая фотография на смотровой площадке.



13. Утёс бабуинов носит своё название не просто так - бабуинов в Кении просто полно, причём эти обезьяны особенно любят ошиваться в местах, где много туристов. Они не боятся людей, любят проникать в открытые окна и двери оставленных машин, могут запросто вырвать из рук пакет с едой. У бабуинов - крепкие когти и внушительные зубы, так что вступать с ними в физическую схватку не стоит. А главное, что не стоит делать в местах, где много бабуинов, - это оставлять где попало фотокамеры: многие тысячи туристов лишились дорогой фототехники именно таким образом. :))



14. Впрочем, когда мы гуляли по смотровой площадке озера Накуру, бабуины не проявляли особой активности - они были заняты другими, гораздо более важными делами. :)))



15.



16. Сафари по национальному парку озера Накуру продолжается порядка трёх-четырёх часов - после остановки на Утёсе бабуинов, машина объезжает берег озера по периметру и возвращается к воротам парка.



17.



18. Небольшая остановка у живописного водопада.



19. И снова продолжаем маршрут вокруг озера - наткнулись на большое стадо буйволов в разнотравье прибрежной полосы.



20.



21. И, наконец, главное - в компании одного из буйволов отдыхал на травке носорог. В Масаи-Мара мы видели его лишь издалека - а здесь в Накуру, наконец, появилась возможность посмотреть на носорога крупным планом.



22. Вот он, красавец! И маленькая птичка, традиционно сидящая на спине исполина и выкусывающая из его кожи всяких паразитов.



23.



Ну что же - озеро объехали, фламинго посмотрели, носорога крупно увидели. С чувством глубоко выполненного долга можно двигаться дальше! :))

К оглавлению >>>

  • 1
Удивительно всё-таки видеть всех этих животных в местах их обитания. Надеюсь, люди не очень их беспокоят.

Непривычно, да - хотя в процессе сафари привыкаешь. В целом животные не обращают на людей внимания. К сожалению, иногда случаются и инциденты - так, за день до того, как мы были в Накуру, браконьеры убили на его территории носорога, и повсюду стояли вооруженные блок-посты. Кстати, официально стоимость лицензии на охоту на одного носорога составляет 100 000 долларов. "Бюджетнее" выйдет буйвол, лицензия на отстрел которого в национальном парке обойдётся в 5 000-10 000 долларов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account