uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Деревня племени Масаи
uritsk


Масаи - племена, проживающие в южной части Кении и северной части Танзании, ведущие полукочевой образ жизни и занимающиеся преимущественно скотоводством. Всего на территориях саванн проживает около миллиона масаев, значительная часть которых до сих пор сохранила свой коренной жизненный уклад и ревностно соблюдает свои древние традиции. С приходом массового туризма в Кению и Танзанию масайские племена получили широкую известность среди путешественников - благодаря своему запоминающемуся внешнему виду и красным накидкам, традиционной одежде этого племени. Во время сафари туристы часто посещают масайские деревни, расположенные вблизи кемпингов, где знакомятся с бытом племени, их обрядами, обычаями, традиционными танцами, покупают сувениры. Вообще при путешествии по Кении и Танзании, ты встречаешь масаев повсеместно - в полях, в деревнях, на рынках, на обочинах дороги и даже в шумных городах - где только ни мелькают их накидки! Масаи видят к себе интерес и рады туристам, за небольшую плату охотно позируют для желающих сделать экзотическое фото, хотя многие знатоки Африки и не уверены: такая бешенная популярность - это благо или зло для живущих своим традиционным укладом масаев. Так или иначе, мы с Наташкой во второй вечер в Масаи-Мара решили тоже сходить посмотреть масайскую деревню - интересно же! :))


1. Заранее договорившись о встрече, в сопровождении трёх масаев идём в деревеньку, расположенную неподалёку от нашего кемпинга.



2. Масаи живут в небольших хижинах, сделанных из специальных веток и прутьев, скреплённых посредством смесей, основу которых составляет навоз - главный "строительный материал" скотоводческого племени. :)



3. Даже несмотря на приход массового туризма, масаи живут обособленно и соблюдают свои традиции. В последнее время, помимо скотоводства, масайские племена нередко занимаются охраной туристических кемпингов. А ещё им как историческому племени этих мест разрешено пасти свой скот и в небольших количествах охотиться на территории заповедников и национальных парков - с применением традиционных орудий.



4.



Масаев легко узнать по высокому росту, худощавому телосложению, стройной осанке как у мужчин, так и у женщин. В самого детства мальчики пасут скот и как будущие воины живут очень самостоятельно, девочки же с детства занимаются работой по дому, доением скота, приготовлением еды. После обряда посвящения мальчики получают статус молодых воинов - моранов. Взрослые масаи любят украшать своё тело и лицо шрамами, татуировками, каждый узор которых характерен только для какого-то одного племени, а главным шиком масаев является разрезание ушей - чем больше дырки в ушах, тем лучше. Религия масаев - традиционные верования: поклонение богам и природным силам. Часть масаев приняли христианство, а нередко встречается причудливое смешение христианства и традиционных религий. У масаев распространено многожёнство в племени - но для каждой жены мужчина должен построить свою отдельную хижину и отдать хороший выкуп из коров и прочего скота. Так что, как правило, первую жену мужчины-масаи заводят довольно рано, а вот вторую и последующих - уже в гораздо более зрелом, солидном и обеспеченном возрасте. Племена масаев живут в гармонии с окружающей природой - накидки красят в яркие цвета с помощью естественных красителей из специальных трав; от москитов, да и вообще в качестве лекарств также применяют средства из местных растений. Для Африки у масаев весьма высокая продолжительность жизни - более 70 лет (проводивший нам экскурсию масай озвучил среднюю цифру в 105 лет, но это он, конечно, сильно преувеличил). Конечно, сейчас, с приходом цивилизации, многие из этих традиций уже не имеют столь обязательного и повсеместного распространения, всё больше масаев уезжает в города и ведёт "светский" образ жизни, часть обрядов и ритуалов проводится, что называется "для туристов" - но и поныне эти племена являются визитной карточкой Восточной Африки и по-прежнему среди них очень много тех, для кого кочевничество, скотоводство и странные, но устоявшиеся многовековые традиции - не показной образ, а самая обычная жизнь.

5. Для посещающих их деревни туристов масаи любят устраивать представления, венцом которых являются национальные племенные танцы - с характерными прыжками, песнями и издаваемыми звуками. :)



6.



