uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
На лодках по озеру Найваша
uritsk


Найваша - одно из озёр Большой Рифтовой долины, рассекающей Кению с севера на юг. Найваша, одно из крупнейших и наиболее высокогорных озёр  долины, окружено горами и расположено на высоте порядка 1800 метров над уровнем моря. Ещё одной его важной особенностью является то, что в отличие от большинства других рифтовых озёр, оно является не солёным, а пресным, - поэтому экосистема Найваши уникальна.

1. Найваша - бессточное озеро, которое питается водами двух впадающихв в него крупных рек. В зависимости от водности года, уровень воды в нём может значительно меняться: оно то практически полностью пересыхает, то наоборот - заполняет всю котловину. В последние годы уровень Найваши был низким, но затем вода стала прибывать, и сейчас практически вся береговая линия озера окаймлена зарослями затопленного леса. Там, где ещё пару лет назад были прибрежные лужайки, сейчас вода. Смотрится очень необычно!



2. Найваша уникальна в первую очередь разнообразием птиц - тут их обитает более 400 видов. Прогулка на лодке - отличный способ познакомиться с обитателями озера, полюбоваться красивыми пейзажами и просто отдохнуть - порелаксировать на воде. Двухчасовая прогулка на лодке - именно то, что тут надо!



3.



4. В акватории Найваши обитает бесчисленное количество разных птиц, за которыми можно наблюдать часами - мне пришлось здорово потрудиться, чтобы разобрать десятки интересных ракурсов и выбрать самые интересные для фотоотчёта.



5. Название этой может быть не самой красивой, но очень колоритной птицы хоть раз слышал, думаю, каждый - это марабу. Крупный портрет... :))



6. И фотография марабу на вершине стоящего в воде дерева.



7. Невдалеке от берега очень много бегемотов - они нежатся в воде стаями, буквально вплотную друг к дружке.



8. Именно во время лодочной прогулки по Найваше получилось сделать наиболее выразительные портреты - мы подходили довольно близко к ним, но при этом не забывали об осторожности: помните, я писал, насколько опасным может быть бегемот для лодок!



9.



10.



11.



12. Найваша - большое и очень красивое озеро.



13. Гора на заднем фоне называется Лонгонот (2777 метров). В этом ракурсе не очень видно, но сегодня Лонгонот представляет собой огромный кратер потухшего вулкана, который последний раз извергался не так уж и давно - в 1860 году. Так что Земля здесь ещё молодая. :))



14. И снова бесчисленные птичьи базары. :))



15.



16.



17. Птичьим королём Найваши можно смело назвать пеликана - этих важных птиц тут огромное количество, и они ведут себя так, как и подобает хозяевам: вальяжно, степенно, с достоинством...



18. Очередь на взлёт. :))))



19.



20. Никуда не торопятся, никого не боятся, педантично чистят себе пёрышки после вкусного обеда...



21. На небольшом островке среди стаи пеликанов совершенно неожиданно был обнаружен маленький бегемотик. Как известно, детёныши бегемота нередко становятся жертвами своих же старших собратьев - и этот бегемотик тут от кого-то из них прятался.



22. Похож на Муми-Тролля (в смысле не на Илью Лагутенко, а на сказочного персонажа Туве Янссон). :))



23. Бегемотик погулял по островку, да поплыл куда-то восвояси.



24. У нашей лодки совсем небольшая осадка, и это позволяет ей заходить прямо в прибрежные заросли.



25. Самой величественной птицей Найваши, безусловно, является Орлан-Кликун (или Fish Eagle, как называется он по-английски). Как следует из английского названия, он питается в основном рыбой, а имя "Кликун" он получил за характерные пронзительные крики.



26. Один раз нам удалось увидеть орлана-кликуна совсем близко - наш провожатый кинул в воду специально заготовленную на этот случай рыбу, и орлан, не особо стесняясь туристов, с радостью прилетел за "халявой". :))



27. У берега обитает много и других дивных птиц. :))



28. Прибрежные заросли и сами по себе очень красивы.



29. Непонятно, где ещё озеро, а откуда начинается уже суша - вдали видны буйволы, они гуляют по бережку, но иногда забредают и по самую шейку в воду.



30. Ещё один красивый ракурс берега Найваши и огромного вулканического конуса горы Лонгонот.



31. Члены экипажа и некоторые пассажирки. :)))



32. А теперь совершим переход в другую часть озера, где посмотрим фламинго.



33.



34. Вот они, красавцы! Вообще, нам здорово повезло, что удалось увидеть на Найваше фламинго - это ведь пресное озеро, а фламинго в основном кормятся в солоноватой воде, поэтому прилетают сюда лишь изредка. Но - сегодня нам подфартило, и на берегу гуляла довольно крупная их стая.



35.



36. Стая розовых фламинго и антилопы прибрежной саванны на заднем плане.



37.



38. А закончим пост, пожалуй, вот этим дивным пеликаном. :))



На Найваше здорово - на воде вообще хорошо отдыхать. :) После лодочной прогулки мы поехали в город Накуру, четвёртый по величине город Кении, где переночевали, после чего далее по плану был утренний гейм-драйв по национальному парку озера Накуру, ещё одного интересного озера Большой Рифтовой долины. И затем - длинный переезд к самой границе с Танзанией, где в окрестностях горы Килиманджаро находится Амбосели, один из самых живописных заповедников Кении.

К оглавлению >>>


  • 1
оптика хорошаааааа! на некоторых фото бокэ изумительное :)

Спасибо! Ну да, я специально к Африке разжился парой новых объективов. :))

Сухие деревья в воде, необычно. 34 и 36 фотки очень красивые.

Да, очень необычно смотрится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account