7. Многие мужчины-масаи любят выдирать себе несколько передних зубов - это из серии разрезанных ушей и украшения тела шрамами и татуировками.



8.



9. В процессе танца... Львиная шапка - символ вождя.



10. Совместное фото на память. :))



11. Рядом со взрослыми в деревне гуляют и ребятишки. Лицо мальчика в жёлтой футболке совсем облепили мухи, но он не обращает на них никакого внимания.



12. Ещё один карапуз... Судя по нарядным бусам - это девочка.



13. Этот немолодой воин с огромными дырами в ушах сейчас покажет, как выкручивать огонь с помощью трения.



14. Берём волшебную палочку и.....



15.



16.



17. ....Начинает дымиться.



18. Как только появился огонёк, масай положил соломку и довольно бойко раздул пламя.



19. Теперь пройдём в один из домов.



20.



21. В хижине довольно тесно, темно, но выглядит она довольно обжитой и даже по-своему уютной. Вот эта комнатка сбоку, например, предназначена для гостей из соседних племён. А спят масаи на соломенных подстилках.



22. Печка, кухня, очаг...



23.



24. Масайская женщина...



25. Вечерело... Откуда-то с гор пригнали скот. Я уже говорил, что масаи строят свои хижины из навоза - этого "стройматериала" и под ногами хватает. По началу, смотришь под ноги, а потом привыкаешь - благо, что "стройматериал" основательно подсушен жарким солнцем. :)))



26. Теперь посмотрим традиционный женский танец. Масайские женщины в большинстве своём стригутся почти наголо, носят серьги, цветастые бусы и прочие украшения, а ещё, как и мужчины, - любят разрезать себе уши. Некоторые портреты масайских красавиц. :))



27.



28.



29.



30. Женский танец напоминает хоровод. :)



31. В заключение, сходим посмотрим масайскую деревенскую среднюю школу. Далеко не все масаи получают образование - а как происходит распределение, кому учиться, а кому нет, я так и не понял. Тем не менее, учатся довольно многие - а преподают в школе также масаи, которые сами выучились и затем получили в городе высшее образование.



32. Ученики возвращаются с уроков.



33. В школьном дворике.



34.



35.



36. В сопровождении директора зашли посмотреть класс.



37. Доска и учительский стол.



38. Сфотографировались на память с директором школы.



39. И отметились в книге гостей. :))



Интересная получилась прогулка! Вполне допускаю, что вблизи национальных парков и крупных кемпингов в масайских племенах много, что называется, "туристического" - тем не менее я видел, сколько не "показных", а самых настоящих масаев живёт повсеместно в провинциальных районах Кении и Танзании, и очень рад, что удалось познакомиться с их странной и непривычной, но интересной культурой.

К оглавлению >>>

  • 1
На счет хорошо или плохо появление туристов в их жизнях дискутировать можно долго. Но то что в жизни с приходом массового туризма будут происходить изменения это факт. Интересные у них представления о красоте, совсем отличающиеся от наших) Школа понравилась. Хорошая мотивировка нарисована.

Прикольный пост!

Эээ...ммм... знаете, трудный электорат...

Да, трудный... Но, знаете, эээ...ммм... уже НАШ!:)))

Здравствуйте! У вас интересный рассказ и прекрасные фото. Но все же хотелось бы уточнить. Вы были в обычной деревни масайского племени, не показной для туристов? И было ли это небезопасно? И платили ли вы за что-то этим людям? Как договаривались прийти туда? Можно ответить и в личку. Очень интересны все подробности и нюансы. Собираемся скоро в Кению. В Африку впервые. Пугает дороговизна и не хочется фейковых потемкинских деревень. Хочется настоящего...

Извините, что отвечаю с некоторым опозданием... Трудно конечно сказать, насколько она показная или настоящая. Просто масаи повсеместно очень любят показывать свою культуру туристам, зная, что вызывают и них большой интерес. Но в любом случае, люди в этих деревнях правда живут.:) Всё абсолютно безопасно - никаких проблем. Да, за экскурсию платили (долларов то ли по 20, то ли по 30 что ли). А как предлагают - а там во всех кемпингах, где туристы останавливаются на сафари, местные предлагают экскурсии в масайские деревни. Там это организовано на поток.

Edited at 2014-12-22 01:38 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account